За прошлый год производство биотехнологической продукции в стране увеличилось на 60 процентов по сравнению с 2021-м. Об этом на пресс-конференции, посвященной достижениям и перспективам развития науки в области биотехнологии в Беларуси, сообщила генеральный директор ГНПО «Химический синтез и ...
Вы здесь
Наука
Китайские исследователи из Чжэцзянского университета успешно вырастили в лаборатории первое в стране рыбное филе сантиметрового размера с использованием стволовых клеток и конструирования тканей. Ученые выделили мышечные и жировые стволовые клетки большого желтого горбыля.
Они создали...
Низкобелковые сыры и йогурты: в Беларуси расширят линейку продуктов для больных фенилкетонурией — врожденным сбоем метаболизма.
Это наследственное заболевание, при котором нарушение обмена аминокислот приводит к их накоплению в клетках организма.
В Беларуси больных фенилкетонурией...
В Белорусской национальной биотехнологической корпорации состоялся первый биотехнологический форум Союзного государства.
«В 2016 году глава государства выделил для строительства БНБК 160 га земли. Президент подписал соответствующий указ, после чего началась серьезная работа. На ...
Недавно американские ученые в своем исследовании пришли к выводу, что искусственное мясо имеет углеродный след от 4 до 25 раз больше, чем обычное мясо. Неудивительно, что это не очень позитивное заключение для того, что сейчас является бурно развивающимся рынком.
Фото: из интернета
...Под Минском открылся лабораторный биотехнологический комплекс Белорусского государственного ветеринарного центра, сообщил директор центра Юрий ПИВОВАРЧИК.
Комплекс введен в эксплуатацию в прошлом году. «После ввода в эксплуатацию проводилась дозакупка необходимого оборудования, тест-...
Две вакцины оказались эффективны для защиты кур от птичьего гриппа. Об этом свидетельствуют исследования Университета Вагенингена. В лабораторных условиях прививки защищают кур от птичьего гриппа и предотвращают распространение вируса.
Фото: из интернета
Четыре разных вакцины были...
ПРОДУКТ.BY продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми. Сегодня в рубрике «Персона» — директор ВНИМИ, доктор технических наук, академик РАН Арам ГАЛСТЯН. Говорили о взаимовлиянии науки, производства и потребительского...
В период с 13 по 17 марта текущего года Учебный центр подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» реализовал три программы повышения квалификации для специалистов ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ГБУ Брянской области «Почепская зональная ветеринарная лаборатория» и ООО «Брянский бройлер»....
Тема питания кормящих свиноматок обсуждалась во время недавнего американского семинара по свинине, в ходе которого специалист по питанию свиней из Carthage Veterinary Service подчеркнул важные моменты, пишет Энн Хесс в статье, опубликованной на портале nаtionalhogfarmer.сom.
— Современные...
В Беларуси перерабатывается порядка 99% молочной сыворотки. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.
«Одна из основных задач нашего центра — это разработка новых технологий для переработки...
Анализ данных, проведенный швейцарскими учеными, показал, что, несмотря на попытки ограничить применение противомикробных препаратов в сельском хозяйстве, использование антибиотиков будет расти. Согласно прогнозу, с 2020 по 2030 год использование антибиотиков в животноводстве увеличится на 8%,...
Последние десятилетия наша страна является одним из мировых лидеров по производству молока и другой аграрной продукции. Общий надой за прошлый год составил свыше 8 млн тонн молока. Такого результата было бы невозможно добиться без научной составляющей. В Беларуси лидирующим центром, который...
Шестьсот ведущих ученых, 243 докладчика из одиннадцати стран мира в онлайн-формате обсудили проблемы продовольственной безопасности на Международной научно-практической конференции, которая с 19 по 21 января прошла в БГСХА под эгидой Международной академии аграрного образования (г. Москва)....
19-21 января 2023 года на площадке Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии совместно с Международной академией аграрного образования, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,...
Непременным компонентом для производства ферментированных молочных продуктов являются заквасочные культуры. На эффективность их применения влияет множество факторов, начиная от качества молока и заканчивая методами борьбы с бактериофагом на производстве. Многообразие заквасочных культур ...
Качественная еда важна для здоровья каждого. Всегда хочется, чтобы продукты на столе были и вкусными, и полезными. Именно к этому стремятся белорусские ученые, которые работают над новыми рецептурами. От мяса и молочки до кондитерской продукции — всему уделяется внимание. Представители Научно-...
Начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Татьяна ЧЕТЫРКО рассказала, как изменение климата влияет на сельское хозяйство.
«Агрометеорологи уже говорят о том, что...
Новозеландские ученые установили, что концентрации некоторых элементов, содержащихся в пальмовом жмыхе, который используется для кормления молочных коров, могут быть опасны для здоровья этих животных.
Жмых из пальмовых зерен является побочным продуктом производства пальмового масла и ...
Церемония подписания договора о научном сопровождении прошла 25 ноября в Жабинковском районе с участием руководства Жабинковского райисполкома, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», управляющей компании холдинга «Концерн...
Наша страна полностью обеспечивает себя молочными продуктами, а по таким позициям, как масло, сыр и сухое обезжиренное молоко, Беларусь входит в топ-5 государств-экспортеров. И все же успехи агропромышленного комплекса не были бы такими значительными, если бы не вклад отечественной науки в ...
На фоне нестабильности на мировых рынках продовольствия и ожиданий дефицитов Беларусь продолжает обеспечивать свою продовольственную безопасность, развивать сельское хозяйство и промышленность.
Сложившиеся условия послужили лишь стимулом для повышения собственной эффективности,...
Веганская колбаса не будет уступать по своим питательным свойствам мясной, заявил в эфире телеканала СТВ директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей ГУСАКОВ.
«Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по ...
В свое время Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий разработал специальную для этого технологию и отдельные заводы выпекали такой хлеб. Об этом рассказал заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор БУШТЕВИЧ....
О новых породах коров, роботизации доения и разработке кормов для скота на пресс-конференции рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН по животноводству Владимир ТИМОШЕНКО.
Фото: из интернета
«Основное достижение...
Хозяйства не стоят на месте: получают продукт и думают, что еще улучшить, что произвести для своего населения, а после и на экспорт. Таким мнением поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга ЕПИШКО.
«Хозяйства не ...
Генетический потенциал сельскохозяйственных животных, работа в этом направлении ученых позволяют обеспечить продовольственную безопасность Беларуси. Таким мнением поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга ЕПИШКО.
...Высокие результаты в производстве связаны с введением в практику научных достижений и новых технологий. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей ГУСАКОВ.
Фото: из интернета
...
30 июня в Гродно стартует IX Форум регионов Беларуси и России. Его главная тема — «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства».
Позиция Беларуси, и об этом Президент Александр Лукашенко говорил не раз, была и остается...