Наука в СНГ и мире

В США успешно протестировали автономного робота-доставщика еды

Сервис DoorDash презентовал автономного робота-доставщика Dot, которого начали использовать в одном из районов американского города Финикс. Dot весит 150 кг, а его длина…

Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейрочипы для роста надоев

Российские ученые первыми в мире внедрили коровам нейроимплант, который позволяет увеличивать надои, рассказали в компании Neiry.

«В августе ученые "НейроРогов" успешно…

Учёные изучили бактерии из забытых бутылок 1890-х годов и узнали о производстве масла в Дании

Две забытые бутылки с бактериальными культурами 1890-х годов, найденные в подвале Фредериксберга, предоставили исследователям из Копенгагенского университета уникальные данные о…

Пищевые загустители оказались усваиваемыми благодаря кишечным бактериям

Исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что кишечные бактерии могут перерабатывать эти крупные молекулы — что ранее считалось невозможным — благодаря ферментам…

Ученые ищут ответ, могут ли куры нести яйца с микропластиком

Ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) завершили первый этап исследования по…

Ученые собрали пробы в Арктике для поиска новых молочнокислых бактерий

Ученые в ходе экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2025) собрали на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа около сотни проб для поиска новых молочнокислых…

Потребление ультраобработанных продуктов связали с микропластиком в мозге

За последние 9 лет уровень микропластика в мозге вырос на 50 %, а за всю жизнь его масса может достигать массы одной пластиковой ложки.

В США разработали первую вакцину против птичьего гриппа для крупного рогатого скота

Поскольку птичий грипп распространяется среди домашней птицы и крупного рогатого скота в Соединенных Штатах, группа ученых предприняла многообещающий шаг по сдерживанию вспышки,…

Влияние изменений климата на качество сыра оценили экспериментально

Изменения климата ухудшают качество сыра, убедились ученые в четырехмесячном эксперименте на опытной ферме в Центральном массиве во Франции. С его итогами можно…

Сколько мяса можно съесть, не нанося вреда планете?

Ученые Технического университета Дании рассчитали безопасную для экологии норму потребления мяса. По их данным, она составляет 255 граммов в неделю — это примерно две куриные…

Здесь говорят «нет» низкосортности и браку. Какой путь проходят продукты до полок супермаркетов

То, что в нашей стране с продовольственной безопасностью полный порядок, — факт широко известный. Сегодня белорусы производят не менее 70% необходимых продуктов питания,…

В Китае клонировали свиней 4000-летней породы

Клонированные поросята в Хунани призваны развивать свиноводство и исследования диабета, одновременно сохраняя древнее наследие.

Животноводческая станция Сянтань…

Черствый хлеб может стать основой растительных продуктов для вегетарианцев

Ученые разработали технологию переработки хлебных остатков, которые еще безопасны для употребления в пищу, но уже не годятся для реализации. Остатки предлагают ферментировать…

Кокосовое и подсолнечное масло сделают растительный сыр полезным

Канадские ученые проанализировали несколько вариантов состава сыра из растительных белков. Они пришли к выводу, что смесь из кокосового и подсолнечного масла содержала мало…

Открыт вирус, способный уничтожать портящие молоко бактерии

Новосибирские ученые открыли специальный вирус — бактериофаг, который способен уничтожать бактерии, портящие сырое и пастеризованное молоко при его хранении при пониженной температуре.…

В Европе и Северной Америке растет интерес к скрещиванию скота молочных и мясных пород

Скрещивание скота молочных и мясных пород неизменно вызывает интерес сельхозпроизводителей во всем мире. Недавно в одном из отраслевых СМИ прозвучало весьма громкое заявление,…

После расшифровки языка свиней выяснилось, что четверть из них страдает от стресса

Открытие датских ученых неожиданно имело политические последствия, сообщает государственное телевидение Дании. Исследователи Копенгагенского университета расшифровали язык свиней. Для своей работы…

Ученые Беларуси и Узбекистана будут сотрудничать в области микробиологии и биохимии

Ученые Беларуси подписали документы о сотрудничестве во время посещения Узбекистана. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

В выставке…

В Испании создали первого ГМ-ягненка

Ученые Национального института сельскохозяйственных и пищевых исследований и технологий создали первого в Испании генетически модифицированного ягненка. Об этом сообщает портал…

Nutreco открывает новое предприятие по производству «питательной среды» для производства культивированного мяса

Компания Nutreco, мировой лидер в области производства кормов для животных и аквакормов, объявила о завершении строительства первого в мире специализированного предприятия по…

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров

Ученые Казанского государственного аграрного университета установили, что высокий генетический потенциал животного еще не гарантирует, что корова будет давать много молока. Не менее…

Мясо генетически модифицированных свиней безвредно для людей с аллергией на красное мясо

Некоторые люди, у которых наблюдается аллергия на красное мясо, могут есть свинину из удивительного источника: генетически модифицированных свиней, созданных для исследований в…

Молочную продукцию в РФ стали фальсифицировать говяжьим жиром. Как выявить подделку?

В России недобросовестные производители молочных товаров, чтобы удешевить производство стали использовать говяжий жир. Например, Россельхознадзор выявил факт подмены молочных жиров говяжьим в…

Роспотребнадзор разрабатывает вакцины для людей против гриппа птиц

Научными организациями Роспотребнадзора разработаны кандидатные вакцинные вирусы гриппа для создания профилактических вакцин для человека против гриппа птиц H5N1. Об этом сообщили в …

Как тепловой стресс влияет на фертильность коров — ветврач

Жаркая погода повышает риск теплового стресса у крупного рогатого скота (КРС), у коров ухудшается аппетит и нарушается репродуктивная функция, а значит, снижается и …

Ученые предлагают птицеводам заменить антибиотики на пробиотики

Исследование, проведенное на базе Университета штата Пенсильвания в США, показало, что добавление пробиотика в рацион цыплят в течение 21 дня позволяет значительно…

Китайские ученые вывели новые породы высококачественных свиней

Китайские ученые селекционировали новые породы высококачественных свиней, получивших название Ланьсы. Ожидается, что данный шаг поможет снизить сильную зависимость страны от иностранных пород…

Опережать время, предопределять развитие

О роли науки в производстве и международном сотрудничестве

ПРОДУКТ.BY продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми. Сегодня в рубрике «Персона» — директор ВНИМИ, доктор…

Морковь с розмарином в коровьем меню. Как уберечь молочных коров от послеродового стресса?

Journal of Dairy Science опубликовал результаты исследований, которые свидетельствуют, что 75 % проблем у взрослых коров возникают в течение первого месяца после отёла, а…

Мясоеды или веганы: на кого ориентироваться производителю?

Как удовлетворить весь спрос на вкусную и безопасную еду в разных ценовых сегментах? И как мясопереработчикам защититься от нападок на мясо?

— Считаю, что…

1-30 из 106