В Европе и Северной Америке растет интерес к скрещиванию скота молочных и мясных пород

Скрещивание скота молочных и мясных пород неизменно вызывает интерес сельхозпроизводителей во всем мире. Недавно в одном из отраслевых СМИ прозвучало весьма громкое заявление, что скрещивание скота «коренным образом изменило животноводческую отрасль США, помогло справиться со снижением объема поставок крупного рогатого скота мясного направления и значительно увеличило прибыль молочных хозяйств», пишет Dairy Global.

Фото: freepik.com

Летом 2024 года в США цена некоторых новорожденных телят, появившихся на свет в результате скрещивания пород, составила более $1 000 за голову, что на $200−400 выше стоимости обычного теленка. В то же время профессор Ли Шульц, экономист по развитию животноводства из Университета штата Айова, в своем недавнем обзоре отметил, что мясо кроссбредных взрослых коров на скотобойнях считается товаром худшего качества, чем говядина, а потому продается на аукционах по более низкой цене.

Изучив данные Министерства сельского хозяйства США, профессор Шульц пришел к выводу, что по состоянию на 2024 год бычки молочно-мясных и молочных пород приносят примерно на $10 и $30 соответственно меньше выручки за сто фунтов веса (около 45 кг), чем бычки мясных пород.

По словам доктора Стива Эйкера, ветеринара и владельца американской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для молочной промышленности, из-за популярности скрещивания в США наблюдается серьезный дефицит телок, по этой причине животные дольше остаются на фермах, а фермеры в результате получают меньше прибыли, поскольку на скотобойнях качество мяса таких коров считается не очень высоким. Кроме того, по мнению доктора Эйкера, в США снижается производство молока: «У нас слишком много низкопродуктивных коров, которых мы просто не можем заменить».

Какие же еще преимущества может нести в себе скрещивание скота мясных и молочных пород? С точки зрения экологии и устойчивого развития скрещивание молочных и мясных пород скота имеет большие перспективы, уверена доктор Сара Плейс из Университета Колорадо. Об этом говорится в новом отчете о скрещивании молочных и мясных пород, опубликованном компанией Purina Animal Nutrition и ее партнерами.

При кроссбридинге молочная корова дает молоко, которое человек употребляет в пищу, а также на свет появляется теленок, который становится частью мясной индустрии. «И хотя метан по-прежнему образуется, объем выбросов распределяется на большее количество продуктов питания, которые потребляет человек, что в итоге может помочь снизить углеродный след», ― пояснила доктор Плейс.

Доктор Плейс также отметила, что по сравнению с традиционной для мясной отрасли голштинизацией, животные, полученные в результате скрещивания молочных и мясных пород, отличаются более высокими темпами прироста и более высоким качеством мяса.

Ученые из Дании в своем новом исследовании сравнили качество мяса нескольких сотен телок и бычков датской голубой голштинской породы и голштинцев с высокой степенью мраморности мяса, чтобы определить потенциал для разведения молочных кроссбредных животных с более высоким качеством мяса. Оказалось, что кроссбредные бычки превзошли телок по характеристикам состава туши, в то время как у кроссбредных телок мясо было более насыщенного цвета и меньше ужаривалось, отличалось более высоким процентным содержанием межмышечного жира, а также выигрывало по ряду других параметров.

Команда исследователей высказала следующее мнение: «Качество мяса можно повысить путем селекционного разведения. Качество мяса коров голштинской породы с высокой степенью мраморности не менялось в зависимости от того, сколько раз корова телилась. Таким образом, эта порода обладает [весьма значительным, но пока] малоиспользуемым потенциалом как источник высококачественной говядины в системе мясо-молочного животноводства».

Новости по теме