Либеральный взгляд на государственный подход. Споры по развитию рынка продовольствия
- 16.01.2018 13:58
В конце ноября Республиканская конфедерация предпринимательства организовала и провела пресс-конференцию с участием видных представителей бизнес-ассоциаций и союзов, столичного и регионального бизнеса, государственных органов.
В частности, с программным докладом о предварительных итогах развития белорусской экономики в 2017 году выступил Ярослав РОМАНЧУК. Мы предлагаем посмотреть на работу продовольственного рынка его глазами.
Вместо справки
Напомним, на сегодняшний момент Ярослав Романчук, не нуждающийся в особом представлении публичный независимый экономист, закрепил за собой сразу несколько вполне официальных должностей, где от него многое зависит, да и он сам — тоже.
Ярослав Романчук возглавляет Центр Мизеса в Беларуси, является исполнительным директором аналитического центра «Стратегия», а с октября 2017 года вошел в состав Совета по развитию предпринимательства. Список членов Совета был лично согласован и утвержден Александром Лукашенко.
Романчук по следам этой горячей октябрьской новости заявил, что как представитель Совета «отныне сможет официально запрашивать у госорганов интересующую официальную информацию и более предметно анализировать экономические процессы в стране».
Одно из его последних предложений в качестве деятельного участника Совета по развитию предпринимательства показательно, любопытно и не лишено практического смысла: провести анализ препятствий и барьеров для получения Беларусью от Евросоюза статуса страны с рыночной экономикой. «Данная мера снизит риски введения протекционистских мер против белорусских производителей товаров и услуг, повысит шансы Беларуси на занятие выгодного места в цепочках генерации добавленной стоимости многонациональных предприятий», — уверен Ярослав.
Но вернемся к его докладу на пресс-конференции.
Как считать будем?
Говоря о внешней торговле, Ярослав Романчук обратил внимание на значительный рост отрицательного сальдо по итогам девяти месяцев 2017 года — к уровню 2016‑го:
Полный текст читайте в печатной версии журнала Продукт.BY № 9 (185) за ноябрь-декабрь 2017 года.
Подписывайтесь на журнал «Продукт.BY» и получайте эксклюзивную информацию!
Источник: Produkt.by