Александр ФРИДМАН: «Да — технологиям, нет — волшебным таблеткам»

Александр ФРИДМАН
Александр ФРИДМАН
бизнестренер из Риги

ПРОДУКТ.BY провел видеоинтервью с бизнестренером из Риги Александром ФРИДМАНОМ о рабочих методиках управления, доступных каждому. Александр — признанный эксперт по корпоративному управлению и профессиональной эксплуатации персонала на основе регулярного менеджмента. Стаж в профессии — 27 лет. Предлагаем вашему вниманию несколько цитат.

Александр ФРИДМАН— бизнестренер из Риги

Если руководитель, сталкиваясь с проблемой, ищет решебник вместо учебника, он не будет успешным. Лайфхаки по менеджменту на все случаи жизни, готовые решения? Ни одну профессию нельзя освоить через набор советов — только через матчасть. Беспрестанное обучение, дисциплина, технологии управления и никаких волшебных рецептов успеха.


«Вы можете не меняться. Выживание — дело добровольное»

 

О саморазвитии

«Руководитель — это профессия, ей нужно учиться, в том числе и по учебникам. ИЗУЧАТЬ книги по менеджменту, а не просто читать или просматривать их. Ведь физику не просто читают — учат! Помнить, что время стремительно обнуляет наши знания и умения, поэтому сейчас важно уметь не столько учиться, сколько переучиваться. Когда-то мы учились один раз и на всю жизнь, а теперь вынуждены проходить постоянную переподготовку. Уметь не только изучать новое, но и отбрасывать старое, создавать сплав. Для этого человеку нужны открытость мышления и упорство. Если мы не обучаемся постоянно, то просто становимся профнепригодными. Обучаясь, не забывайте об опасности угодить в «ловушку боксера-теоретика». Полученные знания должны обязательно превращаться в практические умения и навыки. Новый багаж нужно сопоставлять с прежним, уметь находить противоречия, устранять их, отбрасывать неактуальное, фильтровать инновации, создавая новый сплав. И обязательно — внедрять. Ведь многие руководители, читая книги, посещая семинары, просто «ставят галочку» и надеются на самовнедрение. Конечно, количество переходит в качество, но, скажите, сколько семинаров по боксу — самых содержательных и интенсивных — нужно посетить, сколько книжек о великих спортсменах и методиках их тренировок прочитать, чтобы стать настоящим боксером? Когда количество перейдет в качество? Ответ — никогда».


Дисциплина — это умение входить в нужное рабочее состояние, а не ждать, когда оно наступит.


О стратегии и планировании

«Вы или вас — жесткая максима. Если у тебя нет своей стратегии — будешь участвовать в реализации чужой. И если не ты ведешь игру, будут «играть тебя» — это закон. Стратегия необходима, но я не говорю, что нужно планировать надолго. Конечно, если вы уверенно прогнозируете развитие конкуренции, спроса, предложения, трендов на пять лет вперед или даже на 20 лет, делайте это. Горизонт планирования зависит от того, как далеко видно. Еще до кризиса я призывал писать стратегию на год, а в кризис можно сделать и на месяц, и на три. Не бывает такого, что ничего не понятно, бывает «плохо присматриваемся».

Срок действия стратегии — ближайший детальный план до точки осмысления. Чем выше турбулентность рынка, тем ближе точка осмысления. Стратегия — не прямая рельса, а короткие отрезки от флажка к флажку, от одной брошенной гайки до другой, как в фильме Тарковского «Сталкер».

Говорят, что час планирования экономит четыре часа бессмысленной суеты, в кризис — восемь. А один из законов Мерфи гласит: «Никогда нет времени хорошо спланировать работу, но всегда есть время ее переделать». Когда мы работаем без плана, то постоянно делаем не то и не тогда, а самое страшное, что это же делают наши подчиненные.

Да, компания должна уметь реагировать и на непредвиденные ситуации, невозможно все предусмотреть — порой прилетает «черный лебедь». Но до этого момента мы работаем по плану, отказаться от него всегда успеем, если увидим, что план нереализуем».

О творчестве и дисциплине

«Дисциплина и творчество не являются антагонистами. Дисциплина — антагонист бардака. Хотя часто эти понятия уравнивают. Я не знаю, как вызвать творческую обстановку, но уверен, что руководитель должен вовлекать сотрудников, не дожидаясь пока на них снизойдет озарение. Не заставлять и приказывать, но расставить приоритеты, мотивировать. Дисциплина — это умение входить в нужное рабочее состояние, а не ждать, когда оно наступит.

Профессионал умеет вводить себя в нужное состояние, и это — как раз признак профессионального поведения. Профессионал выполняет свою работу хорошо независимо от уровня желания и вдохновения! Я отнюдь не против творческой обстановки. Но разве мы можем ждать, когда все звезды сойдутся? Я специализируюсь на методиках, которые при желании может применить каждый. Это технология, а не феноменология. И  есть тысячи отзывов в подтверждение этого.

Я за разумную дисциплину в противовес тупой! Требования разумной дисциплины нацелены на интересы компании, они выполнимы, так как обеспечены логикой, технологией, ресурсами и не противоречат друг другу. Дисциплина — не самоцель, но ни одна серьезная цель без дисциплины не достижима. Дисциплина не предполагает слепого подчинения, и если исполнитель понимает, что в изменившихся обстоятельствах его действия становятся неверными, он просто обязан сказать об этом руководителю и согласовать изменения. Это тоже дисциплина — ее высшее проявление».


Не бывает такого, что ничего не понятно, бывает «плохо присматриваемся»

 

О курятниках и муравейниках

«Чтобы вполне разобраться, что происходит в компании и почему, мне, как консультанту, нужно от двух до пяти дней. Но, погрузившись в атмосферу всего на пару часов, я могу отличить «курятник» от «муравейника». Заходишь в курятник — там интересно, энергия так и прет, и обстановка очень «творческая» — петух встречает вас надсадным криком, куры носятся, перья летают. В муравейнике — скучно, там нет энергии, каждый муравей деловит и поглощен своим делом. Коротко. Вот встретились — усиками пошевелили, обменялись информацией — предельно конструктивное совещание. Вообще, хорошо организованная работа никого не впечатляет, потому что лишена внешней эмоциональности, но профессионалы всегда работают без внешних эффектов, без видимого напряжения — не рвут тельняшки на груди».

О рацио и лени

«Древний человек сидел в безопасной пещере до тех пор, пока хватало мха на стенах, или можно было съесть кого-то из своих. И это рацио, а не тупая лень. Суровая борьба за ресурсы приучила людей к рациональности: те, кто бездумно тратил ресурсы, просто не выжили. Газ заполняет весь объем, но человек, если можно чего-то не делать, делать не будет, и если можно сделать чтото, не напрягаясь, — напрягаться не будет. Я называю это законом газа для менеджмента.

Уравновешивают рациональность совесть, этика, нравственность и внутренняя ответственность. Но люди с внутренней ответственностью — редкость, золотой ресурс. Подавляющая биологическая норма  — не напрягаться. Производительный труд — всегда напряжение, а человек работает так, как им управляют».

О принуждении

«Хороший руководитель должен в полной мере обладать искусством принуждения. Без принуждения при среднестатистическом составе персонала работы не будет. Руководитель, как многорукий бог Шива, должен иметь максимально полный набор инструментов-компетенций и обставлять дело так, чтобы не пришлось сильно погонять. Он должен уметь и принуждать, и поощрять, и обеспечивать движение к нужной цели. Я это называю векторной диаграммой регулярного менеджмента. Спросите у руководителя со стажем: можно ли управлять без принуждения? Ответ — нет. Мир полон принуждений, и глупо это скрывать. Табличка «Не курить» — принуждение, красный свет светофора — принуждение, правила дорожного движения — принуждение. Не нравится слово «принуждение»? Пусть будет «нормирование» или «регулирование». Но к чему играть словами! Да, можно еще и мотивировать!»


Если мы не находимся в зоне конкуренции, значит, нас будут периодически придавливать сверху. Так происходит во всех постсоветских странах. Приезжает кто-то из сильных мира сего, делает нахлобучку за плохую производительность, народ привычно кряхтит, кается, признает правомерность и своевременность наезда и остается там, где был. Ужимки и прыжки известны — слава Богу за 70 лет советской власти их отработали: и Латвия, и Украина, и Беларусь в этом смысле абсолютно одинаковы. Но это не имеет отношения к менеджменту. Менеджмент — это искусство комбинации возможностей.


О мотивации и деньгах

«Что такое мотивация? В одном случае — это желание поощрения, в другом — страх наказания. Как правило, на практике работает все в комплексе. Сколько платить сотрудникам — зависит от рынка труда. Но, если мы не будем держать зарплату в рынке, лучшие специалисты уйдут туда, где им будут платить. Что мы навоюем с теми, кто останется? Если мы не находимся в зоне конкуренции, значит, нас будут периодически придавливать сверху. Так происходит во всех постсоветских странах. Приезжает кто-то из сильных мира сего, делает нахлобучку за плохую производительность, народ привычно кряхтит, кается, признает правомерность и своевременность наезда и остается там, где был. Ужимки и прыжки известны — слава Богу за 70 лет советской власти их отработали: и Латвия, и Украина, и Беларусь в этом смысле абсолютно одинаковы. Но это не имеет отношения к менеджменту. Менеджмент — это искусство комбинации возможностей.

В то же время деньги — не всегда и не все решают. Многие руководители жалуются, что люди просто не стремятся много зарабатывать. Деньги — необходимое и достаточное условие, гигиенический фактор. Рабочая схема — деньги плюс менеджмент. Некоторые руководители жонглируют KPI, не понимая, что финансовый мотиватор только один из многих, а излишне мотивированные на результат люди часто идут на нарушения, подтасовку, обман. Руководителя не должно волновать, хочет ли человек денег, он должен назначить правильный оклад, правильные премиальные, а потом не позволить человеку не достигнуть результата и не получить премии».

О штрафах и моральных наказаниях

«Много книг написано о том, как поощрять и награждать сотрудников, но это не всегда имеет позитивный эффект. Что делать, если люди, несмотря на все вдохновляющие песнопения и мантры, продолжают опаздывать, например? Меня всегда беспокоило, как эффективно наказать? В результате размышлений на эту тему появилась книга о моральных наказаниях для людей мыслящих. Материальных наказаний я не признаю. Считаю их формой внутрикорпоративной коррупции: взимаю с людей деньги за право делать то, чего нельзя. Заплатил штраф — и можно опаздывать. Я взяток не беру. Моральное наказание — это хирургическая работа — причинить человеку якорно массу неприятностей, если на него не действуют другие методы. Кто-то советует просто уволить, но для меня моральное наказание — это возможность побороться для человека.

Руководитель должен быть примером и образцом того, что он проповедует и чего ждет от сотрудников — примером стойкости, этичности, честности, справедливости. Только тогда у него появляется моральное право требовать. Существующие административное право и должностные полномочия, не имея авторитета, реализовать будет затруднительно».

___________________

ПРОДУКТ.BY приглашает на ближайшие бесплатные вебинары Александра Фридмана на сайте premiummanagement.com: «Лидерство: способность, сказки или инструмент?», «Рациональное лидерство. Технология «завоевания сердец» и мягкого влияния на сотрудников для оптимизации управленческих издержек».

Источник: ПРОДУКТ.BY