Чемпион вкуса

Чемпион
вкусаНародный конкурс-дегустация

4-6 июня – дни проведения дегустаций
4-9 июня – дни проведения выставки Белагро

1этап
Закупка продуктов
Образцы для каждой номинации закупаются организаторами самостоятельно в обычных магазинах
2этап
Экспертная дегустация
Зашифрованные образцы пробуют эксперты и оценивают продукты по 5-бальной системе
3этап
Народная дегустация
Потребители дегустируют и оценивают продукты по 5-бальной системе
Победитель определяется
по сумме баллов
от экспертов и потребителей
За время проведения конкурса
продегустировано:
образцов
от
предприятий
экспертами
и
потребителями

О Конкурсе

Что такое народный Конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»?

Конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» — это исследование потребительских предпочтений на основе экспертного и народного голосования.

В Беларуси конкурса проводится с 2013 года.

Логотип «Чемпион вкуса» — это знак полного соответствия вкусам потребителя и народного выбора.

Приглашаем к участию в конкурсе «Чемпион вкуса»!
 

Положение о проведении конкурса «ЧЕМПИОН ВКУСА»

I. ЗАДАЧИ И МИССИЯ

1.1. Определение среди предприятий-производителей победителей на основании экспертных и потребительских оценок органолептических свойств продуктов питания и напитков.
Миссия конкурса — содействие росту культуры производства, внедрению эффективных методов и форм ведения бизнеса, привлечение внимания экспертов и СМИ к проблемам пищевой индустрии, просвещение потребителей.

II. ОРГАНИЗАТОР

2.1.Издатель журнала «Продукт.BY» — ОДО «Точно-вовремя».

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

3.1. Конкурс проводится путем организации сравнительных дегустаций образцов одной категории продуктов.
3.2. Определение продуктов-победителей конкурса осуществляется на основании усреднения результатов экспертной и потребительской оценки.
3.3. Дегустация может быть «открытая» и «закрытая». «Открытая» — это дегустация продуктов с уникальными потребительскими свойствами, в ходе которой участникам доводится информация о производителе и основные характеристики продукта.
3.4. «Закрытая» — это дегустация массовых продуктов питания и напитков, при проведении которой образцы кодируются, а участникам предоставляется информация, не позволяющая идентифицировать образцы с продукцией конкретных производителей.
3.5. При проведении «закрытой» дегустации проводится кодирование представленных образцов в день дегустации с соблюдением тайны шифровки образца. Каждому из них присваивается определенный номер, составляется акт шифровки. Информация акта шифровки может разглашаться только после проведения дегустации. В шифровке не может принимать участие лицо, участвующее в «закрытой» дегустации.
3.6. Проведение конкурса включает в себя следующие этапы.
3.6.1. Производителям продуктов питания из разных регионов Беларуси предлагается заявить на конкурс наименования своей продукции в разных номинациях. Список номинаций определяется Организатором и публикуется на сайте www.champion.produkt.by за месяц до старта экспертных и народных дегустаций. В каждую номинацию Организатор отбирает не менее четырех образцов продукции. Для повышения уровня объективности конкурса образцы закупаются в предприятиях торговли. Результаты отбора протоколируются и могут быть открыты для участников по их запросу.
3.6.2. Экспертная дегустационная комиссия (далее — ЭДК) в ходе закрытой («слепой») дегустации оценивает по 5-балльной системе органолептические показатели образцов в каждой из заявленных номинаций. По итогам оценок ЭДК четыре образца, набравших наивысшие баллы, проходят в финальный этап конкурса — народную дегустацию.
3.6.3. В случае отсутствия достаточного ассортимента в торговых предприятиях Организатор имеет право представить закупленные образцы (но не менее трех) в финал конкурса — народную дегустацию, минуя экспертную дегустацию.
3.6.4. ЭДК состоит из экспертов-дегустаторов, имеющих опыт оценки качества продуктов — представителей отраслевых министерств, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», розничной торговли и общественного питания. Работа ЭДК регламентируется Положением об ЭДК.
3.6.5. Финал конкурса проводится в виде закрытой («слепой») дегустации продуктов и напитков рядовыми потребителями. Голосование проводится на основании субъективной оценки органолептических свойств продуктов, в виде оценки каждого образца по 5-балльной системе с заполнением анкет. Один дегустатор имеет право одного голоса в по каждому продукту в номинации. По итогам народного голосования определяется средний балл каждого конкурсного образца.
3.6.6. На основании итогов заседания ЭДК и народного голосования баллы каждого образца усредняются. Образцы-финалисты конкурса, получившие средний балл более 4,00, удостаиваются звания «Чемпион вкуса» и диплома I степени. Образцы со средним баллом от 3,50 до 3,99 удостаиваются звания «Чемпион вкуса» и диплома II степени. Образцы со средним баллом от 3,00 до 3,49 удостаиваются звания «Чемпион вкуса» и диплома III степени. Образцы со средним баллом 2,99 и ниже не удостаиваются звания «Чемпион вкуса».
3.6.7. Продукты-обладатели звания «Чемпион вкуса» получают право маркироваться знаком «Чемпион вкуса». Владелец: ОДО «Точно-вовремя».
3.6.8. Предприятие-победитель конкурса «Чемпион вкуса» имеет право использовать факт победы в рекламных целях.
3.6.9. К участию в дегустации алкогольных напитков допускаются лица старше 18 лет. Порядок проведения дегустаций алкогольных напитков, осуществляемых в маркетинговых целях, регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2003 № 193 «Об утверждении Положения о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях».
3.6.10. В рамках конкурса возможно проведение тестирования продуктов с уникальными потребительскими характеристиками. Голосование проводится путем проведения дегустации по пятибалльной шкале. Дегустация может проводится в один этап, в результате народного голосования.
3.6.11. Итоги конкурса публикуются на сайте Организатора www.champion.produkt.by, в журнале «Продукт.BY», других печатных и электронных СМИ — партнерах конкурса.

Результаты конкурса носят информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению.

IV. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

4.1. Участниками конкурса являются предприятия, осуществляющие деятельность в сфере производства и торговли продуктами питания и напитков, подавшие заявку на участие в конкурсе.
4.2. Продукция предприятия должна соответствовать одной из номинаций конкурса. Организаторы сохраняют за собой право определять конкретные продуктовые номинации.
4.3. Участник конкурса заключает с Организатором договор на участие в конкурсе. В случае, если в конкурсную номинацию предприятиями подано менее пяти образцов продукта, Организатор дополняет ее по своему усмотрению, руководствуясь принципом представления продукции из различных регионов Республики Беларусь.

V. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР

5.1. Участник конкурса уплачивает Организатору регистрационный сбор за представление каждого образца. Сбор включает затраты Организатора на приобретение в торговле продукции, проведение экспертной и народной дегустаций, составление отчета о результатах, а также на размещение информационных и рекламных материалов о победителях в СМИ. Дополнительные услуги для участников и размеры сборов за них определяются Организатором конкурса по соглашению сторон.

VI. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Проводимые в рамках конкурса «Чемпион вкуса» для компаний-участников индивидуальные исследования, а также вся дополнительная информация, полученная в результате этих исследований, является интеллектуальной собственностью заказчика. Информация и результаты исследований не могут быть разглашены или использованы без разрешения заказчика и Организатора.

Как проводится конкурс

Ежегодно независимая экспертно-дегустационная комиссия и народные дегустаторы вслепую тестируют продукты белорусских производителей.

На первом этапе соответствие стандартам качества, рецептуре, органолептическим показателям определяют эксперты. 

Второй этап – народное голосование. По его результатам распределяются призовые места между участниками финала.

Сумма результатов голосования и определяет истинного «Чемпиона вкуса».

Победа в конкурсе дает право использования чемпионского логотипа на упаковке.

Как принять участие в конкурсе?

В народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» принимают участие белорусские производители мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, рыбной продукции и др.

Для участия предприятия в конкурсе, присылайте заявку на почту produkt@produkt.by.

Скачать заявку

Как проходит экспертная дегустация?

Эксперты конкурса ‒ профессиональные дегустаторы из профильных научных институтов, технологи производств, диетологи, шеф-повара.

Заседание комиссии экспертов строго регламентируется: тишина в зале (обмен мнениями возможен только при оглашении итогов номинации); отсутствие посторонних запахов; специальные продукты для перебивания вкусов (вода, яблоко, чай).

Как проходит народная дегустация?

Как только эксперты народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» завершили работу, и результаты комиссии были озвучены, образцы готовятся к тестированию потребителями.

Народные дегустаторы пробуют те же продукты, что и эксперты. Итоговая таблица с официальными результатами помещается на стенде народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» в режиме онлайн.

Сразу после объявления итогов организаторы открывают шифровку образцов, чтобы любой человек мог узнать производителя именно того образца, который ему больше всего понравился.

Отзывы
Евгений Громыхов
специалист по маркетингу ОАО «Молочный Мир»

Вполне объяснимо, что производители, создавая тот или иной продукт, могут перестать относиться к нему критически. Ты вкладываешь в него столько усилий, времени, творчества, что буквально сживаешься с ним. Возникает некая эмоциональная связь со своим детищем, а это может легко абстрагировать собственное видение продукта от интересов потребителей и реалий рынка. Безусловно, чтобы быть лучшими, нам очень важно иметь объективную картину восприятия продукта потребителями. Благодаря конкурсу «Чемпион вкуса», мы получили ценную информацию из первых рук – от потребителей и независимых экспертов!

Елена Войтехович
заведующая сектором ИММП

Спасибо конкурсу, что глубоко «копает» проблему. Буквально в мае я поделилась своей озабоченностью о падении потребления жидкого молока, а уже через месяц «Чемпион вкуса» опросил на дегустациях потребителей и выяснил, почему это происходит. Далее пусть с выводами работают производители, министерство и все заинтересованные.

Светлана Максименко
категорийный менеджер сети универсамов «Рублевский»

Я уже второй год тестирую продукты в составе экспертной комиссии и нахожу немало новых для своей сети. Лидеров конкурса мы нередко тестируем на внутренних дегустационных комитетах «Рублевского», и если продукт хорошо себя проявляет, то предлагаем производителю, минуя тестовые продажи, сразу ставить его в ассортиментную матрицу.

Дмитрий Сафрончик
технолог компании «Витконпродукт»

Спасибо конкурсу за возможность объективно протестировать свой продукт! Год назад наши Сардельки «Ветчинные» были удостоены гран-при, заняв первое место у экспертов и обычных людей. Мы решили использовать факт победы в рекламных целях: забрендировали билборды, запустили рекламу в СМИ, провели информационную работу с торговыми сетями. Как итог — рост продаж продукта в 2 раза в течение нескольких месяцев.

Мария Романовская
маркетолог ОАО «Ошмянский мясокомбинат»

За 8 сезонов конкурса «Чемпион вкуса», в которых наш мясокомбинат принимал участие, было протестировано 28 образцов продукции. Мы не собираемся останавливаться на этом. Мы ценим конкурс за честность и объективность. Здесь неважно, насколько раскручен твой бренд, значение имеют только качество и вкус, которыми Ошмянский мясокомбинат по праву гордится.

Екатерина Урбанович
маркетолог «Скидельской птицефабрики», филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»

Мы рады были участвовать в конкурсе «Чемпион вкуса». Все было увлекательно и занимательно. На конкурсе были представлены пять продуктов нашего производства и все они получили дипломы 1 степени. Спасибо большое организаторам, все было классно, и мы очень рады.

Мария Коршунова
заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «Минский молочный завод № 1»

Мы принимаем участие в «Чемпион вкуса» уже не первый год и нас переполняют эмоции за наши награды, за наш качественный продукт и за наши новинки. Мы очень стараемся вас радовать. 

Юлия Юрчик
заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Берестейский пекарь»

Мы ежегодно принимаем участие в конкурсе «Чемпион вкуса». Для нас, как для производителей, самая высокая оценка — это оценка наших потребителей, и эти награды заслужены благодаря им. 

Максим Гуриков
сотрудник ТУП «ГМК» ОАО «Гродненский мясокомбинат»

Конкурс «Чемпион вкуса» заслуживает наивысших похвал. Он как всегда непредсказуем и участвовать в нем очень сложно, но в то же время приятно. Это признание в первую очередь конечного покупателя, что для нас искренне важно! Мы не в первый раз участвуем и каждый раз очень радуемся, когда побеждаем в нескольких номинациях. Сейчас у нас 3 диплома, мы очень довольны и большое спасибо организаторам.

Ольга Сёмкина
начальник отдела управления качеством ОАО «Бабушкина крынка»

Нам очень приятно, что экспертное жюри и народное голосования смогли так высоко оценить качество и вкус нашей продукции. Мы заняли восемь дипломов 1 степени и два диплома 2 степени. Целью нашей организации является удовлетворение всех потребностей покупателей, ведь мы хотим, чтобы каждый человек в ассортименте нашей продукции смог найти что-то свое. 

Потребители о народных дегустациях

Очень интересное мероприятие, уже не первый год в нем участвуем, и наши друзья тут участвуют. Все прекрасно, все интересно и весело. Дегустации проходят вкусно, и мы определяем лучших. 
***
Я впервые на этом мероприятии и впечатления колоссальные. Все очень понравилось, все было очень вкусно и теперь я знаю какую продукцию белорусского производства покупать.
***
Внимание, внимание! Сегодня у нас сенсация
Сегодня у нас проходит народная дегустация
Выбрать предстоит нам сложно новый продукт вкуснейший
И хоть претендентов много, пусть победит сильнейший!
***
Мы сегодня попали на удивительное мероприятие. Организация на высшем уровне, интересная подача, интересные продукты. Мы узнали столько интересного, что у нас так много производителей, а какую вкусную продукцию они производят! Теперь мы станем покупать, только ту продукцию, которую сегодня попробовали!

Независимые эксперты
Богданова Людмила Леонидовна
Богданова Людмила Леонидовна
заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия отраслевой лаборатории биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока ИММП
Гляков Дмитрий Геннадьевич
Гляков Дмитрий Геннадьевич
ведущий специалист производственно-технического отдела КУП «Миноблмясомолпром» — управляющая компания холдинга «Мясомолпром»
Головко Юрий Александрович
Головко Юрий Александрович
главный технолог ООО «Ингрибел»
Аксеневич Алла Николаевна
Аксеневич Алла Николаевна
начальник производственного отдела ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром»
Сотченко Ольга Геннадьевна
Сотченко Ольга Геннадьевна
ведущий инженер сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Коцур Ирина Владимировна
Коцур Ирина Владимировна
инженер-технолог по сырью 2-й категории ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»
Куприец Антонина Александровна
Куприец Антонина Александровна
старший преподаватель кафедры ТММП Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий
Неверовская Валентина Петровна
Неверовская Валентина Петровна
категорийный менеджер ООО «ГРИНрозница»
Белышева Людмила Леонидовна
Белышева Людмила Леонидовна
заведующая лабораторией химии пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр гигиены»
Бондаренко Елена Николаевна
Бондаренко Елена Николаевна
ведущий инженер-технолог ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»
Борисенкова Татьяна Николаевна
Борисенкова Татьяна Николаевна
ведущий инженер лаборатории технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Бондарович Марина Леонидовна
Бондарович Марина Леонидовна
международный кулинарный судья
Тужикова Татьяна Владимировна
Тужикова Татьяна Владимировна
технолог-сыродел ООО «МилкХоум»
Болотько Александр Юрьевич
Болотько Александр Юрьевич
заведующий кафедрой товароведения и организации торговли УО Могилевский государственный университет продовольствия
Радюк Елена Ивановна
Радюк Елена Ивановна
заведующая производством ОАО «Минотель»
Ходорева Ольга Геннадьевна
Ходорева Ольга Геннадьевна
заведующая сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Гордынец Светлана Анатольевна
Гордынец Светлана Анатольевна
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Прокофьева Инна Федоровна
Прокофьева Инна Федоровна
главный технолог ООО «БелТрумф»
Маркова Людмила Леонидовна
Маркова Людмила Леонидовна
технолог мясного направления ООО «ИК Тарома Инжиниринг»
Резников Андрей Леонидович
Резников Андрей Леонидович
шеф-повар – консультант, специалист по street-food
Демчина Татьяна Васильевна
Демчина Татьяна Васильевна
экс-заведующая сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Волозгина Татьяна Анатольевна
Волозгина Татьяна Анатольевна
начальник производственно-технического отдела КУП «Миноблмясомолпром» — управляющей компании холдинга «Мясомолпром»
Как проходит конкурс
Место проведения
Выставка Белагро 4-9 июня

Индустриальный парк «Великий Камень», Смолевичский район, пр. Пекинский, 29

belagro.minskexpo.com
Если у вас остались вопросы
или нужна помощь, звоните