Белорусские молокозаводы переоснастят итальянским оборудованием? Нюансы обсудили в НАН

Среди перспективных направлений сотрудничества Беларуси и Италии в сельском хозяйстве и молочной промышленности можно выделить переоснащение отечественных заводов оборудованием от итальянских производителей. Такое заявление во время II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук, сделал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.

Фото: freepik.com

Как было замечено, в системе Академии наук функционирует специализированная организация, занимающаяся научными аспектами переработки молока, — Институт мясо-молочной промышленности, сотрудники которого в том числе будут развивать белорусско-итальянское сотрудничество как в научной сфере, так и по направлению реализации ряда инновационных проектов.

Руководитель НПЦ по продовольствию выделил два ключевых направления: развитие сырьевой базы и совершенствование процессов производства молока. Так, первым пунктом в списке перспективных направлений сотрудничества Беларуси и Италии в сельском хозяйстве и молочной промышленности было названо оснащение новых животноводческих ферм (от 1 тыс. до 2 тыс. дойных коров) современным итальянским оборудованием для охлаждения молока и приготовления кормов.

Следующий пункт — расширение взаимодействия в племенной работе, особенно с молочными овцами и козами. «Италия занимает передовые позиции именно по этому направлению. В Беларуси молочное овцеводство и козоводство пока развито недостаточно, но интерес у нас очень большой», — подчеркнул Алексей Мелещеня.

Был озвучен также интерес Беларуси в переоснащении отечественных заводов оборудованием от итальянских производителей. «В 90-е годы итальянские компании были одними из первых, кто поставлял оборудование в Беларусь для переоснащения наших заводов. Затем это лидерство было утеряно: место итальянцев заняли немецкие и польские компании. Однако мы надеемся, что итальянские партнеры вновь вернутся на наш рынок, где займут достойные позиции», — добавил гендиректор научно-практического центра.

В числе других перспективных направлений белорусско-итальянского сотрудничества — проведение исследований применения ферментов для сыроделия, в чем итальянские специалисты значительно преуспели, и кооперация в производстве и сбыте заквасочных культур для молочной промышленности (особенно для сыров с белой и голубой плесенью).

«Большие перспективы мы также видим в сотрудничестве научных организаций и университетов Беларуси и Италии по вопросам обучения современным технологиям производства и переработки молока. Однако подчеркну особо, что мы открыты для сотрудничества по многим вопросам, потому ограничиваться внесенными предложениями не следует», — подытожил Алексей Мелещеня.

Эксперты Беларуси и Италии в молочной промышленности обсуждают широкий спектр актуальных профильных вопросов. В их числе — перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, отечественная специфика производства молока и молочной продукции, перспективы сотрудничества с организациями Италии, а также научное обеспечение молочной промышленности Беларуси, разработки ученых как основа инновационного развития молочной отрасли, отечественные секреты охлаждения в молочной промышленности. И это далеко не полный перечень поднимаемых сегодня отраслевых тем.

К слову, это мероприятие уже второе по линии сотрудничества со средиземноморской страной. I Белорусско-итальянский круглый стол (по проблемам в области животноводства) состоялся в Минске 28-29 февраля этого года. Было анонсировано, что Беларусь и Италия намерены подписать коммюнике о дальнейшем сотрудничестве на основании итогов двух круглых столов.

Новости по теме