Китайские ученые вывели новые породы высококачественных свиней
- 20.05.2024 06:14
Китайские ученые селекционировали новые породы высококачественных свиней, получивших название Ланьсы. Ожидается, что данный шаг поможет снизить сильную зависимость страны от иностранных пород свиней.
Фото: freepik.com
Новые породы, выведенные научно-исследовательской группой под руководством профессора Ли Куя из Шэньчжэньского института сельскохозяйственной геномики при Китайской академии сельскохозяйственных наук, недавно были одобрены Государственным комитетом по генетическим ресурсам животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и сельских дел.
По словам профессора, успешное выведение свиней породы Лансы знаменует собой независимые права интеллектуальной собственности на китайские породы свиней, предоставляет важные технологии и ценный опыт для улучшения большого числа импортируемых пород свиней в Китае.
Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем свиней, при этом на производство и потребление свинины приходится 44 проц. и 46 проц. от общемирового объема производства соответственно. Однако, по словам Ли Куя, более 90 проц. свиней, используемых в коммерческом промышленном производстве, являются импортными породами.
С 2010 года группа Ли Куя использует новые биологические технологии разведения, такие как селекция с использованием молекулярных маркеров и полногеномная селекция, для выращивания эффективных и высококачественных племенных свиней на основе основных коммерческих импортных пород свиней.
По его словам, команда создала племенное поголовье, насчитывающее более 2000 голов оригинальных племенных свиней, а также разработала серию программного обеспечения для анализа племенной работы и систему баз данных, что значительно повысило эффективность селекции, сократило ее время, а также повысило ее точность.
На успешную селекцию трех специализированных пород свиней Ланьсы у команды исследователей ушло 14 лет. По данным сторонних авторитетных организаций, основные экономические характеристики и устойчивость к болезням у новых пород значительно улучшились по сравнению с импортируемыми оригинальными сортами, что свидетельствует о широких рыночных перспективах, добавил Ли Куй.