Мясо генетически модифицированных свиней безвредно для людей с аллергией на красное мясо

Некоторые люди, у которых наблюдается аллергия на красное мясо, могут есть свинину из удивительного источника: генетически модифицированных свиней, созданных для исследований в области трансплантации органов, пишет The Associated Press.

 

Вы не найдете его в продуктовых магазинах. Компания, которая вывела этих особых свиней, бесплатно делится своими небольшими запасами с пациентами, страдающими аллергией.

«Мы получаем сотни и сотни заказов», — рассказал глава компании Revivicor Дэвид Айарес.

Аллергия на красное мясо называется синдромом альфа-гал, по названию сахара, который присутствует в тканях почти всех млекопитающих, за исключением людей. Он может вызвать серьезную реакцию через несколько часов после употребления говядины, свинины или любого другого красного мяса, а также некоторых продуктов из мяса млекопитающих, таких как молоко или желатин.

Но причем здесь трансплантация органов? Человеческих органов не хватает, поэтому исследователи пытаются использовать органы свиней — и тот же альфа-галовый сахар является серьезным препятствием. Он заставляет иммунную систему человека немедленно уничтожить орган, пересаженный от обычной свиньи. Поэтому первым геном, который компания Revivicor инактивировала, начав генетически модифицировать свиней для пересадки от животного к человеку, был тот, который вырабатывает альфа-гал.

Пока ксенотрансплантация остается экспериментальной, компания Revivicor в 2020 году получила разрешение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств на использование свиней «GalSafe» в качестве источника пищи и потенциального источника терапевтических препаратов для человека. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США установило, что в мясе этих свиней не содержится альфа-гала.

Новости по теме