Технологии
Проект «Система предохлаждения молока» награжден на конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2024»
В число победителей юбилейного Х Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2024» вошло РПУП «Гомельоблгаз». Предприятие награждено дипломами…
Заяц рассказал о современных технологиях в белорусском АПК
Беларусь активно внедряет современные технологии в АПК и продолжит двигаться в данном направлении. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал Леонид Заяц, председатель…
Комплексный проект будущего по точному земледелию уже разработан. Как он облегчит работу в полях?
С каждым годом Беларусь внедряет все больше новых технологий в сельское хозяйство. О том, как точное земледелие и ресурсосберегающие системы влияют на урожай, какую роль в…
Какой вклад сделали белорусские ученые в расширение ассортимента продуктов питания
Вклад научных исследований отечественных ученых в широкий ассортимент производимых белорусскими предприятиями продуктов.
С каждым годом наша страна все больше укрепляет свои…
Импортозамещающий препарат для длительной консервации молочных проб разработали самарские специалисты
Российский реагент для молочной промышленности, способный заменить зарубежные аналоги, создают сотрудники кафедры «Технология твёрдых химических веществ» Самарского политеха.
Образец молока…
Ученые обучили нейросеть распознавать морды коров
Новую технологию распознавания морд крупного рогатого скота с помощью нейронных сетей предложили ученые Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в составе международного…
Colimatic — незаменимые упаковочные технологии для современного сыроделия
Colimatic — незаменимые упаковочные технологии для современного сыроделия
Сегментированная упаковка сыра продолжает набирать популярность на рынке Беларуси, и для современного…
Роботы для садоводства и цифровизация животноводства. Союзные парламентарии обсудят новые программы СГ
Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам пройдет 18 октября в Минске, сообщили в пресс-службе собрания.
«Участники…
Новый цех по производству упаковки для мясо-молочной продукции начал работу в Минском районе
Новый производственный цех ООО «Эффективные системы упаковки», предназначенный для выпуска гофрированной упаковки и полиамидной оболочки для мясо-молочной промышленности, начал работу в …
Белорус одним из первых нашел ответ на вопрос, как накормить людей мясными продуктами без генно-модифицированной сои
Олег Шкабров четыре семестра был стипендиатом фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Признается, что это звание обязывало держать высокую планку. Возможно, не будь его, наш…
«Космическая сыворотка» на земле и в небе: каковы планы ученых по разработке уникальных линеек питания
Пробиотики — микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на здоровье человека. Но как они ведут себя в условиях космического полета, испытывая влияние, например,…
В РФ появится возможность оплаты лицом в торговых точках и общепитах
Масштабирование возможности оплаты лицом при помощи биометрии в торговых точках и заведениях общепита начнется в ближайшей перспективе. Об этом журналистам сообщили в …
На первом месте — польза. В РУП «Институт мясо-молочной промышленности» рассказали о последних разработках
В конце августа в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» прошел международный форум «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности», ежегодное…
Конкурс пилотных проектов для IT-компаний в сфере цифрового земледелия объявил Минсельхозпрод
Объявляется начало приема заявок на реализацию пилотных проектов в сфере цифрового развития по направлению «Технологии цифрового земледелия в сельскохозяйственных предприятиях…
Австралийский стартап Number 8 Bio получил более $4,5 млн на инструменты по снижению выбросов метана в животноводстве
Компания Number 8 Bio, стартап из Сиднея, основанный учеными-биологами, получила финансирование в размере 7 млн австралийских долларов ($4,64 млн) на продолжение…
Для людей с непереносимостью лактозы создали особый гематоген
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали гематоген с повышенной пищевой ценностью для людей с непереносимостью лактозы. В продукт ученые добавили…
Белорусские молокозаводы переоснастят итальянским оборудованием? Нюансы обсудили в НАН
Среди перспективных направлений сотрудничества Беларуси и Италии в сельском хозяйстве и молочной промышленности можно выделить переоснащение отечественных заводов оборудованием от…
Когда в Беларуси начнут производить тетрапак? На фабрике в Добруше уже ведутся промышленные испытания
В 2025 году в Добруше планируют приступить к производству влагостойкого картона с асептическими свойствами — так называемого тетрапака. Об этом заявил первый…
Пшеничный регенеративный хлеб имеет выбросы CO2 на 40 % ниже обычного
Бельгийские потребители теперь смогут покупать более экологичный хлеб. Основа — бельгийская пшеница, выращенная с использованием регенеративной агротехники. Первые 3000 тонн уже собраны…
«Мираторг-генетика» стала первой в России лабораторией, аккредитованной по SNP-генотипированию
Центр геномной селекции компании «Мираторг» в Подмосковье (ООО «Мираторг-генетика») получил аккредитацию Федеральной службы по аккредитации в качестве испытательной лаборатории,…
От техники с автопилотом до дронов. Какие инновации используют в сельском хозяйстве?
Сельское хозяйство — дело тонкое, и никто не гонится за абсолютной урожайностью. Важно получить отдачу от каждого рубля, вложенного в АПК.
Для этого к …
Solar Foods обещает миру еду без сельского хозяйства — разработанный в Финляндии чудо-протеин выходит на биржу
Финская компания Solar Foods, специализирующаяся на производстве продуктов питания, готовится выйти на Хельсинкскую фондовую биржу.
В то же время компания планирует…
Ученые разработали антимикробную пищевую пленку
Ученые Нижегородского университета имени Лобачевского (ННГУ) разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку, которая может продлить срок хранения продуктов в 2-2,5 раза. Об…
В РФ разработана пищевая добавка на растительной основе для увеличения срока хранения мясных продуктов
Бакалавр Донского государственного технического университета (ДГТУ) Катрин Федосеева разработала рецептуру пищевой добавки растительного происхождения, которая способна увеличить срок годности…
Переработка кофейной гущи в пищевые эмульгаторы позволяет получать продукты с высокой добавленной стоимостью
Вместе со всем кофе, который многие пьют каждый день, ежегодно во всем мире производится более 6 миллионов тонн кофейной гущи. Часть этой гущи повторно используется в качестве…
Цифровизация в АПК на примере ГП «Восход»
В государственном предприятии «Восход» Управления делами Президента Республики Беларусь стартовал проект цифровизации на базе элементов «Сельского хозяйства 4.0». О том, как внедрить изменения,…
Как белорусские аграрии осваивают дроны и планшеты
Что такое цифровизация села, люди, которые мало знакомы с работой на земле, не знают. Если переводить это на простой язык, то можно привести аналогию с электронными…
Подмосковная кондитерская фабрика создала нетающее мороженое
Мороженое — любимое освежающее лакомство в жаркие летние дни. Подмосковная семейная фабрика «Шоколадная студия», которая уже более 15 лет занимается изготовлением фигурок из …
Определитель органичности куриного яйца разработали немецкие ученые
Какое хозяйство поставляет куриные яйца — традиционное или органическое? Теперь на этот вопрос можно ответить с помощью ИИ и спектроскопии ядерного магнитного резонанса (…
JBS рассматривает возможность производства в Бразилии авиатоплива из отходов мясопереработки
Бразильская компания JBS за два года поставила 1,2 млн тонн отходов мясопереработки для производства экологически чистого авиационного топлива (SAF) из возобновляемых источников.
…