Корова — сама себе инвестор. Как работает высокорентабельная модель агробизнеса?

«Урожайность в молочном животноводстве — не удои, а молодняк, который даёт стадо. Именно новорождённый телёнок тянет за собой большое молоко, показатели, а грамотное управление
воспроизводством даёт рентабельность в 87 %», — учредитель ООО «БелИнтерГен» Иван КЫССА рассказывает, как наладить технологический процесс на молочной ферме, чтобы развиваться за собственные деньги.

Начинает с оговорок, что у его концепции множество оппонентов. Тем, кто привык к определенному укладу хозяйствования и живет в тени соответствующих ментальных установок, действительно трудно поверить, что на 100 гектарах можно держать 210 голов крупного рогатого скота. Но это реальная мировая практика, и, как утверждает собеседник, мы должны стремиться иметь хотя бы 100. В хозяйстве, которым руководит он сам, сейчас уже 84 головы на 100 гектаров. Удой в 2022 году составил 10,6 тыс. кг молока на корову.

Ставь задачи на максимум — получишь хоть какой-то результат

— Я и сам до недавнего времени не верил, что такое возможно, — признаётся он. — А сейчас 84 головы свободно кормим. До 100 осталось совсем чуть-чуть. Ну почему голландский фермер может 200 держать, а мы нет? Думаю, и мы сможем. Главная вдохновляющая цифра здесь — 87-процентная рентабельность. Вокруг неё и будет весь дальнейший разговор. Мы должны стремиться, чтобы всё наше животноводство было высокоприбыльным.

Полтора года назад мы от 300 коров продали 140 нетелей, потому что внедрили новые технологии осеменения. Используем только сексированную сперму даже при пятом-шестом осеменении, а в некоторых случаях бывает и на десятый раз. Но за счёт этого из 1300 голов КРС в стаде только 66 бычков, 523 коровы, остальные — тёлки. Мы ведём расширенное воспроизводство и планируем увеличивать поголовье коров до 1000–1200, поэтому сейчас каждая тёлка на счету, перестали продавать нетелей.

В Беларуси много научных разработок идёт в стол. Искусственное осеменение ведь придумали советские учёные, а продажа спермы — сфера мировых компаний. Нас там нет, хотя Беларусь входит в пятёрку стран основных поставщиков молока и молочной продукции на мировой рынок. У нас путь от научной разработки до внедрения новой технологии очень длинный, в том числе и в воспроизводстве. А такое понятие, как управление воспроизводством, практически отсутствует.

Во главу угла на молочной ферме нужно поставить воспроизводство

Сегодня в мире в лучших хозяйствах продуктивность в стаде достигает уже 21 тысячи литров молока! Практика таких успешных хозяйств показывает, что основой эффективности и рентабельности молочной фермы может стать и является грамотное управление воспроизводством. Воспроизводство тянет за собой всё — и молоко, и замену поголовья.

Ключевое звено этого процесса — руководитель хозяйства. Не осеменатор, не гинеколог, не ветврач — руководитель должен владеть самой полной информацией и точными цифрами, исходя из которых ставить задачи в воспроизводстве, ежедневно контролировать результаты, определять заработную плату. Однако собрать необходимые данные не так просто.

Основной экономический показатель — выход телят на 100 коров. И он очень сильно влияет на рентабельность. По статистике, у нас в большинстве хозяйств выход телят на 100 коров — 70 %, а это значит, что 30 % коров не дают ни молока, ни телят.

Другого не существует. Это аксиома. Если не засеять 30 % земли, то с них просто не будет получен урожай, но никаких затрат хозяйство не понесёт. А когда 30 % коров не осеменяется, с них нет ни молодняка, ни молока, но их ещё надо кормить, лечить, содержать! Именно поэтому я говорю, что урожайностью в животноводстве является не молоко, а молодняк, по скольку он тянет за собой большое производство молока.

Но выход молодняка на 100 коров мы сможем узнать только после подведения итогов в конце года. Оперативно влиять на него не можем, и в этом очень серьёзный вопрос. Руководитель в лучшем случае знает, сколько в каждом месяце было отёлов, сколько нетелей, сколько коров осеменили, последнее вообще мало о чём говорит.

Много цифр, с ними трудно работать — информации мало. Необходимо иметь показатели, на которые мы можем влиять, чтобы прийти к нужному результату. Для контроля воспроизводства использую такой важный показатель, как индекс стельности. Он отражает ежедневное положение дел в воспроизводстве, позволяет понять, каким будет выход телят по результатам года. А значит, даёт возможность в любой день управлять процессом воспроизводства.

Корова, что тебе нужно, чтобы стать стельной?

Чтобы прийти к высокой эффективности, очень важна точная статистика. Для правильного расчёта рентабельности в учёт берётся всё маточное поголовье стада. Идеально, чтобы в итоге мы имели на сто коров сто телят. Раньше я говорил, что такое невозможно, но сейчас считаю — возможно. И даже больше — возможно на голштинской породе. Я такие стада видел, причём в разных странах. Нам для начала хорошо было бы подтянуться хотя бы к показателю в 90 телят. 100 пока будет трудно, но в будущем всё же возможно.

Период восстановления репродуктивных функций коровы, период ожидания определяет специалист. По окончании этого периода, в течение 21 дня, корову нужно оплодотворить. Теоретически любая корова в это время может быть покрыта. Однако на практике так не происходит. Но природа даёт нам ещё пять половых циклов, чтобы успеть оплодотворить корову и получить-таки 100 телят на 100 коров. Индекс стельности показывает, как быстро корова в стаде становится стельной.

Руководитель хозяйства должен организовать работу, включить в неё каждого сотрудника, включиться сам. Основная задача — прийти к каждой корове после периода восстановления и спросить, готова ли она стать стельной? И, если нет, то понять, что для неё нужно сделать, принять все организационные меры, чтобы решить задачи воспроизводства максимально эффективно.

Единицы измерения корова и час — не год, не месяц, а час

Воспроизводство — серьёзная вещь, не менее серьёзная, чем посевная. И оно требует внимания и участия руководителя каждый день. Иначе не получится! Чтобы прийти к искомым показателям, мы уже не можем по старинке осеменять корову, когда она пришла в охоту. Мы должны знать, что происходит каждый день с каждой коровой. Другого не дано. Единицами измерения в нашей схеме являются корова и час — не год, не месяц, а час, когда она пришла в охоту. Мы должны привести корову к тому, чтобы она была способна быть оплодотворённой. Современные технологии позволяют нам наблюдать за каждой коровой все дни в течение года. 1200 или 10 коров — не играет роли.

Протокол не обсуждают, а исполняют

В успешном воспроизводстве огромную роль играет человеческий фактор. Даже в нашем хозяйстве, где все технологии поставлены на научную основу и тщательно отработаны, приходится постоянно с этим сталкиваться. Да, на каждый процесс у нас есть протокол, в котором буквально по минутам прописаны все действия участников. Где стоять, как держать, что кому делать. Куда и на какой минуте после отёла, например, поставить корове воду. Сколько воды, что в неё добавить. Поверьте, здесь нет мелочей и важна каждая минута, а иногда и секунда!

Представьте, каким должен быть уровень понимания и вовлечённости всех сотрудников! Практика показывает, какой бы точной ни была инструкция, шесть из десяти не проникнутся важностью процессов и будут всё делать по-своему. Два-три постараются придерживаться регламента. И только один выполнит всё в точности. Пока так, но надо работать с людьми, стремиться к совершенству.

Конечно, не обойтись без материального стимулирования, но премия всегда должна быть привязана не к объёму проделанной работы, а к её конечному результату. И здесь опять же выходит на первый план руководитель хозяйства. Он для сотрудников и учитель, и воспитатель, и судья, и гарант финансового благополучия.

Итак, движемся к эффективному воспроизводству, а через него — к высокой продуктивности, рентабельности, прибылям. Желаю успехов и терпения всем, особенно руководителям!


ООО «БелИнтерГен»
Минский р-н, аг. Самохваловичи,
ул. Калинина, 42
+375 (17) 506 71 23

Источник: ПРОДУКТ.BY