Белорусские ученые разработали рецепт сухого мороженого
- 05.02.2025 06:00
Одна из инноваций науки — сухая смесь, из которой можно очень просто получить мягкое мороженое. Ее смешивают с водой, заливают во фризер — получается десерт.
Классическому мороженому нужны достаточно жесткие условия транспортировки — минусовые температуры. Это и ограничивало географию поставок. Но для белорусских ученых нет ничего невозможного. Несколько лет разработок — и такая смесь теперь может доехать хоть на край света. Например, продукт вместе с оборудованием уже включили в рацион белорусских полярников в Антарктиде.
«Практически не отличается от нашего классического закаленного мороженого по составу. По органолептике и физико-химическим показателям не отличается вообще. Потому что смесь составлялась таким образом, чтобы после восстановления она была аналогичной нашему мороженому и подходила под все наши национальные межгосударственные стандарты», — отметила завлабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Екатерина Беспалова.

Если масштабнее: Беларусь производит примерно 1/10 часть молока в мире и входит в пятерку стран — экспортеров молочной продукции. Планируется, что выручка с экспорта отечественной молочки в 2025 году превысит 3 млрд долларов.
Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:
«1 млрд тонн молока производится в мире, на рынке в торговле участвуют 100 млн тонн. Потому что молоко — это скоропортящийся продукт, его нужно собрать, правильно переработать, преобразовать в деньги. Это могут делать только те страны, кто вложился в технологии переработки. Правильная позиция нашего правительства, Президента Беларуси: мы развивали как само сельское хозяйство, так и переработку. Мы обладаем технологиями».