Технологии
Не от шефа: на 3D-принтере создали блюдо из 14 ингредиентов
В США инженеры представили рекордное достижение в области кулинарной 3D-печати. На принтере они создали полноценный обед из трех позиций, включивший 14 компонентов.…
Плазма может стать альтернативой химии при переработке мяса птицы
Технология холодной плазмы открывает новые возможности для более экологичного уничтожения патогенных микроорганизмов в промышленной сфере, сообщает Всероссийский государственный Центр…
Системы точного земледелия принципиально изменят все бизнес-процессы в АПК — Пилипук
В Беларуси уже есть компании, предлагающие собственные решения в области точного земледелия.
Андрей ПИЛИПУКНо нет разработчиков, которые могли бы обеспечить…
Первая в мире ферма по производству культивированного мяса получила €2 млн поддержки
Консорциум CRAFT, в который вошли RespectFarms, Вагенингенский университет и исследовательский центр (WUR), Mosa Meat, Aleph Farms, Multus, Kipster и Royal Kuijpers, приступил к…
Глобальный рынок упаковки молочной продукции превысит 68,2 миллиарда долларов к 2033 году
Рынок упаковки молочной продукции оценивался в 45,8 миллиарда долларов в 2024 году и, по прогнозам, достигнет 68,2 миллиарда долларов к 2033 году с годовым темпом…
Форум «Трейд Диалог»: как перейти к системной трансформации
На выставке и в рамках деловой программы форума «Трейд Диалог» 4RM представил свой подход к цифровой трансформации…
Ученые создали гибридный гель для замены твердых насыщенных жиров в продуктах питания
Ученые разработали пищевой гибридный гель для замены твердых насыщенных жиров в продуктах питания. Исследование на лабораторных крысах показало, что даже длительное употребление геля не…
Минус 28% расхода топлива, плюс 80% точности рационов: результат автоматизации УП «Дружбинец»
Команда RESURSCONTROL разобрала на реальном примере, как прошла автоматизация на сельскохозяйственном предприятии «Дружбинец». В материале — ключевые улучшения в работе…
Nestlé представила технологию, увеличивающую выход какао-плода
Nestlé разработала новую запатентованную технологию, позволяющую использовать до 30 % больше какао‑плода при производстве шоколада, сохраняя при этом вкусовые качества готового продукта…
Ученые изобрели экологичный пластик, который растворяется в воде
Японские ученые разработали новый вид пластика, который полностью растворяется в воде всего за несколько часов. Его тестировали в течение многих лет, но недавно команда из…
Пробиотики улучшают здоровье коров и их фертильность
Российские ученые сделали прорыв в области сельского хозяйства, продемонстрировав, что здоровье и фертильность коров тесно связаны с состоянием их микрофлоры. Результаты…
В мире растет спрос на упаковку, сделанную из отходов
Усилия по снижению воздействия на окружающую среду способствуют устойчивому росту рынка вторично переработанных упаковочных материалов, говорится в новом отчете Market Research…
Говядину из пробирки вырастили в швейцарской лаборатории
Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) вырастили в лаборатории мышечные волокна, по текстуре и свойствам максимально приближенные к настоящей…
Как ученые заставили бактерии производить молоко без коровы
Ученые из Технического университета Дании и Технологического университета Чалмерса заставили обычную кишечную палочку произвести молочный белок казеин. Исследование было опубликовано в…
В США сделали мороженое с пивом Guinness
Один из крупнейших производителей алкоголя в мире Diageo и сеть кафе-мороженого Van Leeuwen запустили производство мороженого, приготовленного с добавлением пива Guinness. Об…
Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» пройдет 14 августа в Гродно
14 августа 2025 г. в Гродно в рамках проведения мероприятий по обеспечению выполнения норм Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. №…
В России представили инновационные защитные среды для замороженных заквасок
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» создали защитные среды для замороженных заквасочных культур, используемых в производстве творога и сыров. Эта инновационная технология ускоряет процесс…
Технология ферментации грибов позволяет создавать вкусы мяса и шоколада без синтетических добавок
Французская компания Fungu’it разработала уникальный метод производства натуральных ароматизаторов с помощью грибной ферментации. Технология преобразует отходы сельского хозяйства — жмых…
В Бразилии может начаться производство молочных белков без коров за счет точной ферментации
С ограниченными природными ресурсами и растущим спросом на продовольствие мир должен найти способы преодоления этой проблемы. Одно предложение поступило от бразильского…
Устойчивое мясо: Danish Crown выпускает фарш с овощами для снижения углеродного следа
Гибридный мясной продукт KOMBI Hak сочетает вкус говядины и пользу овощей, снижая углеродный след и приближая потребление к диетическим рекомендациям.
Фото…
«Эта закваска побывала в космосе». Чем поразил гостей «Белагро-2025» Институт мясо-молочной промышленности
Специалисты Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук наладили собственное производство заквасок, которые поставляются на заводы республики, есть и небольшая…
Первую в мире фабрику по выпуску «говяжьего» белка из овса и мицелия запустят в Швеции
Компания Millow (Швеция) ввела в эксплуатацию свою первую крупную фабрику, которая перерабатывает скандинавский овес и мицелий в белок, подобный говяжьему.
Фото: freepik.…
Resurscontrol представит передовые цифровые технологии на «Белагро-2025»
Выставка пройдет с 3 по 7 июня в Минске. Группа компаний RESURSCONTROL представит уникальные комплексные разработки для цифровизации сельского хозяйства. Передовые…
ОАО «БЗПИ» представляет полимерные упаковочные решения для сельского хозяйства
ОАО «БЗПИ» — один из крупнейших белорусских производителей полимерных упаковочных материалов, предлагает полимерные упаковочные решения для заготовки качественных кормов:
—…
Стабильные клетки свиного жира для лабораторного мяса получили в Шотландии
Исследователи из Института Рослина Эдинбургского университета (Шотландия) совершили значительный прорыв в области культивируемого мяса, разработав надежный и стабильный источник…
Новый вид биоупаковки разработали белорусские ученые
В Национальной академии наук создали первую опытную партию экологичных одноразовых стаканчиков, которые полностью безопасны для окружающей среды. Об этом рассказал директор Института…
Молодильный йогурт с боярышником предложили производить ученые
Йогурт — один из самых популярных молочных продуктов. Он производится из свежего молока, ферментированного молочнокислыми бактериями.
Йогурт не только сохраняет…
ООО «БизнесКрист» — вместе открываем новые горизонты
Компания «БизнесКрист» предлагает вашему вниманию новинки для мясоперерабатывающей и молочной промышленности от компании «КРИСТ», Российская Федерация.
Консервант
Комплексная…
Создан биореактор для выращивания цельных кусков куриного филе
Японские исследователи разработали биореактор, позволяющий выращивать цельные куски куриного филе массой более 10 гр, обладающие реалистичной структурой и консистенцией. Весь процесс…
Новый резидент парка «Великий камень» внедрит инновационные технологии производства пищевых добавок
7 апреля в индустриальном парке «Великий камень» зарегистрирован новый резидент — ООО «Ингрибел» (Республика Беларусь).
Компания будет выпускать комплексные пищевые добавки, а…