Инновации
Фабрики-кухни: эффективность и автоматизация
Формат предприятий «фабрика-кухня» по-прежнему популярен не только среди сетевых компаний общественного питания, но и в ритейле. «Фабричный» бум подогревает постоянно растущий спрос на готовую еду…
3D-продукты made in Belarus: в чем польза разработки и кому они могут пригодиться?
Белорусские ученые многие годы помогают предприятиям разрабатывать и производить качественные, вкусные и полезные продукты. Немалая заслуга в этом принадлежит заведующему научно-…
Отечественные штаммы и высокоэффективные корма. Головченко показали результаты работы Института микробиологии
Правительство ставит перед собой задачу сделать существенный рывок в производстве агропромышленной продукции. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время посещения…
Стартап научился выращивать фуа-гра прямо в лаборатории
Фуа-гра — одно из самых популярных блюд французской кухни, берущее начало в древнем Египте. Оно представляет собой увеличенную печень утки или гуся, которых насильно кормили…
Заяц рассказал о современных технологиях в белорусском АПК
Беларусь активно внедряет современные технологии в АПК и продолжит двигаться в данном направлении. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал Леонид Заяц, председатель…
Комплексный проект будущего по точному земледелию уже разработан. Как он облегчит работу в полях?
С каждым годом Беларусь внедряет все больше новых технологий в сельское хозяйство. О том, как точное земледелие и ресурсосберегающие системы влияют на урожай, какую роль в…
Какой вклад сделали белорусские ученые в расширение ассортимента продуктов питания
Вклад научных исследований отечественных ученых в широкий ассортимент производимых белорусскими предприятиями продуктов.
С каждым годом наша страна все больше укрепляет свои…
Ученые обучили нейросеть распознавать морды коров
Новую технологию распознавания морд крупного рогатого скота с помощью нейронных сетей предложили ученые Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в составе международного…
Роботы для садоводства и цифровизация животноводства. Союзные парламентарии обсудят новые программы СГ
Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам пройдет 18 октября в Минске, сообщили в пресс-службе собрания.
«Участники…
«Космическая сыворотка» на земле и в небе: каковы планы ученых по разработке уникальных линеек питания
Пробиотики — микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на здоровье человека. Но как они ведут себя в условиях космического полета, испытывая влияние, например,…
В РФ появится возможность оплаты лицом в торговых точках и общепитах
Масштабирование возможности оплаты лицом при помощи биометрии в торговых точках и заведениях общепита начнется в ближайшей перспективе. Об этом журналистам сообщили в …
Конкурс пилотных проектов для IT-компаний в сфере цифрового земледелия объявил Минсельхозпрод
Объявляется начало приема заявок на реализацию пилотных проектов в сфере цифрового развития по направлению «Технологии цифрового земледелия в сельскохозяйственных предприятиях…
Австралийский стартап Number 8 Bio получил более $4,5 млн на инструменты по снижению выбросов метана в животноводстве
Компания Number 8 Bio, стартап из Сиднея, основанный учеными-биологами, получила финансирование в размере 7 млн австралийских долларов ($4,64 млн) на продолжение…
Для людей с непереносимостью лактозы создали особый гематоген
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали гематоген с повышенной пищевой ценностью для людей с непереносимостью лактозы. В продукт ученые добавили…
Пшеничный регенеративный хлеб имеет выбросы CO2 на 40 % ниже обычного
Бельгийские потребители теперь смогут покупать более экологичный хлеб. Основа — бельгийская пшеница, выращенная с использованием регенеративной агротехники. Первые 3000 тонн уже собраны…
«Мираторг-генетика» стала первой в России лабораторией, аккредитованной по SNP-генотипированию
Центр геномной селекции компании «Мираторг» в Подмосковье (ООО «Мираторг-генетика») получил аккредитацию Федеральной службы по аккредитации в качестве испытательной лаборатории,…
От техники с автопилотом до дронов. Какие инновации используют в сельском хозяйстве?
Сельское хозяйство — дело тонкое, и никто не гонится за абсолютной урожайностью. Важно получить отдачу от каждого рубля, вложенного в АПК.
Для этого к …
Solar Foods обещает миру еду без сельского хозяйства — разработанный в Финляндии чудо-протеин выходит на биржу
Финская компания Solar Foods, специализирующаяся на производстве продуктов питания, готовится выйти на Хельсинкскую фондовую биржу.
В то же время компания планирует…
Переработка кофейной гущи в пищевые эмульгаторы позволяет получать продукты с высокой добавленной стоимостью
Вместе со всем кофе, который многие пьют каждый день, ежегодно во всем мире производится более 6 миллионов тонн кофейной гущи. Часть этой гущи повторно используется в качестве…
Цифровизация в АПК на примере ГП «Восход»
В государственном предприятии «Восход» Управления делами Президента Республики Беларусь стартовал проект цифровизации на базе элементов «Сельского хозяйства 4.0». О том, как внедрить изменения,…
Как белорусские аграрии осваивают дроны и планшеты
Что такое цифровизация села, люди, которые мало знакомы с работой на земле, не знают. Если переводить это на простой язык, то можно привести аналогию с электронными…
Определитель органичности куриного яйца разработали немецкие ученые
Какое хозяйство поставляет куриные яйца — традиционное или органическое? Теперь на этот вопрос можно ответить с помощью ИИ и спектроскопии ядерного магнитного резонанса (…
В мире наблюдается бурный рост сельскохозяйственных дронов
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет «Agriculture Drone Industry Insight Report». В нем показано, как быстро растет рынок…
Израильская биотехкомпания за $10 млн займется удешевлением мяса из пробирки
Израильская биотехнологическая компания Ever After Foods нашла финансирование в размере 10 млн долларов на проведение исследований по удешевлению технологии производства…
Интервью с RESURSCONTROL
Какую пользу цифра несет белорусскому АПК: интервью со специалистами RESURSCONTROL на «БЕЛАГРО-2024».
00.25 Как оценивают уровень цифровизации белорусского АПК?
01.35 Какие…
Все дело в ДНК. Белорусские ученые превращают невозможное в возможное благодаря геномным биотехнологиям
В Беларуси прикладные исследования, направленные на разработку геномных биотехнологий, начали активно развиваться в последние десятилетия. Сделано было немало: усилены…
Конфеты из сухого молока, уникальные закваски и «кисломолочка» для космоса. Белорусские ученые представляют инновационную продукцию
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» — ведущая научно-исследовательская организация, которая сопровождает деятельность мясной и…
Съедобная пленка вместо лекарства или… кофе? Вот что придумали белорусские химики
Для чего можно использовать съедобную пленку? Вы не поверите, сколько вариантов придумали белорусские ученые! Тут и лекарства, причем не только для людей, и получение…
23 разработки представили белорусские ученые на ярмарке «Агропромышленные и продовольственные технологии»
В мероприятии, организованном Государственным комитетом по науке и технологиям и Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно-технической…
В СГ разработают новые технологии для производства компонентов детского питания, включая гипоаллергенное
Уход от импортного сырья и совместные проекты по наращиванию производства детского питания — перспективы сотрудничества в этой сфере предприятий и научных школ…