Молочную продукцию в РФ стали фальсифицировать говяжьим жиром. Как выявить подделку?

В России недобросовестные производители молочных товаров, чтобы удешевить производство стали использовать говяжий жир. Например, Россельхознадзор выявил факт подмены молочных жиров говяжьим в сгущенном молоке одного российского производителя. Как выявляют подмену и чем чревато употребление такой продукции для потребителей, рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

 

«Это новый тренд в фальсификации молочной продукции. Жирнокислотный состав говяжьего жира намного ближе к молочному по сравнению с растительными жирами или добавками на их основе», — рассказал Алексей Третьяков, заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ».

При этом опасность употребления такой продукции весьма велика. С говяжьим жиром неизвестного происхождения в молочную продукцию могут попасть антибиотики, а также токсины и вирусы, если используемый ингредиент получен от больных или павших животных. «Частое употребление говяжьего жира грозит ожирением, ведь это высококалорийный продукт, а покупатель и не знает, что потребляет его», — добавил Алексей Третьяков.

При этом определить точное содержание говяжьего жира в продукте весьма затруднительно. С прошлого года ФГБУ «ВГНКИ» использует триглицеридный анализ по ГОСТу для определения говяжьих жиров, но выявить его можно только в том случае, если содержание говяжьего жира превышает 30%.

«При более низкой концентрации степень достоверности методики снижается. Поэтому в ВГНКИ сейчас разрабатывают новый подход на основе масс-спектрометрии стабильных изотопов. Это достаточно редкий вид исследований, но он широко распространен в мире. Например, его используют при выявлении применения допинга в спорте или фальсификации географического происхождения в вопросах защиты марки. Этот метод позволяет отличить один вид жира от другого и установить наличие примесей», — отметил замдиректора.

Говяжьим жиром могут фальсифицировать сложные по составу молочные продукты. Например, сгущенное молоко, сливочное и топленое масло, мороженое, глазированные и плавленые сырки. Однако согласно техрегламенту в молочной продукции нельзя использовать иные жиры, кроме молочных. В противном случае это уже не молочный продукт, а молокосодержащий, и это должно быть указано на упаковке.

Новости по теме