Наука
В США успешно протестировали автономного робота-доставщика еды
Сервис DoorDash презентовал автономного робота-доставщика Dot, которого начали использовать в одном из районов американского города Финикс. Dot весит 150 кг, а его длина…
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейрочипы для роста надоев
Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои, рассказали в компании Neiry.
«В августе ученые "НейроРогов" успешно…
Учёные изучили бактерии из забытых бутылок 1890-х годов и узнали о производстве масла в Дании
Две забытые бутылки с бактериальными культурами 1890-х годов, найденные в подвале Фредериксберга, предоставили исследователям из Копенгагенского университета уникальные данные о…
Пищевые загустители оказались усваиваемыми благодаря кишечным бактериям
Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что кишечные бактерии могут перерабатывать эти крупные молекулы — что ранее считалось невозможным — благодаря ферментам…
Ученые ищут ответ, могут ли куры нести яйца с микропластиком
Ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) завершили первый этап исследования по…
Ученые собрали пробы в Арктике для поиска новых молочнокислых бактерий
Ученые в ходе экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2025) собрали на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа около сотни проб для поиска новых молочнокислых…
В Беларуси создали консервированные фруктовые продукты для школьного и дошкольного питания
В Беларуси создали специальные консервированные фруктовые продукты для школьного и дошкольного питания. Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе…
Беларусь и Смоленская область договорились о запуске совместных научных проектов в аграрной сфере
Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов провел рабочую встречу с заместителем председателя Правительства Смоленской области Алексеем Кучумовым и министром сельского…
Виртуальный тур по молочной ферме нового поколения проведет на «Белагро» НПЦ по животноводству
Инновационные разработки и новинки от белорусских ученых будут широко представлены на выставке «Белагро-2025». В частности, НПЦ НАН Беларуси по животноводству представит…
Потребление ультраобработанных продуктов связали с микропластиком в мозге
За последние 9 лет уровень микропластика в мозге вырос на 50 %, а за всю жизнь его масса может достигать массы одной пластиковой ложки.
…
В США разработали первую вакцину против птичьего гриппа для крупного рогатого скота
Поскольку птичий грипп распространяется среди домашней птицы и крупного рогатого скота в Соединенных Штатах, группа ученых предприняла многообещающий шаг по сдерживанию вспышки,…
Влияние изменений климата на качество сыра оценили экспериментально
Изменения климата ухудшают качество сыра, убедились ученые в четырехмесячном эксперименте на опытной ферме в Центральном массиве во Франции. С его итогами можно…
Сколько мяса можно съесть, не нанося вреда планете?
Ученые Технического университета Дании рассчитали безопасную для экологии норму потребления мяса. По их данным, она составляет 255 граммов в неделю — это примерно две куриные…
Здесь говорят «нет» низкосортности и браку. Какой путь проходят продукты до полок супермаркетов
То, что в нашей стране с продовольственной безопасностью полный порядок, — факт широко известный. Сегодня белорусы производят не менее 70% необходимых продуктов питания,…
Сбалансированность и полезные свойства на максимум. Ученые назвали приоритеты исследований в пищепроме
Перед научными сотрудниками, проводящими исследования в области продовольствия, стоит задача не только работать по новым векторам и совершать открытия, но и сохранить…
Полярное мороженое и космический йогурт — новинки Института мясо-молочной промышленности НАН
Исследования по выделению, идентификации и оценке биотехнологического потенциала культур-пробиотиков, изучению их медико-биологических характеристик в Институте мясо-молочной…
Минсельхозпрод обсудил с наукой будущее белорусского АПК
Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов провел совещание с научно-практическими центрами Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси. На повестке…
О пользе растительных масел и их смесей
Важным фактором при поступлении жиров и масел в организм человека является жирнокислотный состав масла, то есть те «кирпичики», которые будут усваиваться в организме человека и использоваться для…
В Китае клонировали свиней 4000-летней породы
Клонированные поросята в Хунани призваны развивать свиноводство и исследования диабета, одновременно сохраняя древнее наследие.
Животноводческая станция Сянтань…
Черствый хлеб может стать основой растительных продуктов для вегетарианцев
Ученые разработали технологию переработки хлебных остатков, которые еще безопасны для употребления в пищу, но уже не годятся для реализации. Остатки предлагают ферментировать…
Кокосовое и подсолнечное масло сделают растительный сыр полезным
Канадские ученые проанализировали несколько вариантов состава сыра из растительных белков. Они пришли к выводу, что смесь из кокосового и подсолнечного масла содержала мало…
Открыт вирус, способный уничтожать портящие молоко бактерии
Новосибирские ученые открыли специальный вирус — бактериофаг, который способен уничтожать бактерии, портящие сырое и пастеризованное молоко при его хранении при пониженной температуре.…
В Европе и Северной Америке растет интерес к скрещиванию скота молочных и мясных пород
Скрещивание скота молочных и мясных пород неизменно вызывает интерес сельхозпроизводителей во всем мире. Недавно в одном из отраслевых СМИ прозвучало весьма громкое заявление,…
В Минсельхозпроде взяли на особый контроль научный подход к развитию агропромышленного комплекса
Выполнение протокола совещания по взаимодействию Минсельхозпрода с научно-практическими центрами Отделения аграрных наук Национальной академии наук по вопросам перспективных…
Для создания этого продукта эксперименты проводили в космосе! Что такое «Сузорье»?
У Марины Василевской, выполнявшей на МКС биотехнологические эксперименты в рамках российско-белорусского научного проекта «Проксибиотик», на Земле была целая команда ученых.…
Институту мясо-молочной промышленности удалось изменить стандарты на мороженое — стало меньше сахара
Потребители демонстрируют готовность идти на компромисс в своих предпочтениях ради полезной пищи, а разработчики и производители — в перестройке ассортиментного ряда…
Гусаков: диалог ученых из Беларуси и Италии в молочной отрасли переходит на новый уровень
На нынешнем этапе актуальным вектором для Беларуси на европейском направлении становится активизация отношений с Италией и перевод диалога между учеными и специалистами…
После расшифровки языка свиней выяснилось, что четверть из них страдает от стресса
Открытие датских ученых неожиданно имело политические последствия, сообщает государственное телевидение Дании. Исследователи Копенгагенского университета расшифровали язык свиней. Для своей работы…
«Полезно, как рыба, но с другим вкусом». НПЦ по продовольствию о разработках продукции для детей
О разработках в производстве детского питания рассказал заместитель генерального директора «НПЦ по продовольствию» НАН Беларуси Дмитрий Зайченко.
Как рассказал Дмитрий…