Мнение

директор ОАО «Калинковичский мясокомбинат»

Мы стараемся не гнаться за ростом любой ценой. Главное — сохранять устойчивость: вовремя платить зарплаты, не тормозить модернизацию, держать фокус на качестве. Это единственный путь выживания в нестабильных условиях.

основатель стратегического бюро «Лучшие практики» (Россия)

ЗОЖ — тренд, который никуда не исчезнет. Но у наших рынков своя специфика. Белковая продукция, безлактозные форматы, ферментированные продукты — всё это уже сегодняшний день. Завтра таких продуктов станет больше, а потребитель постепенно превратит их в привычку.

арт-директор «PG Branding»

Современный потребитель, особенно молодой, реагирует не на факты, а на эмоции. Яркий дизайн, неожиданные образы, неожиданные названия — всё это привлекает внимание и создает эмоциональную связь.

врач-эндокринолог, диетолог, психодиетолог

Упаковка с крупной цифрой «15 г белка» производит впечатление. Но с точки зрения диетологии важно, чтобы потребитель знал не только, сколько белка в продукте, но и какой он: животного или растительного происхождения, цельный или сывороточный, чем он полезен организму.

генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Работать без выходных? Это чушь, нельзя. Уходите в отпуск! И постарайтесь так оставить дела, чтобы вас не тревожили. Нужно полностью отключиться, перезагрузиться, чтобы вернуться в полной готовности и работать с удовольствием. Многие руководители удивятся, но в выходные по работе мне практически никто не звонит, за исключением внештатных ситуаций, — отучила. Конечно, я всегда на телефоне и в выходной обязательно звоню ответственному дежурному и уточняю ситуацию по всему предприятию.

категорийный менеджер мясного направления сети «Дионис»

Эффективное взаимодействие в связке категорийщик–поставщик — это основа основ. Регулярно встречайтесь с категорийным менеджером, обсуждайте результаты и перспективы, вместе ищите возможные точки роста, постоянно ротируйте ассортимент под потребность покупателя, планируйте совместные акции и не забывайте про сервис. 

Екатерина Богачёва
основатель Академии мерчендайзинга ®

Свет внутри оборудования играет ключевую роль. Если ваша сеть, ваша фирменная розница или магазины ваших дилеров хотят продавать больше, начните с базовых вещей: правильных ламп, их размещения, правильного угла падения света. Эти незначительные на первый взгляд детали на деле творят чудеса. Могу с уверенностью сказать: замените стандартные лампы на специализированные, и результаты не заставят себя долго ждать.

директор по развитию Apply Logistic Group и Humathèq

Сильный продукт продаёт себя сам. Ценность продукта складывается не только из качества сырья, его органолептических свойств, упаковки и т. д. Он становится успешным тогда, когда решает проблемы своих клиентов. Именно за это потребитель готов заплатить. Чтобы понять, какие проблемы будет решать ваш новый продукт, необходимо точно определить, кому он адресован. А значит, нужно сформировать максимально реалистичный портрет потенциального потребителя.

Евразийский патентный поверенный, управляющий партнёр юридической компании «Беляевы и партнёры»

Инновации требуют защиты. В условиях стремительно развивающегося рынка патентование — это не просто формальность или желание выделиться, а осознанная инвестиция в будущее, которая помогает компаниям не только удержаться на рынке, но и уверенно его завоёвывать.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане

Рынок Казахстана обширен и разнообразен, лояльность к товарам с маркой «Сделано в Беларуси» очень высокая, и мы должны приложить максимальные усилия, чтобы занять свои ниши во всех сегментах рынка. В первую очередь — это готовые изделия из мяса птицы и говядины, в том числе консервированная продукция и полуфабрикаты. С учётом растущего населения Казахстана стоит обратить внимание и на детское питание. Кроме того, заметно увеличивается сегмент продукции халяль. Особенность Казахстана в том, что наряду с халяльными продуктами здесь продаётся достаточное количество нехаляльного мяса, в том числе свинина. 

руководитель отдела маркетинга Mobilecat

Несмотря на большой потенциал, новое поколение специалистов недооценивает возможности выставочных активностей. В результате мы оказываемся в ситуации, когда на мероприятиях абсолютное большинство стендов не выполняют свою ключевую функцию и не окупают вложения. А была ли вообще цель участия, KPI или же всё делалось ради галочки в отчёте для руководства? Неважно, в каком сегменте рынка существует компания — B2B, B2C, ивент-индустрия предлагает сотни мероприятий, где есть ваша целевая аудитория. Дело за малым: привлечь, вовлечь и удержать. Малая, но фундаментальная часть успеха экспонента — оформление выставочного стенда. 

консультант-наставник по пищевым производствам (Россия)

Все мы трудимся над имиджем компании, создаём лучшие условия для специалистов, предлагая достойную зарплату и комфортную атмосферу. Однако ключевое решение — уйти от влияния кадрового вопроса. Чтобы не зависеть от поведения и компетенций сотрудников, нужно вкладываться в оборудование, цифровизацию и стандартизацию процессов.

Дымар Олег Викторович
доктор технических наук, профессор, независимый аналитик

Мясники говорят, что вегетарианство — это не наше. Я бы не утверждал так однозначно, потому что вегетарианство бывает очень разное. Можно по-разному к нему относиться, но игнорировать нельзя.

независимый эксперт по инновациям в ритейле, создатель концепции «Магазин 4.0» (Россия)

Вы можете придумывать совершенно необычные сюжеты при помощи ИИ-генераторов. Благодаря технологиям пространство креатива стало фантастическим и безграничным. При этом воплотить тот или иной визуальный сюжет-проект в жизнь можно за несколько минут. Всё это не требует больших навыков, стоит относительно дешёво и будет и дальше стремительно дешеветь. Ну и самое главное — с помощью ИИ вы можете делать индивидуальные ролики не только для группы покупателей, но и для каждого из них.

директор ООО «АФ Технолоджи»

Мы можем на 90 % закрыть все потребности перерабатывающих предприятий в части производства практически всех видов молочных (и не только) продуктов. Единственное, над чем мы ещё работаем — поиск партнёров-производителей фасовочного оборудования, а также активно изучаем альтернативные рынки, например, турецкого и иранского оборудования. То есть если предприятию пищевой промышленности Беларуси понадобится полный пакет услуг — от идеи и формирования плана до запуска проекта с гарантийным и постгарантийным сервисным обслуживанием, — мы готовы браться за такие проекты. 

директор компании «ИТ молоко», член совета директоров Молочного союза РФ

В Беларуси цена на молочное сырье сегодня у вас вполне комфортная. Настолько, что даже, снизив цену на сливочное масло на 100 рублей, при сегодняшней экспортной цене на СОМ, все будет очень хорошо. Хотя, возможно, в какой-то степени, прибыль производители недополучат. Так что можно чуть больше внимания на сыры, но и с масла я бы совсем не уходил. Тем более, что продажи-то пусть вяло, но идут. Белорусское масло привычнее для российского рынка, по качеству лучше.

заместитель директора по качеству ООО «Праймилк»

Каждый сотрудник прошёл через наши руки, душу и сердце, через интервью, через прощупывание испытательным сроком. Каждый управленец создавал в своём подразделении «идеальную» культуру производства, атмосферу, о которой мечтал. Нашими нервами, бесконечными обучениями, горячими спорами и мозговыми штурмами формировалась красивая картинка, которую все видят сегодня. 

генеральный директор ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»

Год назад нам закрыли экспорт в Российскую Федерацию. Но этот очень неприятный факт только подтолкнул нас более активно взяться за освоение новых рынков и расширять присутствие на уже имеющихся. Мы стали продвигать свою продукцию в Казахстан, Армению, Грузию. Китай уже был в нашем экспортном портфеле, и мы не только не потеряли контакты на той стороне, а совсем даже наоборот — добавили новых контрагентов.

ведущий спикер Webcom Academy, автор методологии оценки SMM- и digital-проектов

Анализ SMM мясной промышленности в социальных сетях показал высокую активность мясоперерабатывающих предприятий и птицефабрик. Средняя вовлечённость составила 1,84 %, что в 60 раз больше среднего показателя по стране. 

экс-гендиректор ОАО «Слуцкий мясокомбинат»

Глядя в будущее, мы делаем ставку на молодёжь. У мясокомбината есть специфика, и человек останется работать только здесь, если полюбит свою профессию. И от руководителя в первую очередь зависит, случится ли эта любовь. Молодые специалисты приходят каждый год — пять-шесть человек. На первых порах новичкам нужны простое человеческое внимание и искренняя поддержка. Что-то вовремя подсказать, чему-то научить, поговорить по душам, чтобы не чувствовали себя потерянными, особенно те, кто живёт в общежитии. Закрепляем за ними наставника, куратора. Он не только на производстве помогает освоиться, но и опекает по-отечески. 

1-20 из 27