КЛИМОВА: «Как заработать на сыворотке больше?»
- 09.10.2020 09:50
Сыворотка — побочный продукт молочных производств, но она давно перестала быть чем-то второстепенным. Сейчас — это продукт самодостаточный с высоким производственным и экспортным потенциалом. В 2019 году экспорт сухой сыворотки и концентратов на ее основе принесли отрасли без малого 80 млн долларов.
Магистр управления и права, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхопрода Мария КЛИМОВА рассказала ПРОДУКТ.BY о роли белорусской сыворотки для белорусской молочки и для страны.
По данным МСХП, в прошлом году на молокоперерабатывающих предприятиях республики при производстве различных видов продукции получено 2,84 млн тонн ресурса молочной сыворотки. В сравнении с соответствующим периодом 2018-го количество сыворотки увеличилось на 309,9 тыс. тонн, или на 12,2%.
В 2019 году использование молочной сыворотки достигло 98,8%, в том числе 96,7% направлено на промышленную переработку. Это больше, чем во многих других странах с высоким уровнем развития молочной промышленности.
За прошлый год продано за пределы страны 96,4 тыс. тонн. Темп роста экспорта в натуральном выражении составил 117%, а темп роста экспортной выручки 142,7%. Доля Китая в общем объеме экспорта — 31%, России — 38%. Всего в экспортном портфеле белорусских компаний — 30 стран. По данным Европейской комиссии ЕС Республика Беларусь занимает третью позицию после ЕС и США в топе экспортеров сыворотки.
********
Подробная аналитика отечественного и глобального рынков продуктов на основе молочной сыворотки от Марии КЛИМОВОЙ, а также заочный круглый стол, посвященный проблемам их производства, внедрения инноваций, научных достижений и продвижения на экспорт — только для читателей бумажной версии очередного номера ПРОДУКТ.BY. Все заинтересованные стороны получили возможность высказаться на страницах журнала, и мы представляем вам их мнение без купюр.
Источник: ПРОДУКТ.BY