Технологии

Инновации

Удобно и быстро. В Беларуси теперь можно оформить онлайн декларации о соответствии продукции

В Беларуси зарегистрировать декларацию о соответствии продукции национальным техническим регламентам теперь можно онлайн. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного…

Инновации

Рынок умного сельского хозяйства превысит $60,9 млрд к 2034 году

Мировой рынок «умного» сельского хозяйства в 2024 году оценивался в 22,9 млрд долларов США. Ожидается, что он вырастет с 25,9 млрд долларов США в 2025 году до 60,9…

Инновации

Электронное яйцо помогает сократить порчу настоящего куриного

Электронное яйцо делает стресс видимым: нагрузка отображается цветом на яйце и одновременно документируется в соответствующем приложении для фермеров. Это позволяет анализировать…

Молоко

Arla Foods и SPX FLOW создают центр передового опыта ультрапастеризации за $30 млн

Бренд APV, входящий в подразделение Nutrition & Health компании SPX FLOW, реализует масштабный проект стоимостью более $30 млн совместно с одним из крупнейших в мире…

Гигиена

Эфирное масло корицы уничтожает бактерии, вызывающие порчу рыбы и мяса

Ученые из Китая нашли природную альтернативу синтетическим консервантам — эфирное масло корицы оказалось способным уничтожать бактерии, вызывающие порчу рыбы и мяса. Результаты…

Инновации

Не от шефа: на 3D-принтере создали блюдо из 14 ингредиентов

В США инженеры представили рекордное достижение в области кулинарной 3D-печати. На принтере они создали полноценный обед из трех позиций, включивший 14 компонентов.…

Мясо и птица

Плазма может стать альтернативой химии при переработке мяса птицы

Технология холодной плазмы открывает новые возможности для более экологичного уничтожения патогенных микроорганизмов в промышленной сфере, сообщает Всероссийский государственный Центр…

Инновации

Системы точного земледелия принципиально изменят все бизнес-процессы в АПК — Пилипук

В Беларуси уже есть компании, предлагающие собственные решения в области точного земледелия.

Андрей ПИЛИПУК

 Но нет разработчиков, которые могли бы обеспечить…

Инновации

Первая в мире ферма по производству культивированного мяса получила €2 млн поддержки

Консорциум CRAFT, в который вошли RespectFarms, Вагенингенский университет и исследовательский центр (WUR), Mosa Meat, Aleph Farms, Multus, Kipster и Royal Kuijpers, приступил к…

Упаковка

Глобальный рынок упаковки молочной продукции превысит 68,2 миллиарда долларов к 2033 году

Рынок упаковки молочной продукции оценивался в 45,8 миллиарда долларов в 2024 году и, по прогнозам, достигнет 68,2 миллиарда долларов к 2033 году с годовым темпом…

Инновации

Форум «Трейд Диалог»: как перейти к системной трансформации

Цифровой ритейл — от «железа» к интеллекту

На выставке и в рамках деловой программы форума «Трейд Диалог» 4RM представил свой подход к цифровой трансформации…

Инновации

Ученые создали гибридный гель для замены твердых насыщенных жиров в продуктах питания

Ученые разработали пищевой гибридный гель для замены твердых насыщенных жиров в продуктах питания. Исследование на лабораторных крысах показало, что даже длительное употребление геля не…

Инновации

Минус 28% расхода топлива, плюс 80% точности рационов: результат автоматизации УП «Дружбинец»

Команда RESURSCONTROL разобрала на реальном примере, как прошла автоматизация на сельскохозяйственном предприятии «Дружбинец». В материале — ключевые улучшения в работе…

Инновации

Nestlé представила технологию, увеличивающую выход какао-плода

Nestlé разработала новую запатентованную технологию, позволяющую использовать до 30 % больше какао‑плода при производстве шоколада, сохраняя при этом вкусовые качества готового продукта…

Упаковка

Ученые изобрели экологичный пластик, который растворяется в воде

Японские ученые разработали новый вид пластика, который полностью растворяется в воде всего за несколько часов. Его тестировали в течение многих лет, но недавно команда из…

Инновации

Пробиотики улучшают здоровье коров и их фертильность

Российские ученые сделали прорыв в области сельского хозяйства, продемонстрировав, что здоровье и фертильность коров тесно связаны с состоянием их микрофлоры. Результаты…

Упаковка

В мире растет спрос на упаковку, сделанную из отходов

Усилия по снижению воздействия на окружающую среду способствуют устойчивому росту рынка вторично переработанных упаковочных материалов, говорится в новом отчете Market Research…

Инновации

Говядину из пробирки вырастили в швейцарской лаборатории

Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) вырастили в лаборатории мышечные волокна, по текстуре и свойствам максимально приближенные к настоящей…

Инновации

Как ученые заставили бактерии производить молоко без коровы

Ученые из Технического университета Дании и Технологического университета Чалмерса заставили обычную кишечную палочку произвести молочный белок казеин. Исследование было опубликовано в…

Молоко

В США сделали мороженое с пивом Guinness

Один из крупнейших производителей алкоголя в мире Diageo и сеть кафе-мороженого Van Leeuwen запустили производство мороженого, приготовленного с добавлением пива Guinness. Об…

Инновации

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» пройдет 14 августа в Гродно

14 августа 2025 г. в Гродно в рамках проведения мероприятий по обеспечению выполнения норм Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. №…

Молоко

В России представили инновационные защитные среды для замороженных заквасок

Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» создали защитные среды для замороженных заквасочных культур, используемых в производстве творога и сыров. Эта инновационная технология ускоряет процесс…

Инновации

Технология ферментации грибов позволяет создавать вкусы мяса и шоколада без синтетических добавок

Французская компания Fungu’it разработала уникальный метод производства натуральных ароматизаторов с помощью грибной ферментации. Технология преобразует отходы сельского хозяйства — жмых…

Инновации

В Бразилии может начаться производство молочных белков без коров за счет точной ферментации

С ограниченными природными ресурсами и растущим спросом на продовольствие мир должен найти способы преодоления этой проблемы. Одно предложение поступило от бразильского…

Мясо и птица

Устойчивое мясо: Danish Crown выпускает фарш с овощами для снижения углеродного следа

Гибридный мясной продукт KOMBI Hak сочетает вкус говядины и пользу овощей, снижая углеродный след и приближая потребление к диетическим рекомендациям.

Фото…

Молоко

«Эта закваска побывала в космосе». Чем поразил гостей «Белагро-2025» Институт мясо-молочной промышленности

Специалисты Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук наладили собственное производство заквасок, которые поставляются на заводы республики, есть и небольшая…

Инновации

Первую в мире фабрику по выпуску «говяжьего» белка из овса и мицелия запустят в Швеции

Компания Millow (Швеция) ввела в эксплуатацию свою первую крупную фабрику, которая перерабатывает скандинавский овес и мицелий в белок, подобный говяжьему.

Фото: freepik.…

Инновации

Resurscontrol представит передовые цифровые технологии на «Белагро-2025»

Выставка пройдет с 3 по 7 июня в Минске. Группа компаний RESURSCONTROL представит уникальные комплексные разработки для цифровизации сельского хозяйства. Передовые…

Упаковка

ОАО «БЗПИ» представляет полимерные упаковочные решения для сельского хозяйства

ОАО «БЗПИ» — один из крупнейших белорусских производителей полимерных упаковочных материалов, предлагает полимерные упаковочные решения для заготовки качественных кормов: 

—…

Инновации

Стабильные клетки свиного жира для лабораторного мяса получили в Шотландии

Исследователи из Института Рослина Эдинбургского университета (Шотландия) совершили значительный прорыв в области культивируемого мяса, разработав надежный и стабильный источник…

1-30 из 951