Технологии
Экоинновация. Линейку рубленых полуфабрикатов с добавлением фитосоли разработали в Гродно
Экоинновацию в мясоперерабатывающей промышленности предложили авторы проекта из Гродно. Речь идет о линейке экологической продукции, сообщила старший преподаватель кафедры…
Новое масло из отходов пищевой промышленности заменит пальмовое
Биотехнологическая фирма NoPalm Ingredients (Нидерланды) стала первой в мире компанией, которая ферментировала масла и жиры из побочных продуктов пищевой промышленности до …
Как программно-аппаратные комплексы помогают «Савушкину» повысить эффективность работы
«Савушкин» вновь стал победителем Республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2024». На этот раз — в номинациях «Компания года — разработчик программно-…
Белорусские ученые разработали рецепт сухого мороженого
Одна из инноваций науки — сухая смесь, из которой можно очень просто получить мягкое мороженое. Ее смешивают с водой, заливают во фризер — получается десерт.
…
Разрешение на искусственный жир регистрируют в Европе
Производитель культивированной говядины Mosa Meat подал первую заявку на получение разрешения на продажу новых продуктов питания в Европейском союзе, сосредоточившись на …
Смесь водорослей с «обезьянним хлебом» может вскоре появиться на прилавках
Те, кто пробовал ферментированные водоросли, считают их вкусными, и ученые из Лундского университета в Швеции теперь надеются, что этот способ приготовления станет крупным…
Технологии будущего в АПК. Почему «Мазоловогаз» реализует молоко только сорта «экстра»
Каждый аграрий знает, что молоко — это не только полезный продукт, но еще и прибыльный товар. И если правильно подойти к его производству, то можно значительно…
Мясо из несуществующих в природе материалов не отличить от натурального
В Еврейском университете в Иерусалиме разработаны метаматериалы для изготовления искусственного мяса экономически выгодными методами, превосходящими 3D-печать.
Метаматериалы…
Линевич: в 2025 году больше внимания будет уделено цифровизации всех процессов сельхозпроизводства
В ближайший год больше внимания будет уделено цифровизации всех процессов сельхозпроизводства. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич в …
Ведущие разработки в сфере пищевой индустрии в 2024 году
Российские ученые не стояли на месте и весь год трудились над разработкой новых технологий и инноваций в продуктовой сфере:
Специалистами холдинга «СОЮЗСНАБ» разработан…«РефЮнитс» — там, где нужен холод
СООО «РефЮнитс» — одно из старейших в Республике Беларусь предприятий, производящих холодильные агрегаты и сопутствующее оборудование коммерческого и промышленного назначения. В портфеле компании…
Технология MBR от IEC Energy: компактные очистные сооружения сточных вод
IEC Energy обладает диверсифицированным портфелем инновационных технологий, продуктов и услуг, связанных с очисткой промышленных сточных вод. На основе многолетнего опыта компания способна…
Фабрики-кухни: эффективность и автоматизация
Формат предприятий «фабрика-кухня» по-прежнему популярен не только среди сетевых компаний общественного питания, но и в ритейле. «Фабричный» бум подогревает постоянно растущий спрос на готовую еду…
3D-продукты made in Belarus: в чем польза разработки и кому они могут пригодиться?
Белорусские ученые многие годы помогают предприятиям разрабатывать и производить качественные, вкусные и полезные продукты. Немалая заслуга в этом принадлежит заведующему научно-…
«ГлоТехС»: глобальное решение любых задач
Компания «ГлоТехС» предлагает широкий спектр фасовочно-упаковочного и пищевого оборудования, с которым вы воплотите в жизнь самые амбициозные идеи, масштабируете свой бизнес и найдёте новых…
Директор ООО «АФ Технолоджи» Александр Козик: «Мы можем закрыть более чем на 90 % все потребности пищевых перерабатывающих предприятий в части технологического оборудования»
Главный позитивный тренд этого года — растущие молочные рынки, отмечает в интервью ПРОДУКТ.BY директор ООО «АФ Технолоджи» Александр Козик. Действительно, объём молока, производимого в Беларуси,…
Союзмолоко видит риски в сокращении потребления хладагентов в холодильном оборудовании
Вводимый Правительством РФ запрет на потребление озоноразрушающих веществ (ОРВ) гидрохлорфторуглеродов (ГФХУ) и поэтапное сокращение потребления парниковых газов гидрофторуглеродов (ГФУ…
Отечественные штаммы и высокоэффективные корма. Головченко показали результаты работы Института микробиологии
Правительство ставит перед собой задачу сделать существенный рывок в производстве агропромышленной продукции. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время посещения…
Стартап научился выращивать фуа-гра прямо в лаборатории
Фуа-гра — одно из самых популярных блюд французской кухни, берущее начало в древнем Египте. Оно представляет собой увеличенную печень утки или гуся, которых насильно кормили…
Проект «Система предохлаждения молока» награжден на конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2024»
В число победителей юбилейного Х Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2024» вошло РПУП «Гомельоблгаз». Предприятие награждено дипломами…
Заяц рассказал о современных технологиях в белорусском АПК
Беларусь активно внедряет современные технологии в АПК и продолжит двигаться в данном направлении. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал Леонид Заяц, председатель…
Комплексный проект будущего по точному земледелию уже разработан. Как он облегчит работу в полях?
С каждым годом Беларусь внедряет все больше новых технологий в сельское хозяйство. О том, как точное земледелие и ресурсосберегающие системы влияют на урожай, какую роль в…
Какой вклад сделали белорусские ученые в расширение ассортимента продуктов питания
Вклад научных исследований отечественных ученых в широкий ассортимент производимых белорусскими предприятиями продуктов.
С каждым годом наша страна все больше укрепляет свои…
Импортозамещающий препарат для длительной консервации молочных проб разработали самарские специалисты
Российский реагент для молочной промышленности, способный заменить зарубежные аналоги, создают сотрудники кафедры «Технология твёрдых химических веществ» Самарского политеха.
Образец молока…
Ученые обучили нейросеть распознавать морды коров
Новую технологию распознавания морд крупного рогатого скота с помощью нейронных сетей предложили ученые Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в составе международного…
Colimatic — незаменимые упаковочные технологии для современного сыроделия
Colimatic — незаменимые упаковочные технологии для современного сыроделия
Сегментированная упаковка сыра продолжает набирать популярность на рынке Беларуси, и для современного…
Роботы для садоводства и цифровизация животноводства. Союзные парламентарии обсудят новые программы СГ
Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам пройдет 18 октября в Минске, сообщили в пресс-службе собрания.
«Участники…
Новый цех по производству упаковки для мясо-молочной продукции начал работу в Минском районе
Новый производственный цех ООО «Эффективные системы упаковки», предназначенный для выпуска гофрированной упаковки и полиамидной оболочки для мясо-молочной промышленности, начал работу в …
Белорус одним из первых нашел ответ на вопрос, как накормить людей мясными продуктами без генно-модифицированной сои
Олег Шкабров четыре семестра был стипендиатом фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Признается, что это звание обязывало держать высокую планку. Возможно, не будь его, наш…
«Космическая сыворотка» на земле и в небе: каковы планы ученых по разработке уникальных линеек питания
Пробиотики — микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на здоровье человека. Но как они ведут себя в условиях космического полета, испытывая влияние, например,…