Наука в Беларуси

Белорусский соус песто и энергетик без кофеина. Какими разработками удивляет НПЦ НАН по продовольствию

Научно-практический центр (НПЦ) НАН Беларуси по продовольствию специализируется на сопровождении всей пищевой промышленности нашей страны. Ежегодно НПЦ занимается разработкой не …

Провести стресс-тест и отредактировать геном. Над какими биотехнологиями растений работают ученые Беларуси

Моделируют стресс-факторы для повышения устойчивости культур, проводят геномное редактирование и удаляют «ненужные» признаки — чем еще занимаются белорусские ученые в области…

Безлактозное, протеиновое и кисломолочное. Какое мороженое разрабатывают в Беларуси

Мороженое — один из самых популярных продуктов в летнюю жару. Его любят как дети, так и люди старшего возраста. Сегодня в магазинах представлен невероятный ассортимент:…

Меньше сахара в сладком и бодрящем. Какое решение проблемы лишнего веса предлагают ученые

Использование сахарозаменителей и комбинация сырья и компонентов, приводящая к сохранению вкусовых качеств и уменьшению содержания сахара, — такие способы минимизации…

Обладатель почетного звания «Ученый года НАН — 2023» Владимир Азаренко о том, что происходит в белорусской агронауке

Весна для известного ученого Владимира Азаренко — по-настоящему горячая пора. Это благодатное время для старта научных экспериментов, воплощения новых идей, ведь аграрная наука, по …

Золотые зёрна успеха: как биотехнологии изменят АПК Союзного государства?

Первый биотехнологический форум Союзного государства состоялся! В конце мая 2023 года 130  участников, представляющих разные регионы России и не только, обсудили перспективы и…

Производственные закваски: основы организации процесса

Непременным компонентом для производства ферментированных молочных продуктов являются заквасочные культуры. На эффективность их применения влияет множество факторов, начиная от качества…

Какие косметические средства можно сделать из творожной сыворотки

Еще в 2008–2012 годах польские ученые из Краковской политехники и Сельскохозяйственного университета (Краков) разработали и запатентовали несколько косметических средств на основе сыворотки, в том…

Вершина молочных технологий — получение чистых компонентов

Несмотря на все усилия производителей, цельномолочные продукты сдают свои позиции на полках, стремительно теряют былую популярность и исключительность в рационе питания современного человека. В…

Наука и технологии

ВОЗ считает изделия из переработанного мяса, такие как колбаса, сосиски или бекон, вреднее алкоголя.

  Норвежская TINE выпустила безлактозный творог.   Tetra Pak запустила…

Строже требования — безопаснее продукция

Два мероприятия, прошедшие в Минске в апреле, собрали заинтересованных в развитии молочной отрасли специалистов. В ходе V Международного экспортного форума «Беларусь молочная», организатором…

Что говорит наука о пользе и технологичности овечьего молока

Ранее в Беларуси овцеводство рассматривалось только с позиции получения шерсти и мяса, поэтому овечье молоко считалось нетрадиционным видом сырья. В последнее время отношение к этому молоку…

ГМО: скорее «да», чем «нет»

Первые генетически модифицированные организмы на нашей планете появились в 80-х годах прошлого столетия, однако эти три буквы — ГМО — у многих по-прежнему вызывают панический страх. Бытует мнение…

Мифы про антибиотики, или На чем держатся «молочные войны»?

В силу известных причин (вынесенных в заголовок) начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Руслана ЛИЗУН стала в 2018 году…

Плюсы и минусы бактофугирования молока

В нашей стране реализация молока для большинства сельскохозяйственных организаций служит одним из основных источников поступления финансовых средств на расчетные счета, определяет экономику и…

Изменение осмотического давления молочной сыворотки по стадиям технологии мембранной обработки

Доктор технических наук, доцент Олег ДЫМАР
Представительство АО MEGA a.s.
(Чешская Республика) в Республике Беларусь

Изменение состава сыворотки в ходе переработки неизбежно влечет…

Что такое «Ростмомент»?

Максимально развернутый ответ на этот вопрос будет дан в рамках форума «Беларусь аграрная». А цель этой публикации — напомнить о том, что наши производители выпускают уникальные, подлинно…

Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением

Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с…

Рыцарь науки и повелитель «молочных рек»

Ненастный октябрь принес нам печальную весть: ушел из жизни Константин Васильевич Объедков, ученый-практик, друг редакционного коллектива. Казалось, энергии человека, освоившего не только свою…

Ферментативные процессы при сквашивании концентрированных баромембранными методами смесей для йогурта

Кандидат технических наук О. В. ДЫМАР, Н. МУАВАД
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Реферат. Приведены результаты исследований изменения активной и титруемой кислотности…

Задача переработчика — идентифицировать, зарегистрировать и проследить

До конца 2016 года ожидается подписание Положения о согласованных подходах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при проведении идентификации, регистрации и …

Ягодные и овощефруктовые наполнители для производства творожных продуктов

О. Дымар, кандидат технических наук; Т. Савельева, кандидат ветеринарных наук; Е. Ефимова; Н. Муавад РУП «Институт мясо-молочной промышленности», Беларусь

Ягодные и овощефруктовые…

Альтернативные пищевые добавки в мясных технологиях

Качество мясной продукции, как и других продуктов питания, сегодня подвергается резкой критике из-за чрезвычайно широкого использования пищевых добавок.

Как следствие, буква «Е» на…

Пенициллины и их контроль в продуктах животноводства

Сотрудниками республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» методом ВЭЖХ-МС/МС разработана и внедрена в практику лабораторного контроля методика определения остаточных…

Производство плодовых марочных вин

Исследование режимов изготовления водно-спиртовых настоев древесины дуба, используемых в технологии производства плодовых марочных вин.

Марочные вина характеризуются глубокой…

Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев

Проект о продуктах питания будущего,…

Моделирование рецептурных композиций комбинированных биоферментированных продуктов

А. ЗАЙЦЕВА; Л. МЕЛЬНИКОВА, кандидат биологических наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»

К важнейшим характеристикам свойств пищевого продукта относится…

Белорусские ученые разработали линейку ветеринарных препаратов на основе наночастиц

Об этом сообщил в Витебске директор Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского Петр Красочко.

Профессор отметил, что основная цель деятельности института – это…

Разработка технологии изготовления и рецептур батончиков-мюсли

Кондитерские изделия пользуются стабильным потребительским спросом, но при этом имеют высокое содержание углеводов и жира и незначительное количество функциональных ингредиентов.

Тенденция…

Левомицетин и его контроль в продуктах животноводства

Сотрудниками РУП «Научно-практический центр гигиены» разработана новая сверхчувствительная методика определения содержания остаточных количеств левомицетина в сырье животного происхождения и…

1-30 из 83