Последние десятилетия наша страна является одним из мировых лидеров по производству молока и другой аграрной продукции. Общий надой за прошлый год составил свыше 8 млн тонн молока. Такого результата было бы невозможно добиться без научной составляющей. В Беларуси лидирующим центром, который...
Вы здесь
Наука
Шестьсот ведущих ученых, 243 докладчика из одиннадцати стран мира в онлайн-формате обсудили проблемы продовольственной безопасности на Международной научно-практической конференции, которая с 19 по 21 января прошла в БГСХА под эгидой Международной академии аграрного образования (г. Москва)....
19-21 января 2023 года на площадке Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии совместно с Международной академией аграрного образования, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,...
Непременным компонентом для производства ферментированных молочных продуктов являются заквасочные культуры. На эффективность их применения влияет множество факторов, начиная от качества молока и заканчивая методами борьбы с бактериофагом на производстве. Многообразие заквасочных культур ...
Качественная еда важна для здоровья каждого. Всегда хочется, чтобы продукты на столе были и вкусными, и полезными. Именно к этому стремятся белорусские ученые, которые работают над новыми рецептурами. От мяса и молочки до кондитерской продукции — всему уделяется внимание. Представители Научно-...
Начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Татьяна ЧЕТЫРКО рассказала, как изменение климата влияет на сельское хозяйство.
«Агрометеорологи уже говорят о том, что...
Новозеландские ученые установили, что концентрации некоторых элементов, содержащихся в пальмовом жмыхе, который используется для кормления молочных коров, могут быть опасны для здоровья этих животных.
Жмых из пальмовых зерен является побочным продуктом производства пальмового масла и ...
Церемония подписания договора о научном сопровождении прошла 25 ноября в Жабинковском районе с участием руководства Жабинковского райисполкома, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», управляющей компании холдинга «Концерн...
Наша страна полностью обеспечивает себя молочными продуктами, а по таким позициям, как масло, сыр и сухое обезжиренное молоко, Беларусь входит в топ-5 государств-экспортеров. И все же успехи агропромышленного комплекса не были бы такими значительными, если бы не вклад отечественной науки в ...
На фоне нестабильности на мировых рынках продовольствия и ожиданий дефицитов Беларусь продолжает обеспечивать свою продовольственную безопасность, развивать сельское хозяйство и промышленность.
Сложившиеся условия послужили лишь стимулом для повышения собственной эффективности,...
Веганская колбаса не будет уступать по своим питательным свойствам мясной, заявил в эфире телеканала СТВ директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей ГУСАКОВ.
«Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по ...
В свое время Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий разработал специальную для этого технологию и отдельные заводы выпекали такой хлеб. Об этом рассказал заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор БУШТЕВИЧ....
О новых породах коров, роботизации доения и разработке кормов для скота на пресс-конференции рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН по животноводству Владимир ТИМОШЕНКО.
Фото: из интернета
«Основное достижение...
Хозяйства не стоят на месте: получают продукт и думают, что еще улучшить, что произвести для своего населения, а после и на экспорт. Таким мнением поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга ЕПИШКО.
«Хозяйства не ...
Генетический потенциал сельскохозяйственных животных, работа в этом направлении ученых позволяют обеспечить продовольственную безопасность Беларуси. Таким мнением поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга ЕПИШКО.
...Высокие результаты в производстве связаны с введением в практику научных достижений и новых технологий. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей ГУСАКОВ.
Фото: из интернета
...
30 июня в Гродно стартует IX Форум регионов Беларуси и России. Его главная тема — «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства».
Позиция Беларуси, и об этом Президент Александр Лукашенко говорил не раз, была и остается...
Journal of Dairy Science опубликовал результаты исследований, которые свидетельствуют, что 75 % проблем у взрослых коров возникают в течение первого месяца после отёла, а особое внимание к здоровью животных в этот период помогает увеличить их продолжительность жизни. Следовательно, — и...
Как удовлетворить весь спрос на вкусную и безопасную еду в разных ценовых сегментах? И как мясопереработчикам защититься от нападок на мясо?
— Считаю, что после пандемии у всех, кто перенес коронавирус, мясо должно стать самым нужным из всех функциональных продуктов. С учетом принципов...
Беларусь и Россия планируют ускорить внедрение результатов союзных программ по реализации лактоферрина на рынки Союзного государства. Об этом сообщил журналистам председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Сергей МИТИН.
«В ходе рабочего...
В белорусских магазинах появились импортируемые из-за рубежа альтернативные продукты питания. Чем привычная рыба отличается от лабораторной «нерыбы», а мясо — от «немяса», зачем их изобрели и будут ли выпускать в нашей стране? Рассказала заместитель генерального директора РУП «Научно-...
Более 40 научных разработок БГУТ внедрено в производство в 2021 году. Об этом рассказал проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александр АКУЛИЧ.
«В 2021 году на промышленных предприятиях и в организациях республики в...
Специалисты Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси работают над созданием технологий переработки и создания продуктов из баранины. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Наталья ФУРИК.
— В...
Древние люди регулярно убивали животных для употребления в пищу мяса уже 2 миллиона лет назад. Такие предположения высказывались давно, но подкрепление они получили благодаря раскопкам в Южной Канджере, археологическом памятнике, расположенном недалеко от озера Виктория в Кении, рассказывает...
Искусственный интеллект Giuseppe чилийского стартапа NotCo разработал формулу, позволяющую придавать веганским суррогатам подлинный вкус курицы. Об этом сообщило сетевое издание GreenQueen.
«То, чего мы достигли с точки зрения превосходного вкуса и текстуры, является истинным отражением...
Белорусские и российские ученые намерены сотрудничать в сфере разработки пробиотических вакцин. Об этом заявил журналистам доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, представитель Института экспериментальной медицины (Россия) Александр СУВОРОВ.
Ученые Института...
Сельское население в последние годы сократилось на 100 тысяч человек, и как наращивать темпы производства, когда остро не хватает рабочих рук, рассказали ученые НАН Беларуси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
О планах и проблемах«В республике практически на 100% обеспечена...
Белорусские ученые работают над выведением в стране красной датской коровы. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир ГУСАКОВ.
В 2015 году Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил передать отстающее производственное предприятие «Устье»...
Как сообщила начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Людмила ПАВЛОВСКАЯ, детское питание для школьников и дошкольников — одно из новейших и наиболее востребованных направлений работы центра. Ученые активно развивают...