Китайские ученые вывели новые породы высококачественных свиней

Китайские ученые селекционировали новые породы высококачественных свиней, получивших название Ланьсы. Ожидается, что данный шаг поможет снизить сильную зависимость страны от иностранных пород свиней.

Фото: freepik.com

Новые породы, выведенные научно-исследовательской группой под руководством профессора Ли Куя из Шэньчжэньского института сельскохозяйственной геномики при Китайской академии сельскохозяйственных наук, недавно были одобрены Государственным комитетом по генетическим ресурсам животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства и сельских дел.

По словам профессора, успешное выведение свиней породы Лансы знаменует собой независимые права интеллектуальной собственности на китайские породы свиней, предоставляет важные технологии и ценный опыт для улучшения большого числа импортируемых пород свиней в Китае.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем свиней, при этом на производство и потребление свинины приходится 44 проц. и 46 проц. от общемирового объема производства соответственно. Однако, по словам Ли Куя, более 90 проц. свиней, используемых в коммерческом промышленном производстве, являются импортными породами.

С 2010 года группа Ли Куя использует новые биологические технологии разведения, такие как селекция с использованием молекулярных маркеров и полногеномная селекция, для выращивания эффективных и высококачественных племенных свиней на основе основных коммерческих импортных пород свиней.

По его словам, команда создала племенное поголовье, насчитывающее более 2000 голов оригинальных племенных свиней, а также разработала серию программного обеспечения для анализа племенной работы и систему баз данных, что значительно повысило эффективность селекции, сократило ее время, а также повысило ее точность.

На успешную селекцию трех специализированных пород свиней Ланьсы у команды исследователей ушло 14 лет. По данным сторонних авторитетных организаций, основные экономические характеристики и устойчивость к болезням у новых пород значительно улучшились по сравнению с импортируемыми оригинальными сортами, что свидетельствует о широких рыночных перспективах, добавил Ли Куй.

Новости по теме