Вы здесь

Наука

19.10.2021 06:05 Наука в СНГ и мире

Как сообщила начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Людмила ПАВЛОВСКАЯ, детское питание для школьников и дошкольников — одно из новейших и наиболее востребованных направлений работы центра. Ученые активно развивают...

08.10.2021 06:27 Наука в СНГ и мире

Согласно анализу текущих исследований Датского технологического института (DTI) и сопутствующей специальной литературе, многие вопросы, касающиеся массового производства искусственного мяса, остаются открытыми.

Необходимые для этого стабильные и эффективные клеточные линии пока недоступны...

08.10.2021 06:02 Наука в СНГ и мире

В ближайшие три месяца в Петербурге должны завершиться доклинические испытания вакцины от коронавируса. Ожидается, что она будет иметь вкус ряженки.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных...

01.10.2021 06:07 Наука в СНГ и мире

Молочный скот является источником аммиака, потому что только 25–35% пищевого азота используется для синтеза молока, а оставшаяся часть выводится из организма. Снижение содержания азота в рационе может стать способом сокращения и последующих выбросов аммиака. Однако, это не должно приводить к...

21.09.2021 06:07 Наука в СНГ и мире

Компания по производству пищевых продуктов Enough (ранее 3F BIO) к 2022 г. построит «первый в своем роде» и крупнейший во все мире завод по производству ферментированного белка.

Первоначальная мощность предприятия составит 10 тыс. т микопротеина в год, передает foodnavigator.

Завод...

20.09.2021 06:05 Наука в СНГ и мире

Человечество к концу XXI века может столкнуться с катастрофической нехваткой кофе и сахара. Ученые из Стокгольмского института окружающей среды предсказали в своем докладе, что засуха на фоне климатического кризиса к 2099 году уничтожит до 59 процентов урожая основных сельскохозяйственных...

10.09.2021 06:11 Наука в СНГ и мире

В течение столетия исследователи отслеживали генетические особенности, чтобы выяснить, какой крупный рогатый скот дает больше и лучше молока и мяса. Теперь двое ученых из Университета Флориды будут использовать искусственный интеллект для анализа миллионов бит генетических данных, чтобы...

08.09.2021 06:10 Наука в СНГ и мире

Шанхайская компания CellX нацеливается на продажи продукции по конкурентоспособным ценам уже в 2025 году.

Готовы ли вы есть свинину, выращенную в лаборатории? Владельцы компании CellX обещают наладить массовое производство такого мяса в...

26.08.2021 06:02 Наука в СНГ и мире ПРОДУКТ.BY № 3 (206) май-июнь 2021

Кандидат сельскохозяйственных наук Светлана ГОРДЫНЕЦ, Арина АНТИПИНА
Институт мясо-молочной промышленности,
Минск, Республика Беларусь

 

Вегетарианство — это общее название систем питания, основанных на употреблении продуктов растительного...

12.08.2021 06:20 Наука в СНГ и мире

Мировой рынок тестирования продуктов питания на безопасность достигнет 24,4 млрд долларов США уже к 2026 году, следует из анализа, проведенного Global Industry Analysts (GIA). Сейчас он оценивается в 17,4 млрд долларов.

Возросший интерес к тестированию продуктов питания на безопасность...

20.07.2021 06:07 Наука в СНГ и мире ПРОДУКТ.BY № 2 (205) март-апрель 2021

Все животные, которые выращиваются промышленным способом, на высокотехнологичных свиноводческих комплексах, считаются быстрорастущими гибридными. Они — достижение современной генетики. Наиболее наглядно это можно продемонстрировать на примере птицеводства.

Если в 1957 году курица за 56...

06.07.2021 06:27 Наука в СНГ и мире

Ученые из ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста, Сколтеха, МГУ и их коллеги получили первого в России жизнеспособного клонированного теленка — ему уже исполнился год. Параллельно коллективу удалось провести в лаборатории нокаут генов белка бета-лактоглобулина, который ответственен за аллергию...

02.07.2021 06:25 Наука в Беларуси

Ученые Беларуси и России могут создать первую в мире бактериальную вакцину от COVID-19, которая вводится с употреблением молочных продуктов. Об этом заявил на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России президент Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ.

«В сотрудничестве...

29.06.2021 06:24 Наука в Беларуси

Международная научно-практическая конференция «Питание детей. Интеграция науки, образования и промышленности» состоялась в Белорусском госуниверситете пищевых и химических технологий (БГУТ).

Организаторами конференции, кроме БГУТ, выступили Российский экономический университет имени Г. В...

25.06.2021 06:11 Наука в Беларуси

Торжественное открытие III Конгресса «Наука, питание и здоровье» состоялось 24 июня в Национальной академии наук Беларуси.

Как отметили в НАН, цель конгресса — обсуждение проблем питания и здоровья человека и поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции,...

18.06.2021 06:07 Наука в Беларуси

Торжественное открытие III Конгресса «Наука, питание и здоровье» состоится 24 июня в Национальной академии наук Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе НАН.

В работе форума, который пройдет с реальным присутствием и в онлайн-формате, примут участие ведущие ученые и специалисты научных...

31.05.2021 06:14 Наука в Беларуси

Более 40 организаций НАН Беларуси примут участие в 31-й Международной специализированной выставке «Белагро-2021». Всего ученые и специалисты Академии наук продемонстрируют свыше 150 инновационных разработок и технологий, сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.

Фото: из интернета
...

26.05.2021 06:27 Наука в СНГ и мире

Пока мир был отвлечен безудержным распространением новой коронавирусной инфекции, в 2020 году также произошел взрыв другого смертоносного патогена, который может представлять угрозу для глобального общественного здравоохранения.

H5N8 — подтип высокопатогенного вируса птичьего гриппа (...

25.05.2021 06:22 Наука в СНГ и мире

Свинину из мышечных клеток удалось вырастить исследователям из Южной Кореи, сообщает издание AgrarHeute.cоm.

Ученые взяли мышечные стволовые клетки от свиньи, стимулировали их размножение в пробирке, чтобы создать мышечную ткань, похожую на ткань свинины.

Исследовательская группа...

20.05.2021 06:15 Наука в СНГ и мире

Россельхознадзор рассматривает возможность организации дополнительной площадки для производства вакцины против COVID-19 для животных на базе предприятия биологической промышленности ОАО «БелВитунифарм» (Республика Беларусь). Этот и другие вопросы обсуждались в рамках состоявшейся 18 мая...

19.05.2021 06:14 Наука в СНГ и мире

Климатологи из Финляндии просчитали последствия глобального потепления для всех крупнейших аграрных регионов Земли и пришли к выводу, что оно значительно снизит урожайность в 30% из них или же сделает их непригодными для выращивания сельхозпродукции. Об этом сообщила пресс-служба Университета...

05.05.2021 06:27 Наука в СНГ и мире

Качество колбасных изделий можно проверить с помощью компьютерного рентгеновского микросканирования.

Методику разработали ученые Северо-Кавказского федерального университета. Она помогает быстро и с очень высокой точностью выявить в колбасном изделии несоответствие требованиям нормативных...

29.04.2021 06:36 Наука в Беларуси ПРОДУКТ.BY № 1 (204) январь-февраль 2021

Еще в 2008–2012 годах польские ученые из Краковской политехники и Сельскохозяйственного университета (Краков) разработали и запатентовали несколько косметических средств на основе сыворотки, в том числе кислой и творожной. Как пояснила ПРОДУКТ.BY профессор Института химии и органической...

26.04.2021 06:27 Наука в Беларуси

Совет Министров утвердил положение о порядке создания и использования информационной системы в области ветеринарии, ее взаимодействия с иными информационными системами. Это предусмотрено постановлением Совмина от 22 апреля 2021 года № 232.

Цель создания данной системы — обеспечение...

08.04.2021 06:20 Наука в Беларуси

Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений».

«Это достаточно новый законопроект, поскольку в нем уже отражены права и обязанности...

02.02.2021 15:33 Наука в Беларуси

В БелГИМ разработаны государственные стандартные образцы (ГСО) показателя белизны муки и содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной. Данные ГСО внесены в Государственный реестр средств измерений и стандартных образцов Республики Беларусь.

Создание и внедрение экспресс-...

28.01.2021 06:15 Наука в Беларуси

В Беларуси зарегистрировали новую породу коров белголштин отечественной селекции, сообщил на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Владимир ГУСАКОВ.

«Создана новая порода молочного скота отечественной селекции — белголштин, которая насчитывает 1 млн голов. В...

18.01.2021 06:20 Наука в Беларуси

Третий по счету Международный конгресс «Наука, питание и здоровье» пройдет в Минске в июне, сообщили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

— Проведение III Международного конгресса «Наука, питание и здоровье» запланировано на 24–25 июня, —...

29.12.2020 09:00 Наука ПРОДУКТ.BY № 5 (202) сентябрь-октябрь 2020

ПРОДУКТ.BY уже рассказывал о молокосвертывающих ферментных препаратах микробного происхождения и об их применении в сыроделии. Сегодня мы продолжим тему и поговорим о рекомбинантных ферментах, получаемых от микроорганизмов с измененным генным кодом.

Ведущий...

01.12.2020 06:27 Наука в СНГ и мире

Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований США (ARS) пришли к выводу, что у суточных цыплят, в рацион которых входят специальные кормовые добавки, намного крепче иммунитет, в период, когда они наиболее уязвимы к различным заболеваниям.

Кристи СВАГГЕРТИ, микробиолог, занимающийся...

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.