В чем белорусское качество?
- 15.01.2018 13:41
Кто владеет рынком продовольствия, тот владеет миром
На II экспортном форуме «Беларусь мясная» доктор технических наук, профессор ГНУ ВНИИМП имени В. М. Горбатова Россельхозакадемии Анастасия СЕМЕНОВА задала аудитории такой вопрос: белорусское мясо — в чем его конкурентное преимущество? Аудитория не оплошала: ответ был быстрым — качество. А в чем оно заключается? Здесь робко звучало «минимум нитратов, добавок». В общем-то, вопрос серьезный. Необходимо не только производить продовольствие, но и знать свои конкурентные преимущества.
Патриотический пример: Ирландия
Каждый таксист знает, что такое ирландское мясо — это травяной откорм на самом экологически чистом полуострове в мире. Поэтому мясо — самое безопасное. Откроем прессу: вкусу своей баранины ирландцы поют дифирамбы. Кто из нас сможет написать статью «Вкус белорусского мяса»? Если зайти в магазин, то сразу можно уткнуться в ирландское мясо. Импортные продукты там есть, однако именно свое сразу бросается в глаза. Много ли мы видим полок, где написано «Свежее белорусское мясо»? Ирландия заявила: мы станем международным лидером по прослеживаемости. И мы вам все расскажем: ни один теленок в Ирландии не родится так, чтобы его история не была известна. 100 % ирландское. Представляете, как звучит?
Канада: официальный сайт свинины
Канадское мясо — это национальная гордость. Для понимания философии качества канадской свинины можно заглянуть на сайт putporkonyourfork.com. Pork Marketing Canada — национальная маркетинговая инициатива провинциальных свиных организаций по всей Канаде. Целью этого альянса является увеличение потребления канадской свинины путем партнерства с переработчиками, розничными торговцами, дистрибьюторами продуктов питания и профессионалами здравоохранения. Какие выводы сделали канадцы? Конкурировать по цене с Бразилией невозможно: с точки зрения климатических зон — где Канада, а где Бразилия. Значит, будем конкурировать в качестве. И как мы это будем делать: дадим потребителю свинину с тем рH, который он хочет, с тем цветом, который он хочет. Далее — дадим свинину с длительным сроком годности — 50 суток. И если вы вздумаете открыть на 50‑й день упаковку, мы гарантируем, что еще два дня свинина не изменит цвет. Готовы ли белорусские предприятия предоставить такие гарантии? И нужно ли в этом конкурировать?
Полный текст читайте в печатной версии журнала Продукт.BY № 9 (185) за ноябрь-декабрь 2017 года.
Подписывайтесь на журнал «Продукт.BY» и получайте эксклюзивную информацию!
Источник: Produkt.by