Чемпион
вкусаНародный конкурс-дегустация
4-6 июня – дни проведения дегустаций
4-9 июня – дни проведения выставки Белагро
по сумме баллов
от экспертов и потребителей
продегустировано:
О Конкурсе
Что такое народный Конкурс-дегустация «Чемпион вкуса»?
Конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» — это исследование потребительских предпочтений на основе экспертного и народного голосования.
В Беларуси конкурса проводится с 2013 года.
Логотип «Чемпион вкуса» — это знак полного соответствия вкусам потребителя и народного выбора.
Приглашаем к участию в конкурсе «Чемпион вкуса»!
Положение о проведении конкурса «ЧЕМПИОН ВКУСА»
I. ЗАДАЧИ И МИССИЯ
1.1. Определение среди предприятий-производителей победителей на основании экспертных и потребительских оценок органолептических свойств продуктов питания и напитков.
Миссия конкурса — содействие росту культуры производства, внедрению эффективных методов и форм ведения бизнеса, привлечение внимания экспертов и СМИ к проблемам пищевой индустрии, просвещение потребителей.
II. ОРГАНИЗАТОР
2.1.Издатель журнала «Продукт.BY» — ОДО «Точно-вовремя».
III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
3.1. Конкурс проводится путем организации сравнительных дегустаций образцов одной категории продуктов.
3.2. Определение продуктов-победителей конкурса осуществляется на основании усреднения результатов экспертной и потребительской оценки.
3.3. Дегустация может быть «открытая» и «закрытая». «Открытая» — это дегустация продуктов с уникальными потребительскими свойствами, в ходе которой участникам доводится информация о производителе и основные характеристики продукта.
3.4. «Закрытая» — это дегустация массовых продуктов питания и напитков, при проведении которой образцы кодируются, а участникам предоставляется информация, не позволяющая идентифицировать образцы с продукцией конкретных производителей.
3.5. При проведении «закрытой» дегустации проводится кодирование представленных образцов в день дегустации с соблюдением тайны шифровки образца. Каждому из них присваивается определенный номер, составляется акт шифровки. Информация акта шифровки может разглашаться только после проведения дегустации. В шифровке не может принимать участие лицо, участвующее в «закрытой» дегустации.
3.6. Проведение конкурса включает в себя следующие этапы.
3.6.1. Производителям продуктов питания из разных регионов Беларуси предлагается заявить на конкурс наименования своей продукции в разных номинациях. Список номинаций определяется Организатором и публикуется на сайте www.champion.produkt.by за месяц до старта экспертных и народных дегустаций. В каждую номинацию Организатор отбирает не менее четырех образцов продукции. Для повышения уровня объективности конкурса образцы закупаются в предприятиях торговли. Результаты отбора протоколируются и могут быть открыты для участников по их запросу.
3.6.2. Экспертная дегустационная комиссия (далее — ЭДК) в ходе закрытой («слепой») дегустации оценивает по 5-балльной системе органолептические показатели образцов в каждой из заявленных номинаций. По итогам оценок ЭДК четыре образца, набравших наивысшие баллы, проходят в финальный этап конкурса — народную дегустацию.
3.6.3. В случае отсутствия достаточного ассортимента в торговых предприятиях Организатор имеет право представить закупленные образцы (но не менее трех) в финал конкурса — народную дегустацию, минуя экспертную дегустацию.
3.6.4. ЭДК состоит из экспертов-дегустаторов, имеющих опыт оценки качества продуктов — представителей отраслевых министерств, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», розничной торговли и общественного питания. Работа ЭДК регламентируется Положением об ЭДК.
3.6.5. Финал конкурса проводится в виде закрытой («слепой») дегустации продуктов и напитков рядовыми потребителями. Голосование проводится на основании субъективной оценки органолептических свойств продуктов, в виде оценки каждого образца по 5-балльной системе с заполнением анкет. Один дегустатор имеет право одного голоса в по каждому продукту в номинации. По итогам народного голосования определяется средний балл каждого конкурсного образца.
3.6.6. На основании итогов заседания ЭДК и народного голосования баллы каждого образца усредняются. Образцы-финалисты конкурса, получившие средний балл более 4,00, удостаиваются звания «Чемпион вкуса» и диплома I степени. Образцы со средним баллом от 3,50 до 3,99 удостаиваются звания «Чемпион вкуса» и диплома II степени. Образцы со средним баллом от 3,00 до 3,49 удостаиваются звания «Чемпион вкуса» и диплома III степени. Образцы со средним баллом 2,99 и ниже не удостаиваются звания «Чемпион вкуса».
3.6.7. Продукты-обладатели звания «Чемпион вкуса» получают право маркироваться знаком «Чемпион вкуса». Владелец: ОДО «Точно-вовремя».
3.6.8. Предприятие-победитель конкурса «Чемпион вкуса» имеет право использовать факт победы в рекламных целях.
3.6.9. К участию в дегустации алкогольных напитков допускаются лица старше 18 лет. Порядок проведения дегустаций алкогольных напитков, осуществляемых в маркетинговых целях, регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2003 № 193 «Об утверждении Положения о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и пива в маркетинговых целях».
3.6.10. В рамках конкурса возможно проведение тестирования продуктов с уникальными потребительскими характеристиками. Голосование проводится путем проведения дегустации по пятибалльной шкале. Дегустация может проводится в один этап, в результате народного голосования.
3.6.11. Итоги конкурса публикуются на сайте Организатора www.champion.produkt.by, в журнале «Продукт.BY», других печатных и электронных СМИ — партнерах конкурса.
Результаты конкурса носят информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению.
IV. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
4.1. Участниками конкурса являются предприятия, осуществляющие деятельность в сфере производства и торговли продуктами питания и напитков, подавшие заявку на участие в конкурсе.
4.2. Продукция предприятия должна соответствовать одной из номинаций конкурса. Организаторы сохраняют за собой право определять конкретные продуктовые номинации.
4.3. Участник конкурса заключает с Организатором договор на участие в конкурсе. В случае, если в конкурсную номинацию предприятиями подано менее пяти образцов продукта, Организатор дополняет ее по своему усмотрению, руководствуясь принципом представления продукции из различных регионов Республики Беларусь.
V. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР
5.1. Участник конкурса уплачивает Организатору регистрационный сбор за представление каждого образца. Сбор включает затраты Организатора на приобретение в торговле продукции, проведение экспертной и народной дегустаций, составление отчета о результатах, а также на размещение информационных и рекламных материалов о победителях в СМИ. Дополнительные услуги для участников и размеры сборов за них определяются Организатором конкурса по соглашению сторон.
VI. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
6.1. Проводимые в рамках конкурса «Чемпион вкуса» для компаний-участников индивидуальные исследования, а также вся дополнительная информация, полученная в результате этих исследований, является интеллектуальной собственностью заказчика. Информация и результаты исследований не могут быть разглашены или использованы без разрешения заказчика и Организатора.
Как проводится конкурс
Ежегодно независимая экспертно-дегустационная комиссия и народные дегустаторы вслепую тестируют продукты белорусских производителей.
На первом этапе соответствие стандартам качества, рецептуре, органолептическим показателям определяют эксперты.
Второй этап – народное голосование. По его результатам распределяются призовые места между участниками финала.
Сумма результатов голосования и определяет истинного «Чемпиона вкуса».
Победа в конкурсе дает право использования чемпионского логотипа на упаковке.
Как принять участие в конкурсе?
В народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса» принимают участие белорусские производители мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской, рыбной продукции и др.
Для участия предприятия в конкурсе, присылайте заявку на почту produkt@produkt.by.
Как проходит экспертная дегустация?
Эксперты конкурса ‒ профессиональные дегустаторы из профильных научных институтов, технологи производств, диетологи, шеф-повара.
Заседание комиссии экспертов строго регламентируется: тишина в зале (обмен мнениями возможен только при оглашении итогов номинации); отсутствие посторонних запахов; специальные продукты для перебивания вкусов (вода, яблоко, чай).
Как проходит народная дегустация?
Как только эксперты народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» завершили работу, и результаты комиссии были озвучены, образцы готовятся к тестированию потребителями.
Народные дегустаторы пробуют те же продукты, что и эксперты. Итоговая таблица с официальными результатами помещается на стенде народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» в режиме онлайн.
Сразу после объявления итогов организаторы открывают шифровку образцов, чтобы любой человек мог узнать производителя именно того образца, который ему больше всего понравился.
Индустриальный парк «Великий Камень», Смолевичский район, пр. Пекинский, 29
belagro.minskexpo.comили нужна помощь, звоните
- +375 29 671 65 57 Инна Курлович
- +375 29 384 70 60 Катерина Булатовская