Молоко
Проект «Система предохлаждения молока» награжден на конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2024»
В число победителей юбилейного Х Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2024» вошло РПУП «Гомельоблгаз». Предприятие награждено дипломами…
Импортозамещающий препарат для длительной консервации молочных проб разработали самарские специалисты
Российский реагент для молочной промышленности, способный заменить зарубежные аналоги, создают сотрудники кафедры «Технология твёрдых химических веществ» Самарского политеха.
Образец молока…
На первом месте — польза. В РУП «Институт мясо-молочной промышленности» рассказали о последних разработках
В конце августа в РУП «Институт мясо-молочной промышленности» прошел международный форум «Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности», ежегодное…
Белорусские молокозаводы переоснастят итальянским оборудованием? Нюансы обсудили в НАН
Среди перспективных направлений сотрудничества Беларуси и Италии в сельском хозяйстве и молочной промышленности можно выделить переоснащение отечественных заводов оборудованием от…
Подмосковная кондитерская фабрика создала нетающее мороженое
Мороженое — любимое освежающее лакомство в жаркие летние дни. Подмосковная семейная фабрика «Шоколадная студия», которая уже более 15 лет занимается изготовлением фигурок из …
В Америке создали молоко длительного хранения для раздачи нуждающимся
Американская компания Chobani LLC выпустила первое в истории молоко длительного хранения. Об этом сообщает Beverage Industry.
Как пишет издание, продукт богат питательными…
Мировой рынок оборудования для переработки молочной продукции достигнет 15,53 млрд долларов США к 2029 году при среднегодовом росте на 6,2 %
Подразделение маркетинговых исследований и консалтинга Ameliorate Digital Consultancy Private Limited, завершило подготовку и опубликовало обширный отчет по исследованию рынка…
Ученые выделили «чистый» от антибиотиков штамм лактобактерий
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), ФИЦ «Биотехнологии» РАН и Московского госуниверситета в рамках совместного проекта нашли штамм лактобактерий, не имеющих устойчивости к …
Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов
Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики,…
Первый безлактозный сыр одобрен конкурсом «100 идей для Беларуси»
Первую в Беларуси технологию изготовления безлактозного сыра для сыроделов республики и Минской области предложили младший научный сотрудник лаборатории сыроделия Института мясо-молочной…
Новые решения от HAUS: обезвоженный молочный жир и лактоза
На прошедшем в 2023 г. в Минске форуме «Беларусь молочная» среди приоритетных экспортных продуктов были названы обезвоженный молочный жир и лактоза. В арсенале турецкой компании HAUS, которая за…
Эффективные правила экономии. Как действительно увеличить выход сыра
Компания «Милтекс» продолжает цикл статей о своих практических наработках в области системного подхода по снижению нормы расхода молока на получение сыра. И сегодня мы расскажем о том, как…
Закваски: практика — критерий истины
Сравнивать экономическую эффективность заквасок простым бумажным расчётом — вычитанием ценовой разницы из себестоимости — некорректно. Например, чтобы провести объективное сравнение…
Резервы молочного конвейера
ПРОДУКТ.BY продолжает публикацию архивных материалов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью главного инженера производственного объединения молочнойпромышленности Брестской области…
Не потерять влагу — сэкономить молоко. Как снизить себестоимость сыра за счёт корректировки нормы расхода сырья?
Любой производитель сыра заинтересован в снижении себестоимости продукта и получении дополнительной прибыли. Учитывая, что в себестоимости сыров до 80 % приходится на сырьё, …
Высокие технологии для гуманизации молока и производства функциональных продуктов
В связи с быстро развивающимися в последние годы демографическими изменениями увеличивается спрос на продукты для младенцев (гуманизация коровьего молока) и специальные продукты питания для…
Принципиальные подходы к снижению термического воздействия в технологиях производства сухих молочных продуктов
Продолжение. Начало здесь.
Часть 2. Переработка молока на молочном заводе Очистка молока на молочных заводахСледующий этап производства молочных продуктов после охлаждения молока на…
Установки A-LIMА-BIS. Мембранные технологии в переработке молока
Все более важным стимулом для развития молочных технологий становится экономика. Предприятия стремятся минимизировать расходы за счет глубокой переработки молока и сыворотки, снижения…
Разработан новый ассортимент мороженого и сладких творожных продуктов с пониженным содержанием углеводов и сниженной калорийностью
Е. М. Войтехович, заведующий сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
О. Г. Сотченко, ведущий инженер РУП…
Diversey — премиальные чистота и эффективность
Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже вышли на пятое место в мире по экспорту молочной продукции. «Чего не хватает…
Принципиальные подходы к снижению термического воздействия в технологиях производства сухих молочных продуктов
Основными биржевыми продуктами переработки молока, продаваемыми по всему миру, являются сухое цельное и обезжиренное молоко,…
Качество вне обстоятельств. Как обеспечить стабильное качество в процессе лецитинизации
Мечта технолога молочного предприятия — не зависеть от свойств сырья и компонентов, времени года, колебания температуры и других параметров обработки, не бояться случайной остановки процесса.…
Микрофильтрация в процессе подготовки сыворотки к мембранной переработке
Стремительное развитие технологий переработки молока требует постоянного совершенствования перерабатывающей базы. Поэтому к получаемым продуктам предъявляются повышенные требования относительно…
MARBO: эксперты в оборудовании и технологии производства сыров и творога
Компания MARBO создана в 2018 году, но все специалисты в команде отнюдь не новички. Имея многолетний опыт в молочной промышленности, они на первое место всегда ставят интересы клиентов, понимают…
«Мы делаем очень традиционный творог»
Когда директор по развитию и образовательным проектам польской молочной ремесленной компании «Рогуска Струга» (г. Лидзбарк-Варминьски) Мирослав СЕНКЕВИЧ говорит, что они получают молоко еще…
Как создать для сыра идеальный микроклимат?
Созревание сыра — в каком-то смысле сакральный процесс. Температура, влажность, движение воздуха — все здесь имеет особый смысл и значение. От внешних условий во многом зависит, как идет…
Vzduchotorg и АльфаМилк — синергия тандема
В условиях высокой конкуренции оптимизация и эффективность становятся синонимами успеха. И если речь о модернизации, счет идет на копейки, секунды, граммы и доли процента. Сегодня не принято…
Как любить свою работу — история и опыт профессионала
Всегда хотеть большего, вникать во все тонкости производства, жить проблемами своего предприятия, любить и беречь родных, ценить людей, восхищаться…
Как заработать на побочных продуктах
Современные технологические решения тем эффективнее, чем больше они ориентированы на конкретные условия и задачи. О том, как рождаются инновации и почему сопровождение производителем всех этапов…
От установки нового оборудования до ремонта и модернизации
Сегодня Беларусь входит в топ-5 лидеров по экспорту молочной продукции в мире. Отечественные предприятия постоянно модернизируются и устанавливают…