Меньше соли и жира: изучили мясные новинки от белорусских ученых

Выбор мясных продуктов в Беларуси более чем хорош: одних только колбасных изделий насчитывается около 800 наименований. При таком ассортименте чем еще сегодня можно привлечь покупателя? Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у тех, кто задает тренды в этом деле, — специалистов Института мясомолочной промышленности.

 

Свои оригинальные продукты ученые представили на недавнем Международном форуме «Беларусь мясная». Среди них — тушенка «Трофейная» из мяса оленя. Разработаны документы и на другие продукты из мяса промысловых животных, например, сыровяленые колбасы и бастурму. Необычные консервы — с кроликом. Если детскими на основе этого диетического мяса никого не удивишь, то сейчас появился ассортимент и для взрослых. «Кашу гречневую с мясом кролика» и «Кролика с фасолью по-домашнему» уже выпускает фермерское хозяйство в Логойском районе.

Рядом нарезка двух видов варено-копченых колбас: «Ореховой» и «Медовой». На вид и на вкус — обычный сервелат, только не лоснится жиром, как привычные продукты из магазинов. Это изделия с пониженной калорийностью — менее 300 ккал. Белка в них столько же, сколько в традиционных рецептурах, а жира на 42% меньше.

 

 

— Еще одно очень важное направление, которое обозначено Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность», — снижение потребления поваренной соли. У нас на стенде представлена линейка продуктов Me eat too, в которых на 30% меньше соли по сравнению с традиционными аналогами. Такой результат достигается использованием фитокомплексов — натуральных растительных компонентов. Это совместная разработка специалистов Института мясомолочной промышленности и «Унитехпром БГУ», — рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец.

 

Особые низкокалорийные продукты сегодня нужны не только взрослым, но и детям. По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси 30% населения имеет повышенный индекс массы тела, среди них на детский возраст приходится 70–80%. Такие рецептуры тоже есть в портфеле научного института. Например, сосиски из мяса птицы для дошколят и школьников с повышенным индексом массы тела. Этот продукт произведен из сырья более высокого качества, имеет повышенное содержание белка и пониженное — жира, обогащен витаминами и микроэлементами.

 

— В республике есть тренд на здоровое питание. И мы должны о нем не только говорить, но и предлагать покупателям разнообразный ассортимент. Еще 5–7 лет назад сегмент детских мясных продуктов был представлен в основном консервами. Сегодня мы можем купить и паштеты, и полуфабрикаты, и колбасные изделия, найти в магазинах сосиски из свинины, говядины и птицы для питания детей. Разработаны и продукты из индейки. Это заслуга как института, так и наших белорусских производителей, которые имеют высокий научно-технический уровень производства, — подчеркнула С. Гордынец.

Новости по теме