зимний фон

Портрет на фоне выставки

Юрий Чернышев
Юрий Чернышев
генеральный директор ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»

В рамках осенней выставки «Продэкспо» журналу «Продукт.BY» удалось взять интервью у Юрия Степановича ЧЕРНЫШЕВА — генерального директора одного из старейших и известных промышленных предприятий страны — ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

На наш взгляд, получилось любопытно, необычно, живо. Впрочем, не нам давать такие оценки своей работе.

Все лучшее — детям, спортсменам и просто активным людям

Юрий Степанович, предлагаю разговор начать вот с какой темы. Нашему журналу было бы интересно вместе с вами хотя бы в общих чертах подвести итоги года для ОАО «Гродненская табачная фабрика» — причем даже не столько в производственной сфере, сколько в спортивно-массовых и социальных мероприятиях.

— Боюсь, если даже в общих чертах перечислять все, то нам не хватит времени для разговора, а вам — места в журнале.

Откровенно говоря, многие мероприятия вы и так в этом году освещали. Проектов у нас на самом деле очень много. Но по понятным причинам озвучу лишь основные.

Итак, в этом году летом мы на своей базе отдыха «Привал» под Гродно организовали своеобразный пионерский лагерь — дневного типа. Это очень интересная и перспективная тема, на мой взгляд.

Летом детских лагерей не хватает в Гродненской области, да и в целом — по стране. Система оказалась разрушена еще в постсоветское время. Так у нас родилась идея организации отдыха для детей работников фабрики и всех желающих.

И как это все осуществлялось технически?

— Рано утром ребят возле фабрики централизованно собирали наши представители. А дальше на автобусе доставляли на «Привал». Там дети целый день были серьезно заняты: занимались спортом, ходили в походы, для них проводились самые разнообразные тематические познавательные занятия — с представителями ГАИ, МЧС, врачами и так далее. Само собой, было налажено хорошее питание на свежем воздухе.

Насколько мне известно, каждый вечер дети садились в автобус, чтобы ехать в Гродно — и через пару минут уже погружались в глубокий сон — настолько все было активно в течение дня. К концу сезона наши работники шутили, что в следующем году никого постороннего в лагерь на базу «Привал» пускать не будут. Мол, такая корова нужна самому (улыбается. — Авт.).

Одна из традиционных инициатив, «фишек» вашего предприятия — пропаганда такого вида спорта, как 3D-стрельба из лука. Ряд международных соревнований проводился в вашем агроэкотуристическом комплексе «Белый лось» на Логойщине, начиная с 2014 года. Готовясь к интервью, я прочитал, что в конце октября уже на другом вашем объекте — базе отдыха «Привал» — прошел международный марафон по 3D-стрельбе из лука «100 зверей»…

— Да, именно так. Добавлю лишь, что данный турнир весьма популярен в Европе, где его проводят более десяти лет. Для нас было серьезным вызовом провести столь представительное мероприятие.

А с чем именно был связан вызов, то есть риск?

— Хотя бы с тем, что в этих соревнованиях принимали участие почти 200 человек, из 13 стран мира. Вообще, это были самые масштабные состязания по данному виду спорта в нашей стране. В ходе турнира участники должны были пройти расстояние более пяти километров по пересеченной местности и поразить из лука 100 мишеней (фигурок зверей в натуральную величину) — в самых разных природных условиях.

Мы в итоге получили массу положительных отзывов от участников и зрителей. Но на организацию такого праздника было потрачено немало времени, сил, да и средств тоже.

Не кажется ли вам, что такие траты на мало раскрученные виды спорта кто-то может объявить непрофильными, ненужными и еще Бог весть какими?..

— Абсолютно неуместный вопрос.

Во-первых, это наши — честно заработанные деньги, абсолютно законная прибыль фабрики. При этом мы им стараемся найти максимально достойное применение.

Во-вторых, все реализованные фабрикой проекты не просто приносят удовольствие и радость людям, они — прибыльны для предприятия.

Все — «ХОККЕЙ»

Если позволите, я немного в другую сторону разверну нашу беседу. Скажите, а еще один спортивный проект — гродненский хоккейный клуб «Неман», чьим генеральным спонсором является ваша фабрика, радует вас? Ведь в лиге чемпионов выступление гродненских хоккеистов вызвало нарекания — при достойной игре не удалось выйти из группы. А зная ваш жизненный девиз, ставший девизом фабрики — «Если быть — то первыми», — могу лишь догадываться о вашей реакции.

— Да, не буду скрывать. Хоккеисты меня прилично огорчили. Но перед ними уже сегодня стоит весьма четкая задача: повторить успех прошлого сезона и стать чемпионами Беларуси.

Что касается хоккейной Лиги чемпионов... Надеюсь, в следующем году исправятся. А в этом розыгрыше ведь очень многое решили детали, мелочи. Играли в основное время достаточно неплохо, но… Несколько важных, ключевых игр проиграли в серии послематчевых буллитов, если до них доходило дело. Этот элемент команда будет отрабатывать дополнительно.

То есть один из самых интересных аттракционов-тренажеров на «Привале» — «Хоккей» — будет востребован профессионалами?

— Он уже востребован и задействован, причем весьма плотно. Хоккеисты ХК «Неман» каждый квартал на нем демонстрируют свое индивидуальное мастерство. Насколько мне известно, сейчас из 100 шайб они забивают «по шестеркам» в среднем 57.

А когда они будут попадать 100 из 100 шайб по шестеркам, что тогда?

— Тогда будут бросать «по девяткам». Не зря ведь говорят, что нет предела для совершенства.

Правильно ли я понимаю, что подход к расходованию прибыли предприятия системно сформирован, и он направлен прежде всего на популяризацию здорового образа жизни?

— В общем, да. Помимо хоккея и 3D-стрельбы из лука, инвестирования в «Белый лось» и «Привал», мы активно помогаем боксу, конному спорту… Плюс привлекаем всех наших граждан, порой далеких от спорта, к здоровому, активному образу жизни.

Кроме того, хотим убедить наших детей и молодежь, что пресловутый здоровый образ жизни может быть веселым, увлекательным, а не какой-то унылой обязаловкой.

Командные вопросы

Юрий Степанович. Вот о чем хотелось еще поговорить, пользуясь случаем. Я полагаю, как бы ни был успешен руководитель, он не добьется результата, если не создаст боеспособной команды. В теории бизнеса канонической считается история про то, как знаменитый Генри Форд тестировал своих менеджеров. Напомню суть.

Однажды он собрал руководителей всех ключевых отделов своей компании Ford Motor — без предварительных предупреждений. И… за счет фирмы отправил их всех в двухнедельный круиз по Карибскому морю. Когда они вернулись, одних ждало повышение, а других — увольнение. Уволили тех, у кого без руководителя работа начала «заваливаться». Как вам такой подход?

— На самом деле, это — один из неплохих способов проверить предприятие на прочность, но в течение непродолжительного времени. Форд же не оставлял свои заводы без руководителей надолго, на год или два…

Он был весьма умным человеком, и таким, не самым хитрым методом, проверял не столько своих топ-менеджеров, как сейчас принято называть руководителей… А, скорее, тестировал собранные ими команды. Я так думаю, во всяком случае.

Хорошо… А вы сами сможете уехать в отпуск куда-то далеко от своего предприятия?

— Совершенно спокойно могу. Не раз уезжал в положенный отпуск, возвращался и всякий раз убеждался в одном: принципиально на фабрике за время отсутствия генерального директора ничего не поменялось. Моя команда знает, что нужно делать в любых ситуациях — и делает это хорошо. За это я благодарен коллегам.

Куда двигаться с экспортом?

Было бы странным обойти вниманием тему экспорта продукции Гродненской табачной фабрики. На одном из порталов в ноябре была озвучена информация от вашего лица, что в последнее время ОАО «ГТФ «Неман» особенно активно работает с Азербайджаном.

— Именно так. Азербайджанский рынок сегодня стал для нас весьма интересным. Они нам поставляют акцизную марку, сырье, мы им — готовую продукцию. Валютное сальдо — в нашу пользу, причем с серьезным отрывом.

Данная работа ведется в рамках соглашений межправительственных комиссий Беларуси и Азербайджана.

Можно ли немного конкретизировать, озвучить какие-то конкретные цифры?

— В 2017 году, по состоянию на середину ноября, мы поставили в Азербайджан на два с половиной миллиона долларов готовой продукции, закупили у них сырья на пятьсот тысяч долларов. Что будет дальше — увидим.

А работа на рынках стран дальнего зарубежья?

— Она ведется, но нам зачастую не хватает продукции, точнее, мощностей. Сегодня последовательно осуществляются переговоры об увеличении поставок на рынки Ирана, Ирака, Сербии, ОАЭ...

И как вы планируете решать вопрос с мощностями? Фабрика — практически в центре города, расширять ее дальше уже мало реально.

— Самое главное — иметь желание, плюс четкий план для достижения своих целей. Все остальное — решаемо, поверьте.

Уходящий год. Парадоксальное восприятие

Уважаемый Юрий Степанович, нынешний год лично для вас был во многом особенным. Вы отметили в январе 60‑летний юбилей. В марте были удостоены звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». И все же хочу уточнить. Как вы оцениваете 2017 год для себя лично и для фабрики?

— Знаете, если все последующие годы будут такими, как этот, я буду крайне недоволен.

Вот как. И почему же?

— Потому что каждый новый год должен быть лучше, интереснее предыдущего. По-другому жить и работать как-то неинтересно (смеется. — Авт.).

Но мне приходилось слышать абсолютно серьезное мнение и других руководителей на сей счет. Суть. Если ты слишком сильно «задрал» планку достижений для предприятия, в следующем году ее непременно придется поднимать, а это чревато сложностями и для директора, и для дела. Зачем тогда напрягаться?

— Я все это прекрасно понимаю, но… Отрицательная или нулевая динамика развития ни к чему хорошему не приведет. Ведь если мы, к примеру, больше зарабатываем прибыли, то увеличиваем зарплату работникам, обеспечиваем им хорошие премии — и они видят результаты своей работы.

Вы, по сути, говорите о том, что при продуманной организации процессов нет принципиальной разницы — государственное это предприятие или частное?

— Именно так. Если частник не получит хотя бы такой же прибыли в текущем году, как в прошлом, он начнет задумываться об изменениях, модернизации, усовершенствовании процессов.

То же самое сегодня делает государство. И говорить о том, что оно плохой собственник — неуместно. Во всяком случае, в Беларуси. Какие-то ошибки случаются, но они быстро исправляются.

Юрий Степанович, а если серьезно… Как вам уходящий год?

— Если серьезно, то этот год для меня — просто классный. Все же 130 % к уровню производства 2016‑го, который мы достигли на предприятии, — достаточно хороший результат. А еще… Ну как можно грешить на уходящий 2017 год?

У меня 14 ноября, как раз в день открытия «Продэкспо», внук родился.

За этот год в нашем охотхозяйстве «Белый лось» побывали такие персоны, как шейх Кувейта, президент Молдовы…

Да и простые люди к нам активно тянутся.

Мы развиваемся на всех участках, что тоже радует. В том же «Белом лосе» сегодня можно ловить карпа, форель, щуку. Можно — на удочку, кто-то пробует добывать рыбу при помощи лука. Очень много позитивных эмоций все это дает. И я радуюсь вместе с людьми.

Вы говорите об успешности всех ваших проектов. А насколько успешен находящийся на балансе фабрики колхоз «Ханчицы — Неман» в Свислочском районе?

— Во всяком случае, никто не скажет, что данный проект недоинвестирован. Мы несколько лет назад сдали там новую ферму для крупного рогатого скота, на 777 голов. Чтобы привлечь специалистов, построили жилье в Свислочи. Стараемся поддерживать самую высокую зарплату в районе.

С другой стороны, получаем новый опыт организации и управления бизнесом.

Чего хотят и что могут транснациональные корпорации?

Юрий Степанович, коснусь также традиционной и достаточно болезненной темы — работы на табачном рынке транснациональных корпораций. Насколько я могу судить, ваша фабрика достигла определенного баланса во взаимоотношении с ними?

— Тут у меня нет какого-то однозначного ответа. Да, благодаря поддержке президента табачная отрасль у нас в Беларуси осталась в том виде, о котором большинство стран мира сегодня только могут мечтать.

Глава государства здесь все четко разложил по полочкам: на табачном рынке страны есть государственная фабрика, активно работающая в первом ценовом сегменте, обеспечивающая средний класс и совсем небогатых потребителей качественной продукцией — по приемлемым ценам. В то же время для богатых потребителей открыта продукция транснациональных корпораций. В итоге мы занимаем порядка 70 % в своей нише.

Но если посмотреть на ту же Россию, с которой мы стараемся работать в одном правовом поле — в рамках союзного государства, то там ситуация по табачной продукции (и не только) наблюдается диаметрально противоположная.

Транснациональные корпорации зарабатывают прибыли и сверхприбыли, которые благополучно выводят из страны. При этом они не думают о производстве комплектующих, развитии рабочих мест… Цель очевидна — захватить мировой рынок, чтобы потом диктовать свои условия потребителям, конкурентам.

На следующий год у нас предусмотрен рост акцизов по табачной продукции в рамках гармонизации рынков России и Беларуси…

— К счастью, пока мы не догнали по этому показателю Россию. У них рост акцизов по табаку давно принял галопирующий характер, для государственного предприятия это — смертельный удар, как правило.
Кстати, такой сценарий, разработанный транснационалами, был разыгран в Болгарии, где сегодня не осталось своих государственных фабрик. В России, по большому счету, остался один «Донской табак» и несколько мелких предприятий.

По большому счету, табачные транснациональные корпорации не могут победить только Китай (введена госмонополия на производство и реализацию табачных изделий. — Авт.) и Беларусь. В первый ценовой сегмент их в нашей стране не пускают. Отрадно то, что в Беларуси работает система, позволяющая жестко защищать свой рынок экономическими способами.

При этом в Интернете сегодня пишут про табачную контрабандную и контрафактную продукцию из Беларуси, заполонившую рынок соседних стран…

— А вы задумывались, кто эти статьи заказывает? Кстати, жалоб со стороны Евросоюза на продукцию нашей фабрики, якобы подрывающей им работу на табачном рынке, в последнее время не слышно.

В Европе начали разбираться, кто именно и под чьим прикрытием у них подделывает табачную продукцию, почему не платят акцизы и НДС. В итоге европейцы понемногу начали наводить порядок: находить и закрывать фабрики, занятые производством продукции, в том числе — под нашими брендами.

Там умеют считать и анализировать. И им быстро стало понятно, что у ГТФ «Неман» мощностей для производства таких объемов нет даже близко. Сейчас опыт Европы по данному вопросу неплохо было бы проанализировать России: оценить ситуацию и выявить тех, кто производит контрафактную продукцию под нашими торговыми марками.

Несколько лет назад в России официально производилось 400 миллиардов сигарет, теперь — 280 миллиардов. Мы не могли занять такую огромную нишу, разумеется. А вот вопрос по поводу того, кто у них ловит рыбу в этой мутной воде, должен быть адресован к правоохранительным органам.

И еще. Не секрет, что в России хозяева крупных табачных производств переживают сегодня не лучшие времена. Будь их воля, они бы с удовольствием закрыли и нашу фабрику, и «Табак-Инвест».

С какой стати, простите?

— Чтобы развязать руки себе и занять перспективный рынок Беларуси. Это для них — весьма интересная задача. Допустим, мощности ЗАО «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области позволяют производить 95 миллиардов единиц табачной продукции в год, а реально они загружены чуть больше чем на половину. Кому это понравится?

От «Продэкспо» — к праздникам

И несколько вопросов напоследок. Мне приходилось слышать такое мнение сограждан. Почему на тот же «Привал» — платный вход? В общем, ремарка в духе романа «Двенадцать стульев»: «За что взимаются деньги?»

— Вот смотрите. Каждый год, хотим мы этого или нет, но по календарю наступает весна. А значит, у городских людей срабатывает нормальный инстинкт. Им хочется на природу: поджарить шашлыки, подышать чистым свежим воздухом, расслабиться.

Что там люди часто получают на выходе? Штраф от лесника, если он нарывается на их импровизированный пикник в лесу. Плюс опасность клещевого энцефалита, давно переставшего быть экзотикой в нашей стране. Мы же всю территорию «Привала» обрабатываем от клеща.

Там установлены барбекюшницы, мангалы, мраморные столы и беседки для компаний, лавки повсюду расставлены. Пока взрослые жарят мясо, дети могут нагуливать аппетит на разнообразных аттракционах. Это что, не стоит денег?

И нужно еще упомянуть, что многие предприятия в стране в последние годы избавлялись от такого «балласта» прошлых времен, как туристические базы, пионерские лагеря. А мы это важное направление заново создаем, поддерживаем и развиваем за свой счет.

Откровенно говоря, в случае «Привала» мне очень нравится то, что работает такая, внешне очень простая идея. Там хорошо детям, и они часто приводят взрослых за собой, чтобы весело и с пользой провести свободное время — всей семьей.

Стенд вашей фабрики на «Продэкспо» — это всегда праздник и удивление. Мне тут за последние годы приходилось видеть и болиды с «Формулы-1», и ретро-автомобили XIX века, и разные спортивные аттракционы. На сей раз вы создали самый настоящий фурор дегустациями мороженого…

— Да, в этом году мы решили привлечь внимание людей одним из самых популярных лакомств в мире. Посетители приходили на стенд, заполняли купоны с пожеланиями нашему предприятию. И абсолютно все они получали взамен большую порцию мороженого — в подарок от ГТФ «Неман». Почему нет? Кто-то же должен создавать настроение и ощущение здорового праздника, пусть даже в самые что ни на есть будни…

И уже точно последнее на сегодня. А что бы вы ответили человеку, который бы сказал нечто подобное: «Юрий Степанович, при всем уважении к вам… Вы же производите продукцию, которая крадет у человека самое дорогое — здоровье. И при этом рассказываете, как за деньги несчастных курильщиков внедряете в Беларуси здоровый образ жизни»?

— Давайте предположим, что об этом меня спрашивает гродненский пенсионер. Нечто подобное мне уже приходилось слышать, причем не раз. Так вот, 30 % налоговой базы в той же Гродненской области формирует наша фабрика. Если человек готов, чтобы пенсия его сократилась на 30 % — нет проблем, давайте закроем нашу фабрику.

Но свято место пусто не бывает. Тогда в Беларусь свою продукцию с удовольствием ввезут иностранцы, как это было в 90‑е годы прошлого века, — с их табачными бунтами и прочими прелестями. Не думаю, что это тот результат, которому будут рады пенсионеры, да и просто все белорусы.

Когда верстался номер

В начале декабря, когда текст данного интервью был уже подготовлен к печати, прошло совещание у Президента по вопросам развития табачной отрасли страны. О сути грядущих новаций по итогам данного мероприятия рассказал вице-премьер Михаил Русый.

По его словам, проблемы с поставками продукции на внешние рынки сегодня обусловлены ограниченными производственными мощностями белорусских табачных фабрик.

К осуществлению данной задачи решено привлечь частного инвестора. Это — белорусская компания «Энерго–Оил», которая, во-первых, профинансирует закупку двух новых производственных линий (стоимостью около 10 млн долларов каждая). Плюс «вложится» в формирование единой товаропроводящей сети. Общий объем инвестиций оценивается в 122 млн рублей.

Источник: Produkt.by