В свое время Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий разработал специальную для этого технологию и отдельные заводы выпекали такой хлеб. Об этом рассказал заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор БУШТЕВИЧ....
Вы здесь
Наука
О новых породах коров, роботизации доения и разработке кормов для скота на пресс-конференции рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН по животноводству Владимир ТИМОШЕНКО.
Фото: из интернета
«Основное достижение...
Хозяйства не стоят на месте: получают продукт и думают, что еще улучшить, что произвести для своего населения, а после и на экспорт. Таким мнением поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга ЕПИШКО.
«Хозяйства не ...
Генетический потенциал сельскохозяйственных животных, работа в этом направлении ученых позволяют обеспечить продовольственную безопасность Беларуси. Таким мнением поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга ЕПИШКО.
...Высокие результаты в производстве связаны с введением в практику научных достижений и новых технологий. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей ГУСАКОВ.
Фото: из интернета
...
30 июня в Гродно стартует IX Форум регионов Беларуси и России. Его главная тема — «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства».
Позиция Беларуси, и об этом Президент Александр Лукашенко говорил не раз, была и остается...
Journal of Dairy Science опубликовал результаты исследований, которые свидетельствуют, что 75 % проблем у взрослых коров возникают в течение первого месяца после отёла, а особое внимание к здоровью животных в этот период помогает увеличить их продолжительность жизни. Следовательно, — и...
Как удовлетворить весь спрос на вкусную и безопасную еду в разных ценовых сегментах? И как мясопереработчикам защититься от нападок на мясо?
— Считаю, что после пандемии у всех, кто перенес коронавирус, мясо должно стать самым нужным из всех функциональных продуктов. С учетом принципов...
Беларусь и Россия планируют ускорить внедрение результатов союзных программ по реализации лактоферрина на рынки Союзного государства. Об этом сообщил журналистам председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Сергей МИТИН.
«В ходе рабочего...
В белорусских магазинах появились импортируемые из-за рубежа альтернативные продукты питания. Чем привычная рыба отличается от лабораторной «нерыбы», а мясо — от «немяса», зачем их изобрели и будут ли выпускать в нашей стране? Рассказала заместитель генерального директора РУП «Научно-...
Более 40 научных разработок БГУТ внедрено в производство в 2021 году. Об этом рассказал проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александр АКУЛИЧ.
«В 2021 году на промышленных предприятиях и в организациях республики в...
Специалисты Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси работают над созданием технологий переработки и создания продуктов из баранины. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Наталья ФУРИК.
— В...
Древние люди регулярно убивали животных для употребления в пищу мяса уже 2 миллиона лет назад. Такие предположения высказывались давно, но подкрепление они получили благодаря раскопкам в Южной Канджере, археологическом памятнике, расположенном недалеко от озера Виктория в Кении, рассказывает...
Искусственный интеллект Giuseppe чилийского стартапа NotCo разработал формулу, позволяющую придавать веганским суррогатам подлинный вкус курицы. Об этом сообщило сетевое издание GreenQueen.
«То, чего мы достигли с точки зрения превосходного вкуса и текстуры, является истинным отражением...
Белорусские и российские ученые намерены сотрудничать в сфере разработки пробиотических вакцин. Об этом заявил журналистам доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, представитель Института экспериментальной медицины (Россия) Александр СУВОРОВ.
Ученые Института...
Сельское население в последние годы сократилось на 100 тысяч человек, и как наращивать темпы производства, когда остро не хватает рабочих рук, рассказали ученые НАН Беларуси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
О планах и проблемах«В республике практически на 100% обеспечена...
Белорусские ученые работают над выведением в стране красной датской коровы. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир ГУСАКОВ.
В 2015 году Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил передать отстающее производственное предприятие «Устье»...
Как сообщила начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Людмила ПАВЛОВСКАЯ, детское питание для школьников и дошкольников — одно из новейших и наиболее востребованных направлений работы центра. Ученые активно развивают...
Согласно анализу текущих исследований Датского технологического института (DTI) и сопутствующей специальной литературе, многие вопросы, касающиеся массового производства искусственного мяса, остаются открытыми.
Необходимые для этого стабильные и эффективные клеточные линии пока недоступны...
В ближайшие три месяца в Петербурге должны завершиться доклинические испытания вакцины от коронавируса. Ожидается, что она будет иметь вкус ряженки.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных...
Молочный скот является источником аммиака, потому что только 25–35% пищевого азота используется для синтеза молока, а оставшаяся часть выводится из организма. Снижение содержания азота в рационе может стать способом сокращения и последующих выбросов аммиака. Однако, это не должно приводить к...
Компания по производству пищевых продуктов Enough (ранее 3F BIO) к 2022 г. построит «первый в своем роде» и крупнейший во все мире завод по производству ферментированного белка.
Первоначальная мощность предприятия составит 10 тыс. т микопротеина в год, передает foodnavigator.
Завод...
Человечество к концу XXI века может столкнуться с катастрофической нехваткой кофе и сахара. Ученые из Стокгольмского института окружающей среды предсказали в своем докладе, что засуха на фоне климатического кризиса к 2099 году уничтожит до 59 процентов урожая основных сельскохозяйственных...
В течение столетия исследователи отслеживали генетические особенности, чтобы выяснить, какой крупный рогатый скот дает больше и лучше молока и мяса. Теперь двое ученых из Университета Флориды будут использовать искусственный интеллект для анализа миллионов бит генетических данных, чтобы...
Шанхайская компания CellX нацеливается на продажи продукции по конкурентоспособным ценам уже в 2025 году.
Готовы ли вы есть свинину, выращенную в лаборатории? Владельцы компании CellX обещают наладить массовое производство такого мяса в...
Кандидат сельскохозяйственных наук Светлана ГОРДЫНЕЦ, Арина АНТИПИНА
Институт мясо-молочной промышленности,
Минск, Республика Беларусь
Вегетарианство — это общее название систем питания, основанных на употреблении продуктов растительного...
Мировой рынок тестирования продуктов питания на безопасность достигнет 24,4 млрд долларов США уже к 2026 году, следует из анализа, проведенного Global Industry Analysts (GIA). Сейчас он оценивается в 17,4 млрд долларов.
Возросший интерес к тестированию продуктов питания на безопасность...
Все животные, которые выращиваются промышленным способом, на высокотехнологичных свиноводческих комплексах, считаются быстрорастущими гибридными. Они — достижение современной генетики. Наиболее наглядно это можно продемонстрировать на примере птицеводства.
Если в 1957 году курица за 56...
Ученые из ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста, Сколтеха, МГУ и их коллеги получили первого в России жизнеспособного клонированного теленка — ему уже исполнился год. Параллельно коллективу удалось провести в лаборатории нокаут генов белка бета-лактоглобулина, который ответственен за аллергию...
Ученые Беларуси и России могут создать первую в мире бактериальную вакцину от COVID-19, которая вводится с употреблением молочных продуктов. Об этом заявил на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ.
«В сотрудничестве...