Статьи
Логотип Made in Belarus зарегистрирован в качестве товарного знака
Выставочное предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты стало правообладателем зарегистрированного товарного знака Made in Belarus.
Уникальный логотип…
Китай отчитался об успехах разведения новых сортов в космосе
После посева семян в начале апреля фермер Ван Тоушэн из городка Бичжоу в восточном Китае каждые несколько дней приходит на поле, чтобы проверить рост космического лотоса.…
Для обеспечения продовольственной безопасности нужно ориентироваться на развитие собственного производства
Экспорт отечественного сельхозсырья и товаров продгруппы в страны Африки вырос в 2023 году в 5,3 раза, поставки в Китай за последние пять лет увеличились в …
В Беларуси обсудили развитие умных систем в теории и практике сельского хозяйства
На базе Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» 18 апреля состоялся круглый стол «Формирование и развитие умных систем…
В долгосрочной перспективе мировые спрос и цены на продукты питания будут расти
Формально все без исключения страны в мире продолжают поддерживать гуманистическую глобальную повестку — борьбу и с бедностью, и с голодом, который является…
Бренд на экспорт: какая торговая марка завоюет доверие зарубежных потребителей?
К выходу в зарубежный b2c-сегмент компании тщательно готовятся: проводят исследования рынка, изучают конкурентную среду, потребительские предпочтения и …
Первый беспилотный трактор. Что разработали молодые инженеры для отечественной техники?
Исследования для первого белорусского беспилотного трактора проведут в Бресте. Опытный образец уже доставили в технический университет. Команда лаборатории промышленной робототехники и…
Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов
Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики,…
Меньше соли и жира: изучили мясные новинки от белорусских ученых
Выбор мясных продуктов в Беларуси более чем хорош: одних только колбасных изделий насчитывается около 800 наименований. При таком ассортименте чем еще сегодня можно привлечь покупателя?…
Как бактерии поднимают урожайность и чем заняты беспилотники в полях? Показываем новые агротехнологии
В Беларуси иные подходы к труженикам села. На службе у аграриев ученые. В новую посевную они помогают войти с новыми технологиями. Так, к сезонным работам уже…
Первый безлактозный сыр одобрен конкурсом «100 идей для Беларуси»
Первую в Беларуси технологию изготовления безлактозного сыра для сыроделов республики и Минской области предложили младший научный сотрудник лаборатории сыроделия Института мясо-молочной…
МАРТ и крупные торговые сети страны подписали соглашение о продлении социальных скидок
27 марта на площадке МАРТ состоялось подписание Соглашения о продлении на 2 квартал 2024 года возможности получения отдельными категориями населения социальной скидки.…
«Гомельагрокомплект» и Омский институт приборостроения намерены реализовать импортозамещающий проект
ОАО «Гомельагрокомплект» и Омский научно-исследовательский институт приборостроения прорабатывают детали совместного импортозамещающего проекта в сфере животноводства.
Делегация…
В США создали заменитель мяса из плесени кодзи. В числе исследователей — шеф-повар, ставший биоинженером
Команда ученых из Дании и США создала заменитель мяса из плесени, сообщается на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США). Результаты исследования…
Новые решения от HAUS: обезвоженный молочный жир и лактоза
На прошедшем в 2023 г. в Минске форуме «Беларусь молочная» среди приоритетных экспортных продуктов были названы обезвоженный молочный жир и лактоза. В арсенале турецкой компании HAUS, которая за…
Ищите людей — найдёте кадры
Хотите быть уверенными в кадровом благополучии своего предприятия? Лучший способ — растить собственных специалистов, и начинать нужно… с детского сада! Это не шутка, а рекомендация экспертов-…
Вкусные тайны йогурта
Молочная индустрия развивается с каждым днём, предлагая всё новые форматы и комбинации вкуса, и определённо заслуживает звание пищевого столпа в рационе человека. Кто и как создаёт новые вкусы?…
Как «жёсткий менеджмент» помог вдохнуть в бизнес новую жизнь
После смены собственника Брестский чулочный комбинат существенно перестроил бизнес и вернул себе место в числе лидеров отрасли на очень конкурентном рынке. Как это удалось и в чём заключается…
Игры разума — практическое приложение
Современный мир насыщен технологиями. Новое веяние — нейросети — искусственный интеллект. Он тихо, но уверенно вошёл в повседневную жизнь, стал её невидимым драйвером и творцом перемен, хотя…
«ФудПроцессинг» — лучшие технологические решения для вашего производства
В конце октября 2023 года на Могилёвском мясокомбинате в рамках модернизации запущена первая в регионе линия по производству мясных консервов мощностью 5000 банок за смену. Всю техническую часть…
Говорят эксперты
В рамках подготовки к форуму «Беларусь мясная» ПРОДУКТ.BY провёл анкетирование и глубинные интервью со значимыми игроками мясного рынка. Цель — изучить актуальную проблематику отрасли, её динамику…
О суррогатах и натуральности прагматично и творчески
Какие жиры полезнее — растительные или животные? «Конечно, растительные», — скажут нутрициологи. С ними согласятся и ЗОЖники, и гастроблогеры, и доктора. Но, если заменить растительным часть…
Корова — сама себе инвестор. Как работает высокорентабельная модель агробизнеса?
«Урожайность в молочном животноводстве — не удои, а молодняк, который даёт стадо. Именно новорождённый телёнок тянет за собой большое молоко, показатели, а грамотное управление
…
Молочная премьера: лайки и дизлайки инновациям
Мировой молочный рынок лихорадит, и белорусским молочникам всё сложнее сохранять свои позиции. Обострение конкуренции требует нетривиальных решений — внедрения новых видов продукции,…
Девять важных тезисов о ситуации в отечественном ритейле
Важнейшая задача для отечественных сетей сегодня — снижать затраты, оптимизировать процессы, но при этом совершенствовать клиентский сервис, создавать уникальный потребительский опыт, превращая…
СО2: Да? Нет? Что вместо? Почему не вместе?
Бизнес-интересы, экология, геополитика, международные государственные обязательства, а посреди всего СО2 , вокруг которого развернулась дискуссия за круглым столом. В ней приняли участие видные…
12 откровенных ответов на 12 важных вопросов
Цены скачут, ограничения давят, потребители стараются экономить — в последнее время ситуация на молочном рынке развивается по достаточно сложному сценарию. Как чувствуют себя предприятия…
Международный форум «Трейд Диалог»: рекордный охват, конструктивный диалог и новая digital-премия
Продолжаем экскурс по самым значимым событиям второго полугодия 2023-го. В этом ряду, безусловно, — Международный форум «Трейд Диалог». Он собрал 350 делегатов из пяти стран. В деловой программе и…
В сыре живёт душа сыродела: секретные ингредиенты Туровского молочного
«Никогда не начинай того, что не сможешь закончить»! Эту отцовскую установку Ольга ЛУЦКО взяла как главный ориентир в самостоятельной жизни. С ней прошла сложный, но …
Интервью «Продукт.BY» с Министром антимонопольного регулирования и торговли Алексеем Богдановым
Какие события были важнейшими для МАРТ в финале 2023 года (ноябрь — декабрь)? Чем продиктованы принятые за последнее время решения и какого эффекта от них ждёт отраслевое руководство? Какие…