Продукт.BY № 9 (185) ноябрь-декабрь 2017
Портрет на фоне выставки
В рамках осенней выставки «Продэкспо» журналу «Продукт.BY» удалось взять интервью у Юрия Степановича ЧЕРНЫШЕВА — генерального директора одного из старейших и известных промышленных предприятий…
Все решают люди…
Что бы там ни говорили, но мы живем в удивительно интересное время. Взять тот же экспорт. За каждым прорывом нашей республики в новую страну, удачной поставкой того или иного продукта,…
Татьяна БОНДАРЧУК: «Стараемся держать «нос по ветру и руку на пульсе»
Совсем недавно в копилку наград директора Могилевской фабрики мороженого Татьяны БОНДАРЧУК добавилась еще одна. Это Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь. Событие очень…
Времена не выбирают…
Про основателя легендарной брестской «Санты» Михаила Мошенского писать легко и сложно одновременно. Легко — потому что человек был цельным, интересным, масштабным.
Что же касается…
Республике Беларусь дан зеленый свет для экспорта мяса птицы и крупного рогатого скота
Для белорусской мясной отрасли сейчас сложилась благоприятная обстановка по экспорту в страны арабо-мусульманского региона мяса птицы и крупного рогатого скота. Чтобы поставлять свою продукцию на…
Что ждет молочку завтра… Пристальный взгляд из России
В конце года «Продукт.BY» задает очередные неудобные вопросы исполнительному директору Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артему БЕЛОВУ.
— Артем, этой осенью…
Новые вина старого света
Фракия занимает совершенно особое место в европейской истории вина. Согласно историческим данным, виноград здесь произрастал еще в каменном веке. Большинство древних авторов после Гомера считали,…
Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением
Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с…
Укреплять свой имидж и побеждать!
ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. При чем же здесь продовольственные продукты? Дело в том, что на предприятии существует…
Как упаковка SeledAir помогает решать комплексные задачи производителей
Возможно, данная статья покажется далекой от целей и задач, стоящих перед белорусскими производителями, игроками на продовольственном рынке. В частности, речь пойдет о том, что в Турции,…
«От зерна — к столу»
Под таким девизом в последнее время живет и работает Витебская бройлерная птицефабрика. Безусловно, это как раз то предприятие, которое наглядно демонстрирует, какую роль в успехе одного отдельно…
Агропромышленный комплекс Беларуси — важная составляющая экономики
15 декабря в ОАО «Милкавита» состоялся семинар-совещание «Энерго- и ресурсосбережение при переработке сельскохозяйственной продукции» на примере предприятий ОАО «Управляющая компания…
Честная конкурсная конкуренция… Кому она в радость
Этот, во всех смыслах праздничный номер «Продукт.BY» (см. его содержание), плотно связан с темой развития региональных предприятий, их оригинальных достижений и успехов за год… В том числе, в…
Витебщина берет курс на европейское сыроделие и… на молочный Китай?!
Полтора года назад, в марте 2016‑го, «Продукт.BY» рассказывал о самом юном сыродельном предприятии страны — Браславском филиале ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Его молодой директор…
Торгово-производственный баттл
Примерно в таком, модном сегодня дискуссионном формате прошел полемический круглый стол «Каков реальный уровень конкурентной (монопольной) среды на продовольственном рынке Беларуси сегодня?…
Успешный бизнес
Каждой компании, в какой отрасли она бы ни работала, необходимо подводить итоги и планировать цели на будущее. Это нужно как для развития с бизнеса, так и для работы с персоналом.
…
Главный трофей «Чемпиона вкуса» вновь уезжает в Кобрин!
Финишировал очередной сезон народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». В этом году в нем приняли участие более 80 производителей продуктов питания…
«Коммунарка» делает новые шаги
Так уж совпало, но в день нашего посещения «Коммунарки», 15 декабря, ведущая кондитерская фабрика выпустила абсолютно новый шоколад — с нугой.
Именно с темы постоянного обновления…
Ценить прошлое, доверять будущему!
Юбилей — это всегда особая торжественность. Плюс повышенное внимание к имениннику. Даже самая маленькая дата заставляет оглянуться назад с вопросом: «А что сделано?» И заглянуть вперед: «А как…
Новые грани «Чемпиона вкуса»
Более 5000 человек отдали свои голоса понравившимся образцам на народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса». Вместе с экспертами от науки, производства, ритейла и HoReCa потребители определили…
Осенний рынок. Фрагменты экспортной истории
«Продукт.BY» предлагает вашему вниманию материал, который касается ряда вопросов, связанных с работой наших предприятий на внешних рынках — пусть и в стилистике издания, но… За авторством…
Модный здоровый образ жизни и как на нем заработать
В последнее время большую популярность приобрело такое направление, как здоровый образ жизни. Насколько оно популярно в Беларуси и готовы ли люди переплачивать за здоровое питание, на конференции…
К вопросу слаженной работы инженерных систем предприятия
Не секрет, что качество продукции, которая попадает к нам на стол, и цена на нее зависят от многих факторов, одним из которых является оснащение мясо- и молокоперерабатывающих предприятий…
Белорусские дрожжи. История и современность — в комплексе
История ведущего отраслевого предприятия ОАО «Дрожжевой комбинат» началась еще в конце XIX века. Все происходило по накатанной «этнической колее». Достаточно состоятельные чинные евреи,…
Мясо и здоровое питание
В последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о вреде мяса. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения отнесла красное мясо к продуктам «вероятно…
Продуктовый ритейл. Тенденции в сервисном обслуживании
Компания 4Service — эксперт в сфере Customer Experience — в рамках конференции TRADE DIALOG, которая состоялась 20–21 сентября в Минске, провела исследование в области продуктового ритейла…
Тенденции развития розничной торговли
По предварительным данным компании Euromonitor International, розничная торговля в Восточной Европе показала рост 13 % в текущих ценах в 2017 году. Белорусский рынок вырос на 8 %. Развитие…
Есть первая десятка!
Подождите-подождите… В это трудно поверить, но нам уже десять лет! В ноябре 2007 года вышел первый номер нового издания для специалистов продовольственного рынка — журнал «Продукт. BY». Это было…
Либеральный взгляд на государственный подход. Споры по развитию рынка продовольствия
В конце ноября Республиканская конфедерация предпринимательства организовала и провела пресс-конференцию с участием видных представителей бизнес-ассоциаций и союзов, столичного и регионального…
Животноводческая продукция: экспортная переориентация
Животноводство — ключевое направление развития аграрного бизнеса Беларуси. На встрече с журналистами начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства…
От идеи — к здоровью бренда
Чтобы эффективно продавать продукт в условиях растущей конкуренции, нужно изучать и понимать не только потребности покупателя, но и глубинные, скрытые мотивы выбора товара. Для их выявления…
Развитие мясной отрасли Республики Беларусь
В ближайший период, по прогнозам экспертов, вопросы мирового рынка продуктов питания и проблемы продовольственной безопасности могут обостриться. Заметно усилятся роль и значение продуктов…
В чем белорусское качество?
На II экспортном форуме «Беларусь мясная» доктор технических наук, профессор ГНУ ВНИИМП имени В. М. Горбатова Россельхозакадемии Анастасия…
Стратегия белорусского экспорта говядины на основе анализа мясного рынка Китая
Китайский рынок с его огромным потенциалом для диверсификации экспорта мясной продукции мало знаком белорусскому поставщику. Чтобы выстроить правильную стратегию работы на рынке КНР, нужно всегда…
«З павагай да якасцi» — бренд, которому можно верить
ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — одно из старейших предприятий мясной отрасли Беларуси. В то же время его отличает высокий уровень механизации, автоматизации технологических процессов и переработки…
Возможности там, где другие видят проблему
В рамках II Экспортного форума «Беларусь мясная» специалисты из Беларуси, Китая, России, США и других стран рассказали о возможностях и проблемах диверсификации экспорта для белорусских…