Проблему использования молочной сыворотки может решить изготовление кормовой добавки

На молокоперерабатывающих предприятиях нерешенным оставался вопрос дальнейшего использования молочной сыворотки, так как она не подлежит переработке, а уходит в сточные воды. Вместе с тем, сыворотка является полезным и легко усвояемым пищевым продуктом.

Проблему использования сыворотки решили студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. На реализацию проекта студентка 4 курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент 2 курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин получили грант в размере 1 млн руб. В 2024 году они стали победителями конкурса «Студенческий стартап».

 

Студенты разработали кормовую добавку на основе молочной сыворотки, которую можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных. Во время исследований они получили из сыворотки лактулозу, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника и улучшает всасывание микроэлементов. Студенты установили, что ее регулярное использование в качестве пищевой добавки способствует увеличению надоев молока и привесу телят.

«На сегодняшний день уже подобрана технология производства кормовой добавки, получены технические условия, проведена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится весной 2025 года», — рассказали в пресс-службе Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Новости по теме