Технологии
Удобно и быстро. В Беларуси теперь можно оформить онлайн декларации о соответствии продукции
В Беларуси зарегистрировать декларацию о соответствии продукции национальным техническим регламентам теперь можно онлайн. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного…
Рынок умного сельского хозяйства превысит $60,9 млрд к 2034 году
Мировой рынок «умного» сельского хозяйства в 2024 году оценивался в 22,9 млрд долларов США. Ожидается, что он вырастет с 25,9 млрд долларов США в 2025 году до 60,9…
Электронное яйцо помогает сократить порчу настоящего куриного
Электронное яйцо делает стресс видимым: нагрузка отображается цветом на яйце и одновременно документируется в соответствующем приложении для фермеров. Это позволяет анализировать…
Arla Foods и SPX FLOW создают центр передового опыта ультрапастеризации за $30 млн
Бренд APV, входящий в подразделение Nutrition & Health компании SPX FLOW, реализует масштабный проект стоимостью более $30 млн совместно с одним из крупнейших в мире…
Эфирное масло корицы уничтожает бактерии, вызывающие порчу рыбы и мяса
Ученые из Китая нашли природную альтернативу синтетическим консервантам — эфирное масло корицы оказалось способным уничтожать бактерии, вызывающие порчу рыбы и мяса. Результаты…
Не от шефа: на 3D-принтере создали блюдо из 14 ингредиентов
В США инженеры представили рекордное достижение в области кулинарной 3D-печати. На принтере они создали полноценный обед из трех позиций, включивший 14 компонентов.…
Плазма может стать альтернативой химии при переработке мяса птицы
Технология холодной плазмы открывает новые возможности для более экологичного уничтожения патогенных микроорганизмов в промышленной сфере, сообщает Всероссийский государственный Центр…
Системы точного земледелия принципиально изменят все бизнес-процессы в АПК — Пилипук
В Беларуси уже есть компании, предлагающие собственные решения в области точного земледелия.
Андрей ПИЛИПУКНо нет разработчиков, которые могли бы обеспечить…
Первая в мире ферма по производству культивированного мяса получила €2 млн поддержки
Консорциум CRAFT, в который вошли RespectFarms, Вагенингенский университет и исследовательский центр (WUR), Mosa Meat, Aleph Farms, Multus, Kipster и Royal Kuijpers, приступил к…
Глобальный рынок упаковки молочной продукции превысит 68,2 миллиарда долларов к 2033 году
Рынок упаковки молочной продукции оценивался в 45,8 миллиарда долларов в 2024 году и, по прогнозам, достигнет 68,2 миллиарда долларов к 2033 году с годовым темпом…
Форум «Трейд Диалог»: как перейти к системной трансформации
На выставке и в рамках деловой программы форума «Трейд Диалог» 4RM представил свой подход к цифровой трансформации…
Ученые создали гибридный гель для замены твердых насыщенных жиров в продуктах питания
Ученые разработали пищевой гибридный гель для замены твердых насыщенных жиров в продуктах питания. Исследование на лабораторных крысах показало, что даже длительное употребление геля не…
Минус 28% расхода топлива, плюс 80% точности рационов: результат автоматизации УП «Дружбинец»
Команда RESURSCONTROL разобрала на реальном примере, как прошла автоматизация на сельскохозяйственном предприятии «Дружбинец». В материале — ключевые улучшения в работе…
Nestlé представила технологию, увеличивающую выход какао-плода
Nestlé разработала новую запатентованную технологию, позволяющую использовать до 30 % больше какао‑плода при производстве шоколада, сохраняя при этом вкусовые качества готового продукта…
Ученые изобрели экологичный пластик, который растворяется в воде
Японские ученые разработали новый вид пластика, который полностью растворяется в воде всего за несколько часов. Его тестировали в течение многих лет, но недавно команда из…
Пробиотики улучшают здоровье коров и их фертильность
Российские ученые сделали прорыв в области сельского хозяйства, продемонстрировав, что здоровье и фертильность коров тесно связаны с состоянием их микрофлоры. Результаты…
В мире растет спрос на упаковку, сделанную из отходов
Усилия по снижению воздействия на окружающую среду способствуют устойчивому росту рынка вторично переработанных упаковочных материалов, говорится в новом отчете Market Research…
Говядину из пробирки вырастили в швейцарской лаборатории
Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) вырастили в лаборатории мышечные волокна, по текстуре и свойствам максимально приближенные к настоящей…
Как ученые заставили бактерии производить молоко без коровы
Ученые из Технического университета Дании и Технологического университета Чалмерса заставили обычную кишечную палочку произвести молочный белок казеин. Исследование было опубликовано в…
В США сделали мороженое с пивом Guinness
Один из крупнейших производителей алкоголя в мире Diageo и сеть кафе-мороженого Van Leeuwen запустили производство мороженого, приготовленного с добавлением пива Guinness. Об…
Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» пройдет 14 августа в Гродно
14 августа 2025 г. в Гродно в рамках проведения мероприятий по обеспечению выполнения норм Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. №…
В России представили инновационные защитные среды для замороженных заквасок
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» создали защитные среды для замороженных заквасочных культур, используемых в производстве творога и сыров. Эта инновационная технология ускоряет процесс…
Технология ферментации грибов позволяет создавать вкусы мяса и шоколада без синтетических добавок
Французская компания Fungu’it разработала уникальный метод производства натуральных ароматизаторов с помощью грибной ферментации. Технология преобразует отходы сельского хозяйства — жмых…
В Бразилии может начаться производство молочных белков без коров за счет точной ферментации
С ограниченными природными ресурсами и растущим спросом на продовольствие мир должен найти способы преодоления этой проблемы. Одно предложение поступило от бразильского…
Устойчивое мясо: Danish Crown выпускает фарш с овощами для снижения углеродного следа
Гибридный мясной продукт KOMBI Hak сочетает вкус говядины и пользу овощей, снижая углеродный след и приближая потребление к диетическим рекомендациям.
Фото…
«Эта закваска побывала в космосе». Чем поразил гостей «Белагро-2025» Институт мясо-молочной промышленности
Специалисты Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук наладили собственное производство заквасок, которые поставляются на заводы республики, есть и небольшая…
Первую в мире фабрику по выпуску «говяжьего» белка из овса и мицелия запустят в Швеции
Компания Millow (Швеция) ввела в эксплуатацию свою первую крупную фабрику, которая перерабатывает скандинавский овес и мицелий в белок, подобный говяжьему.
Фото: freepik.…
Resurscontrol представит передовые цифровые технологии на «Белагро-2025»
Выставка пройдет с 3 по 7 июня в Минске. Группа компаний RESURSCONTROL представит уникальные комплексные разработки для цифровизации сельского хозяйства. Передовые…
ОАО «БЗПИ» представляет полимерные упаковочные решения для сельского хозяйства
ОАО «БЗПИ» — один из крупнейших белорусских производителей полимерных упаковочных материалов, предлагает полимерные упаковочные решения для заготовки качественных кормов:
—…
Стабильные клетки свиного жира для лабораторного мяса получили в Шотландии
Исследователи из Института Рослина Эдинбургского университета (Шотландия) совершили значительный прорыв в области культивируемого мяса, разработав надежный и стабильный источник…