Наука

О пользе растительных масел и их смесей

Важным фактором при поступлении жиров и масел в организм человека является жирнокислотный состав масла, то есть те «кирпичики», которые будут усваиваться в организме человека и использоваться для…

В Китае клонировали свиней 4000-летней породы

Клонированные поросята в Хунани призваны развивать свиноводство и исследования диабета, одновременно сохраняя древнее наследие.

Животноводческая станция Сянтань…

Черствый хлеб может стать основой растительных продуктов для вегетарианцев

Ученые разработали технологию переработки хлебных остатков, которые еще безопасны для употребления в пищу, но уже не годятся для реализации. Остатки предлагают ферментировать…

Кокосовое и подсолнечное масло сделают растительный сыр полезным

Канадские ученые проанализировали несколько вариантов состава сыра из растительных белков. Они пришли к выводу, что смесь из кокосового и подсолнечного масла содержала мало…

Открыт вирус, способный уничтожать портящие молоко бактерии

Новосибирские ученые открыли специальный вирус — бактериофаг, который способен уничтожать бактерии, портящие сырое и пастеризованное молоко при его хранении при пониженной температуре.…

В Европе и Северной Америке растет интерес к скрещиванию скота молочных и мясных пород

Скрещивание скота молочных и мясных пород неизменно вызывает интерес сельхозпроизводителей во всем мире. Недавно в одном из отраслевых СМИ прозвучало весьма громкое заявление,…

В Минсельхозпроде взяли на особый контроль научный подход к развитию агропромышленного комплекса

Выполнение протокола совещания по взаимодействию Минсельхозпрода с научно-практическими центрами Отделения аграрных наук Национальной академии наук по вопросам перспективных…

Для создания этого продукта эксперименты проводили в космосе! Что такое «Сузорье»?

У Марины Василевской, выполнявшей на МКС биотехнологические эксперименты в рамках российско-белорусского научного проекта «Проксибиотик», на Земле была целая команда ученых.…

Институту мясо-молочной промышленности удалось изменить стандарты на мороженое — стало меньше сахара

Потребители демонстрируют готовность идти на компромисс в своих предпочтениях ради полезной пищи, а разработчики и производители — в перестройке ассортиментного ряда…

Гусаков: диалог ученых из Беларуси и Италии в молочной отрасли переходит на новый уровень

На нынешнем этапе актуальным вектором для Беларуси на европейском направлении становится активизация отношений с Италией и перевод диалога между учеными и специалистами…

После расшифровки языка свиней выяснилось, что четверть из них страдает от стресса

Открытие датских ученых неожиданно имело политические последствия, сообщает государственное телевидение Дании. Исследователи Копенгагенского университета расшифровали язык свиней. Для своей работы…

«Полезно, как рыба, но с другим вкусом». НПЦ по продовольствию о разработках продукции для детей

О разработках в производстве детского питания рассказал заместитель генерального директора «НПЦ по продовольствию» НАН Беларуси Дмитрий Зайченко.

Как рассказал Дмитрий…

Ученые Беларуси и Узбекистана будут сотрудничать в области микробиологии и биохимии

Ученые Беларуси подписали документы о сотрудничестве во время посещения Узбекистана. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

В выставке…

В Испании создали первого ГМ-ягненка

Ученые Национального института сельскохозяйственных и пищевых исследований и технологий создали первого в Испании генетически модифицированного ягненка. Об этом сообщает портал…

Nutreco открывает новое предприятие по производству «питательной среды» для производства культивированного мяса

Компания Nutreco, мировой лидер в области производства кормов для животных и аквакормов, объявила о завершении строительства первого в мире специализированного предприятия по…

Рецепты заменителей молока для телят. Ученый НАН рассказал о разработках для животноводства

Как в Беларуси совершенствуется животноводство, рассказал заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по …

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров

Ученые Казанского государственного аграрного университета установили, что высокий генетический потенциал животного еще не гарантирует, что корова будет давать много молока. Не менее…

Мясо генетически модифицированных свиней безвредно для людей с аллергией на красное мясо

Некоторые люди, у которых наблюдается аллергия на красное мясо, могут есть свинину из удивительного источника: генетически модифицированных свиней, созданных для исследований в…

Молочную продукцию в РФ стали фальсифицировать говяжьим жиром. Как выявить подделку?

В России недобросовестные производители молочных товаров, чтобы удешевить производство стали использовать говяжий жир. Например, Россельхознадзор выявил факт подмены молочных жиров говяжьим в…

Роспотребнадзор разрабатывает вакцины для людей против гриппа птиц

Научными организациями Роспотребнадзора разработаны кандидатные вакцинные вирусы гриппа для создания профилактических вакцин для человека против гриппа птиц H5N1. Об этом сообщили в …

Как тепловой стресс влияет на фертильность коров — ветврач

Жаркая погода повышает риск теплового стресса у крупного рогатого скота (КРС), у коров ухудшается аппетит и нарушается репродуктивная функция, а значит, снижается и …

Академик Иван Шейко — о новых эффективных породах молочного скота

Динамика, с которой прибавляет наша молочная отрасль, не может не вызывать уважения. Шесть с лишним процентов роста к 2022 году по итогам прошлого — 8 …

«Мы принимаем превентивные меры». Ученые Беларуси активно разрабатывают вакцину против гриппа H5N1

Директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров в пресс-центре БЕЛТА во время пресс-концеренции «Достижения белорусской науки…

Белорусский соус песто и энергетик без кофеина. Какими разработками удивляет НПЦ НАН по продовольствию

Научно-практический центр (НПЦ) НАН Беларуси по продовольствию специализируется на сопровождении всей пищевой промышленности нашей страны. Ежегодно НПЦ занимается разработкой не …

Провести стресс-тест и отредактировать геном. Над какими биотехнологиями растений работают ученые Беларуси

Моделируют стресс-факторы для повышения устойчивости культур, проводят геномное редактирование и удаляют «ненужные» признаки — чем еще занимаются белорусские ученые в области…

Безлактозное, протеиновое и кисломолочное. Какое мороженое разрабатывают в Беларуси

Мороженое — один из самых популярных продуктов в летнюю жару. Его любят как дети, так и люди старшего возраста. Сегодня в магазинах представлен невероятный ассортимент:…

Меньше сахара в сладком и бодрящем. Какое решение проблемы лишнего веса предлагают ученые

Использование сахарозаменителей и комбинация сырья и компонентов, приводящая к сохранению вкусовых качеств и уменьшению содержания сахара, — такие способы минимизации…

Ученые предлагают птицеводам заменить антибиотики на пробиотики

Исследование, проведенное на базе Университета штата Пенсильвания в США, показало, что добавление пробиотика в рацион цыплят в течение 21 дня позволяет значительно…

Китайские ученые вывели новые породы высококачественных свиней

Китайские ученые селекционировали новые породы высококачественных свиней, получивших название Ланьсы. Ожидается, что данный шаг поможет снизить сильную зависимость страны от иностранных пород…

1-30 из 196