RPA, или роботизация бизнес-процессов, активно развивается по всему миру. Из экспериментальной технологии она стала уже неотъемлемой частью процессов на многих предприятиях. RPA помогает автоматизировать...
Вы здесь
Техника и технологии
Компания «Милтекс» продолжает цикл статей о своих практических наработках в области системного подхода по снижению нормы расхода молока на получение сыра. И сегодня мы расскажем о том, как экономить не только с умом, а с эффективным молокосвёртывающим ферментным препаратом, увеличивающим выход...
Это только кажется, что 10 лет — возраст становления: для белорусской компании, которая работает в такой важной отрасли, как пищевая промышленность, — это солидная цифра. И говорит она о том, что фирма прочно стоит на ногах, по-настоящему востребована на рынке и продолжает развиваться.
К...
Качество и биобезопасность продукции — мировой тренд. При этом на пищевых предприятиях всё большее значение приобретает качество воздуха, контактирующего с открытым продуктом. Как же с помощью инноваций эффективно увеличить сроки годности молочной и мясной продукции?
...
Машиностроительное предприятие «ТАУРАС-ФЕНИКС» (крупнейший в России, СНГ и Балтии производитель фасовочного, упаковочного и пищевого оборудования) отлично известно на продовольственном рынке Республики Беларусь. Его клиентами являются ведущие компании пищевой и перерабатывающей отраслей Беларуси...
Крупнейший фастфуд-оператор компания McDonald’s в очередной раз подтверждает свои лидерские амбиции. Следуя новейшим трендам в области цифровизации, она обратилась в United States Patent and Trademark Office с заявкой на регистрацию десяти товарных знаков в виртуальной вселенной.
В списке...
Сравнивать экономическую эффективность заквасок простым бумажным расчётом — вычитанием ценовой разницы из себестоимости — некорректно. Например, чтобы провести объективное сравнение заквасок прямого внесения и производственных придётся оценить также стоимость электроэнергии, сырья и трудозатрат...
ПРОДУКТ.BY продолжает публикацию архивных материалов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью главного инженера производственного объединения молочнойпромышленности Брестской области Евгении Дмитриевны Фурман, напечатанную в № 10 журнала «Промышленность Белоруссии» за 1983 год (в сокращении...
Любой производитель сыра заинтересован в снижении себестоимости продукта и получении дополнительной прибыли. Учитывая, что в себестоимости сыров до 80 % приходится на сырьё, принципиально важно уменьшать нормы расхода на единицу готовой продукции. Специалисты компании «Милтекс» провели...
О том, как профессиональное уборочное оборудование от ведущего мирового производителя помогает решить самые сложные задачи поддержания идеальной гигиены на производстве, мы беседовали с директором ИООО «КЕРХЕР» Кириллом КУЛЕШОВЫМ.
— Известно, что представительство КЕРХЕР в Беларуси...
Высший пилотаж мясопереработки — изготовление сырокопченых и сыровяленых колбас. Технологически это очень сложный процесс — недаром такие колбасы считаются продуктом для настоящих гурманов. Во многих странах мира — Испании, Германии, Австрии, Чехии — они стали фактически национальным блюдом со...
Специалистам не нужно объяснять, почему для пищевой индустрии при контроле состава сырья, полуфабрикатов и готовой продукции очень важны скорость и точность. О самых современных методах экспресс-анализа мы поговорили с инженером-технологом ООО «КР-Аналитика» Светланой НЕСТЕРОВОЙ.
—...
В конце сентября польская промоутерская компания RoslinnieJemy («Питаемся растительно», пер. с польск.) разместила на своей официальной странице справочник «Растительные альтернативы для молочных продуктов. Справочник для производителей». Во вступлении говорится, что еще несколько лет назад...
ОАО «БелВитунифарм» основано в 1930 году. Сегодня это единственное отечественное предприятие ветеринарной биологической промышленности. Какую роль оно играет в обеспечении ветеринарного благополучия животноводства в Беларуси и странах-партнерах? Чем, кроме лечебных препаратов, помогает...
Сейчас много говорят о влиянии новых тенденций: потребители меняются, рынок меняется — часто вопреки любым прогнозам. Весь мир меняется! Из-за всего этого производители оказались под жестким прессингом. Эксперты обнадеживают: цифровые технологии помогут адаптироваться. Более того, необходимые...
В сегменте В2С доставка предоставления услуг все более востребована потребителями: просто, удобно, сберегает массу времени. Вполне естественно, что данный тренд становится актуальным и в В2В. Компания КОМПО, например, активно развивает эту тему. Узнали почему.
— Для бизнеса, кроме...
В связи с быстро развивающимися в последние годы демографическими изменениями увеличивается спрос на продукты для младенцев (гуманизация коровьего молока) и специальные продукты питания для пожилых людей. В обоих случаях одним из основных ингредиентов для производства таких изделий является...
Продолжение. Начало здесь.
Часть 2. Переработка молока на молочном заводе Очистка молока на молочных заводахСледующий этап производства молочных продуктов после охлаждения молока на фермах — обработка с целью обеспечения микробиологической чистоты. Речь идет не только о пастеризации и...
Внедрение информационной системы на предприятии позволяет эффективнее использовать производственные склады: разумнее организовать хранение, уменьшить убыль, увеличить оборачиваемость складов. Но даже самые...
Инновации и развитие — факторы, которые вот уже 25 лет позволяют компании «Унифлекс» оставаться лидером белорусского рынка флексопечати и одной из крупнейших типографий в СНГ. У генерального директора компании Александра ХОМИЧЕНКО мы узнали про изменения, произошедшие в ней за последние годы, и...
Все более важным стимулом для развития молочных технологий становится экономика. Предприятия стремятся минимизировать расходы за счет глубокой переработки молока и сыворотки, снижения себестоимости инженерных сред, оптимизации издержек на экологию. Директор, член правления ООО «Aлима-Бис»,...
Е. М. Войтехович, заведующий сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
О. Г. Сотченко, ведущий инженер РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Избыточное потребление сладких...
Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже вышли на пятое место в мире по экспорту молочной продукции. «Чего не хватает отечественным производителям, чтобы работать еще более качественно и эффективно? » — задумались в...
Основными биржевыми продуктами переработки молока, продаваемыми по всему миру, являются сухое цельное и обезжиренное молоко, сухая сыворотка. Такая популярность обусловлена их высокими пищевыми свойствами, длительными сроками...
На фоне развития технологий в производстве рынок пищевой отрасли стремительно меняется. У потребителей повысились требования к продуктам питания, что привело к необходимости разработки современных инструментов, позволяющих повысить качество изделий. Как сделать вашу продукцию безопаснее и...
В приготовлении мясной продукции мелочей не бывает. Как бы банально это ни звучало, но всё — именно так. Кроме качественного сырья, важно просчитать еще много нюансов: и время приготовления, и температуру, и влажность…
И здесь на первый план выходит качество оборудования, его...
Мечта технолога молочного предприятия — не зависеть от свойств сырья и компонентов, времени года, колебания температуры и других параметров обработки, не бояться случайной остановки процесса. Мечты сбываются, если точно сформулировать задачи и подобрать правильное техническое решение, считает...
Стремительное развитие технологий переработки молока требует постоянного совершенствования перерабатывающей базы. Поэтому к получаемым продуктам предъявляются повышенные требования относительно качества и потребительских свойств. Один из способов, с помощью которого можно достичь этой цели, —...
В. КОРЕШКОВ, кандидат технических наук
С. ХВЫЛЯ, доктор технических наук
В. ЛАПШИН, кандидат технических наук
ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН
Нормы естественной убыли являются важным документом нормативной базы и необходимым инструментом...
Компания MARBO создана в 2018 году, но все специалисты в команде отнюдь не новички. Имея многолетний опыт в молочной промышленности, они на первое место всегда ставят интересы клиентов, понимают их задачи, учитывают особые условия и требования, проявляют гибкость при решении технологических и...