ПРОДУКТ.BY № 3 (200) май-июнь 2020
ЧЕРНИК, БРЕХОВА: «Критика от сотрудника — хорошо или плохо?»
Заместитель генерального директора по маркетингу СП «КАМАКО ПЛЮС» ООО Наталья ЧЕРНИК считает, что сотрудник, конечно, должен любить собственный продукт, но не…
МЕЛЕЩЕНЯ: «Научное сопровождение молочной отрасли»
У белорусской прикладной науки богатые традиции, длинная история открытий, в том числе и в сфере молочных технологий, многие из которых монетизируются на протяжении десятилетий. О том,…
КЛИМОВА: «Как заработать на сыворотке больше?»
Сыворотка — побочный продукт молочных производств, но она давно перестала быть чем-то второстепенным. Сейчас — это продукт самодостаточный с высоким производственным и экспортным потенциалом. В…
ИСАЕВ, СОКОЛОВСКИЙ, МИЩЕНКО. Сыворотка: акценты
Глубокая комплексная переработка молока включает, как одно из самых интересных и перспективных направлений, переработку сыворотки. Технологии здесь постоянно…
МОТИНА, БОБЫЛЕВА, ДАВЛЕЕВ: «Экспорт — не панацея… »
На вебинаре, организованном для российских птицеводческих предприятий, было подчеркнуто, что в этот сложный период времени в связи с эпидемией, вызванной коронавирусной инфекцией, важно не…
Польский рынок готовых блюд сегментируется
В 2019 году продажи готовых охлажденных блюд в Польше выросли на 26 %. Емкость этого рынка составляет 1,52 миллиарда злотых (384,6 миллиона долларов). Емкость всего рынка готовых блюд достигает 2,…
БЕЛЫШЕВА, ВОРОНЦОВА: «Натамицин и другие — консерванты без опасности»
Дубильные вещества, фитонциды, бензойная и другие органические кислоты — природные консерванты, всегда присутствующие в…
ВНИИМС: «Трансглютаминаза: не разрешена, но и не запрещена»
В странах Таможенного союза статус ферментов для пищевой промышленности определяется техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и…
ЗНАМИРОВСКАЯ: «Шампанское из … сыворотки делают в Польше»
Закваску для пасхального супа, масло, мороженое и даже шампанское делают из молочной сыворотки польские переработчики. Автор сывороточного шампанского, профессор, заведующая лабораторией…
КАЗЮЧИЦ: «Восточный вектор для сухой сыворотки и не только»
По статистике, с 2012 по 2019 год экспорт сухой сыворотки из Беларуси увеличился практически в три раза — с 34,5 до 96,4 тысячи тонн. Но если семь лет назад почти вся она (30,5 тысячи тонн)…
ЛУЧКИНА: «Придуманные названия»
Риторика вокруг использования или запрета на использование «придуманных названий», сходных до степени смешения с ГОСТовскими названиями мясной продукции, берет свое…
МАКЕЕВА, ПРЯНИЧНИКОВА, СТРАТОНОВА: «Идентификация молочной продукции — наука и искусство»
Почему с точки зрения технической терминологии название «Продукт творожный «Шоколадный» верно, а похожая на первый взгляд лингвистическая конструкция «Коктейль молочный ультрапастеризованный…
ДЮРР: «В Китай — под флагом экологичности!»
«Если производство молока в России будет расти сегодняшними темпами, то достаточно скоро страна столкнется с…
СТАШЕЛЕВСКАЯ «Рекомендации по ведению соцсетей»
Руководитель отдела продакшн компании 5S-Digital Юлия СТАШЕЛЕВСКАЯ по просьбе редакции прогулялась по социальным сетям и проанализировала, как ведут свои странички белорусские молочные и мясные…
БАБУЛЬ: «Право доступа на рынок Китая: как не упустить время и возможности?»
«Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.» —Конфуций
Консультант-госветинспектор Департамента…
ТРОЦКИЙ: «Где можно «найти» эффективность?»
Несмотря на активную популяризацию функциональных продуктов и напитков из сыворотки и их разнообразие, этот сегмент составляет совсем…
ЛИЗУН: «Неоднозначная трансглютаминаза»
Микробная трансглютаминаза — удобная добавка — удержит в исходном сырье влагу и побочный белок, а в случае недостатка или дороговизны исходного сырья «поможет» удешевить готовую продукцию и вовсе…
Альтернативные методы микробиологического анализа
Более двухсот заболеваний могут распространяться в пищевой цепи. Поэтому предприятия, работающие в области производства и переработки пищевой продукции, берут на себя ответственность за…
ТРАСТИМПОРТ: «Лаборатории в помощь»
Как провести валидацию принятых методов для аккредитации производственной лаборатории? Какие этапы нужно выполнить? И как убедиться, что лаборатория соблюдает действующий стандарт? Старший научный…
TempGuard™: защищает замороженные продукты, экологию и бизнес
Лавинообразный рост рынка онлайн-торговли, приток множества новых игроков неизбежно приведут к обострению конкуренции в сегменте. В борьбе за лидерство продавцы начинают соревноваться в скорости,…
ПОЛЯК: «Сегодня белорусы работают очень грамотно»
Аналитик российского молочного рынка, трейдер с многолетним стажем, член Совета Директоров РСПМО Александр ПОЛЯК в разговоре с ПРОДУКТ.BY оценил ситуацию на российском молочном рынке за апрель и…
ЛИЩУК: «Почему белорусские пельмени не пользуются успехом в России?»
«В России все большим спросом пользуются отечественные торговые марки, которые забирают спрос покупателей себе, и даже качественная, вкуснейшая продукция из Беларуси им становится неинтересной, —…
БУЛАВИНА: «Нужен сертификат «Халяль»? Читайте инструкцию»
Сложно ли получить сертификат «Халяль»? Как подготовить производство и документацию, чтобы начать работать по стандартам «Халяль»? Пошаговую инструкцию разработали специалисты БелГИМ и ООО «…
ВЕЛДАН: «Беремся за бизнес по-новому?»
Эффективность, себестоимость, гибкость, финансовая устойчивость — сегодня перед лицом кризиса эти понятия приобретают особый смысл, особенно для малого и среднего бизнеса. Хорошие бизнес-идеи и…
БЕЛЯВСКИЙ: «Сыворотка: золотые ингредиенты»
Как увеличить доходность производства в 20 раз? Какие высокомаржинальные инновационные продукты и свободные рыночные ниши остаются вне поля зрения белорусских производителей? И почему дальние…
Наступает время полуфабрикатов
В прошлом номере категорийный менеджер сети «Виталюр» Максим ГУРИКОВ обозначил важный, на его взгляд, потребительский тренд для мясной категории: «Люди не идут в…
Александр ФРИДМАН: «Да — технологиям, нет — волшебным таблеткам»
ПРОДУКТ.BY провел видеоинтервью с бизнестренером из Риги Александром ФРИДМАНОМ о рабочих методиках управления, доступных каждому. Александр — признанный эксперт по корпоративному управлению и…