Честная конкурсная конкуренция… Кому она в радость
- 24.01.2018 13:50
Этот, во всех смыслах праздничный номер «Продукт.BY» (см. его содержание), плотно связан с темой развития региональных предприятий, их оригинальных достижений и успехов за год… В том числе, в рамках конкурса «Чемпион вкуса-2017».
Пожалуй, история успеха ООО «Витконпродукт» заслуживает отдельного, пусть и достаточно компактного рассказа.
В формате своеобразного предисловия, «закуски к основному блюду», стоит сказать следующее. Стратегия отбора участников конкурса многоуровневая. С одной стороны, предприятия из продовольственного сектора официально заявляют свои образцы. Чтобы избежать каких-то «конкурсных фокусов от производителей», менеджеры «Чемпиона вкуса» самостоятельно закупают всю «заявленную» продукцию в розничных продовольственных магазинах Беларуси. В то же время оргкомитет оставляет за собой право приобретать продукты компаний, не заявлявших о своем желании посоревноваться. Почему делается именно так?
Напомним, одна из «фишек» «Чемпиона вкуса» — проведение слепых сравнительных дегустаций. Сначала — на уровне профессиональной экспертно-дегустационной комиссии. Только лучшие образцы, оцененные профессионалами из той или иной отрасли, допускаются к финальной конкурсной дегустации рядовыми потребителями. А если в определенной категории оказываются официально заявлены два либо три продукта?
О каком накале эмоций и соревновательном духе, сравнительном подходе тут можно говорить?
«Судьба улыбается тому, кто идет ей навстречу»
Вот пример. В номинации «Сосиски вареные из мяса птицы, высшего сорта» изначально были заявлены 4 продукта от 4 производителей — соответственно. Чтобы инициировать естественную конкуренцию, в минских магазинах представителями оргкомитета «Чемпиона вкуса» были приобретены еще 2 образца разных производственных компаний. Достаточно произвольно. Одним из них (произвольно отобранных образцов) оказались сардельки «Ветчинные» производства ООО «Витконпродукт».
Дальше нам остается рассыпаться в заслуженных комплиментах производителю. Сначала, в формате слепой дегустации, сардельки «Ветчинные» получили у экспертов 50 баллов — абсолютный максимум по основным органолептическим характеристикам.
Наконец, продукцию от «Витконпродукта» оценивали в финале осеннего этапа конкурса «Чемпион вкуса» на выставке «Продэкспо» в Минске. Посетители и участники форума, пробовавшие данный продукт «на вкус и цвет», опять же вслепую, вновь отдали ему абсолютное первое место и 50 баллов.
По правилам этого года, набранные в ходе двух дегустаций 100 баллов означали для производителя не просто 1‑е место в своей номинации, но и Гран-при конкурса «Чемпион вкуса».
В итоге менеджеры «Витконпродукта» получили подарок «под новогоднюю» елочку: победу за явным преимуществом в народном дегустационном конкурсе, на которую они, в общем-то, не претендовали. Все решила судьба… А также такие «нюансы», как высококачественное сырье, натуральный состав продукта, работа технологов, строгое соблюдение производственных процессов. Все практически, как в старом английском анекдоте:
«У садовника спросили:
— Уважаемый, как вам удается добиваться такого идеального газона?
— Я его просто подстригаю.
— И все, так просто?
— Да. Правда, ежедневно. И двадцать лет подряд».
Представление победителя
Разумеется, имеет смысл познакомиться с этим предприятием-триумфатором поближе. Вот несколько любопытных фактов.
На рынке «Витконпродукт» — с 1999 года. Занимается выращиванием цыплят-бройлеров на базе цехов в Шумилинском, Лепельском, Сенненском, Толочинском и Бешенковичском районах Витебской области, производством мяса птицы.
Кроме того, компания освоила глубокую переработку получаемого мясного сырья, организовав изготовление натуральных полуфабрикатов и продукции быстрого приготовления, колбас и копченостей из мяса птицы и т. д. Из такого сырья предприятием производится продукция, которая с 2010 года маркируется знаком «Натуральный продукт».
Неслучайна высокая оценка, которую дала продукции «Витконпродукта» одна из ярких представителей экспертно-дегустационной комиссии конкурса «Чемпион вкуса» Светлана ГОРДЫНЕЦ. Эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» — в неформальной беседе отметила: «Верите ли… Я совершенно не удивлена успеху «Витконпродукта» в формате открытого дегустационного конкурса. И тому, что их удостоили высших оценок и мы — эксперты, и рядовые потребители тоже. Я сама постоянно покупаю их продукцию в широком ассортименте. Они — большие молодцы».
А вот как философию компании в трех пунктах выражает ее директор Светлана НЕКРАШЕВИЧ:
1. Мы никогда не используем антибиотики. В этом плане компания считает себя инновационной.
2. Всегда думаем о здоровье покупателя. Здоровая пища — здоровый человек. Для нас такая фраза-формула не лозунг, а руководство к действию.
3. Нашу готовую продукцию (это сосиски, колбасы, сардельки и т. д.) отличают натуральность и качество состава, а также честность и прослеживаемость на всех этапах производства.
Справка
На сегодняшний день «Витконпродукт» — это:
• цеха по выращиванию птицы в Бешенковичском, Лепельском, Сенненском, Толочинском и Шумилинском районах Витебской области с современными линиями поения, кормления и климат-контроля;
• прогрессивные технологии по содержанию и выращиванию цыплят;
• энергетически сбалансированные и витаминизированные корма без добавления гормональных препаратов и антибиотиков;
• современный убойный цех с автоматическими линиями убоя, потрошения, водяного и воздушного охлаждения, линиями разделки, упаковки, участком по производству полуфабрикатов быстрого приготовления, копченостей и колбасных изделий из мяса птицы;
• современное холодильное оборудование: камеры охлаждения, шоковой заморозки и хранения;
• цех инкубации для вывода молодняка птицы с производственной мощностью 14,5 млн суточных цыплят в год;
• упаковка продукции по европейским стандартам.
Качество — не просто лакированное слово
• С 2007 года на предприятии разработана и функционирует система качества НАССР которая сертифицирована в соответствии с требованиями
СТБ 1470–2004.
• Прогрессивные технологии, биологическая безопасность, гигиена и культура производства на предприятии ООО «Витконпродукт» позволяют выращивать цыплят-бройлеров без применения антибиотиков и гормонов роста. Из такого, сугубо натурального сырья, предприятием производится продукция, которая с 2010 года маркируется знаком «Натуральный продукт».
Источник: Produkt.by