Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров

Ученые Казанского государственного аграрного университета установили, что высокий генетический потенциал животного еще не гарантирует, что корова будет давать много молока. Не менее важна адаптивность молочного скота к местным условиям содержания. Эти два фактора в совокупности дадут хороший результат.

Фото: freepik.com

Исследователи проанализировали данные 5,4 тыс. коров черно-пестрой породы, выращиваемых на высокомеханизированных животноводческих комплексах АО «Красный Восток Агро». Все они были дочерями 38 быков-производителей голштинской породы.

Ученые решили сравнить родительский индекс быков (РИБ) с реальной продуктивностью молочных коров, полученных от этих быков. Животных разделили на пять групп в зависимости от уровня РИБ: менее 11,5 тыс. кг, до 13 тыс. кг, до 14,5 тыс. кг, до 16 тыс. кг и свыше 16 тыс. кг.

Оказалось, что по мере роста индекса реализация генетического потенциала у коров снижается.

Самым высоким процентом реализации генетического потенциала обладали коровы от быков-производителей с индексом по удою менее 11,5 тыс. кг — 49%. То есть, условно говоря, каждая вторая корова от этого быка покажет такой результат по надоям. По мере роста индекса снижался потенциал его реализации у дочери-коровы. При самом высоком индексе, порядка 16 тыс. кг, потенциал его реализации оказался самым низким — всего 31%. То есть только каждая третья корова покажет такой результат.

Еще нагляднее это можно проследить на фактических надоях. Так, коровы с индексом отцов менее 11,5 тыс. кг давали в среднем 5268 кг молока. В то же время коровы с индексом отцов более 16 тыс. кг давали молока только 5086 кг. В результате получается, что хотя генетический потенциал последней группы самый высокий, фактически же животные от этих быков показывали более низкую продуктивность.

Наивысшие же показатели по надоям давали коровы от быков с РИБ от 14,5 тыс. до 16 тыс. кг, показало исследование.

Ученые пришли к выводу, что лучше всего реализуют генетический потенциал те животные, потенциал по надоям которых не превышает средние показатели более чем на 50%. Животные с таким потенциалом лучше адаптируются к окружающей среде и показывают хорошие надои.

Авторы исследования рекомендуют учитывать и этот параметр при выборе быков-производителей.

«При отборе быков-производителей для селекционно-племенной работы необходимо учитывать их происхождение, степень адаптивности к климатическим и кормовым условиям региона, а также их генетический потенциал. При этом следует учитывать, что животные с высоким уровнем генетического потенциала продуктивности не всегда имеют высокую степень его реализации», — отмечают исследователи.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие».

Новости по теме