Вы здесь

Наука

15.02.2019 08:27 Наука в СНГ и мире

Каждый год пища, зараженная бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, становится причиной заболевания более 600 млн человек по всем мире, а 420 тыс. человек умирают из-за употребления некачественных продуктов. Такие данные ООН озвучили...

14.02.2019 09:24 Наука в СНГ и мире

В результате работы составлен атлас, описывающий возможную роль данных компонентов в образовании вирусной частицы, экспрессию генов, а также проникновение вируса в хост-клетку, пишет pig333.ru со ссылкой на uam.es.

...
13.02.2019 08:48 Наука в Беларуси

Лидские школьницы Дарья Гришкевич и Ирина Солонинкина под руководством учителя химии Анастасией Корчак изготовили полимер из серы и рапсового масла, который впитывает ионы тяжелых металлов в сточных водах и является индикатором на наличие этих ионов в почве.
...

12.02.2019 09:17 Наука в СНГ и мире

Родиной первого шоколада на Земле оказался Эквадор. Его жители впервые начали собирать плоды какао-дерева и употреблять их в пищу примерно 5,3 тысячи лет назад, пишет ria.ru со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Ecology & Evolution.

...
11.02.2019 08:57 Наука в Беларуси

Студенты БГУ создали экологическое удобрение «Ликафос» из отходов крупнотоннажного производства, упакованное в биоразлагаемую пленку. Оно предназначено для улучшения питания растений, повышения урожайности и усовершенствования качественных показателей почв. В числе...

08.02.2019 09:08 Наука в СНГ и мире

Ученые ПГУ им. С. Торайгырова совместно с Казахским национальным аграрным университетом разрабатывают проект по созданию заводского типа казахской породы лошадей «Бай-шубар», передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Ассоциированный профессор кафедры «...

07.02.2019 08:54 Наука в СНГ и мире

Здоровое питание будущего — невкусная и однообразная еда, употребляемая с мыслями о пользе всего человечества. Этот вывод следует из недавних научных работ по диетологии, пишет snob.ru.

В годы...

06.02.2019 08:49 Наука в СНГ и мире

Биологи проследили за тем, что происходит внутри кофейных зёрен во время их высушивания и ферментации, и неожиданно раскрыли роль некоторых бактерий в формировании их вкуса, сообщает телеканал ОНТ.

Микробиолог из Университета Брюсселя Люк де Вёйст...

06.02.2019 08:21 Наука в Беларуси

Компания «Гомельхимторг» (входит в промышленное объединение «Белресурсы») разработала специальные минеральные удобрения для винограда и намерена приступить к их поставкам в Узбекистан, сообщает fertilizerdaily.ru.

...
05.02.2019 08:11 Наука в СНГ и мире

Существует мнение, что витамины помогают человеку быть здоровым, выносливым, сильным и активным. Однако принимать их самостоятельно, бездумно нельзя, пишет vm.ru. Наш эксперт — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог, врач высшей...

04.02.2019 09:21 Наука в СНГ и мире

Иван Евдокимов — доктор технических наук, который три года был проректором СКФУ по научной работе. Это один из крупнейших в России специалистов в области биотехнологий, который изучает полезные свойства молока и его компонентов. Его практические наработки внедрены на...

01.02.2019 08:55 Наука в СНГ и мире

Исследователи из Южной Кореи разработали технологию, которая позволит выявить птичий грипп на ранней стадии, сообщает REGNUM со ссылкой на телеканал YTN.

Согласно информационному источнику, в...

01.02.2019 08:30 Наука в Беларуси

Чему можно научиться в агроклассах? Республиканский педсовет собрали в Гродненской области, сообщает телеканал ОНТ.

Специальные факультативы существуют в школах страны уже полгода. Задача —...

31.01.2019 08:31 Наука в СНГ и мире

Исследователи из Эдинбургского университета вывели кур, яйца которых содержат два вида человеческих белков, способных противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний, сообщает bbc.com.

...
30.01.2019 08:51 Наука в СНГ и мире

Ученые пришли к выводу, что к 2050 году Земля будет не в состоянии устойчиво производить достаточное количество здоровой пищи при текущей диете. Согласно рекомендациям, опубликованным в журнале The Lancet, людям необходимо в половину сократить потребление красного...

29.01.2019 08:27 Наука в СНГ и мире

Специалисты Фонда биомедицинских исследований Академии Афин на молекулярном уровне проанализировали состав греческого сыра фета и выявили питательные свойства данного традиционного для Эллады продукта.

Объектом изучения учёных стали образцы феты,...

28.01.2019 09:12 Наука в Беларуси

Первый пусковой комплекс Научно-производственного центра биотехнологий при Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси планируется ввести в эксплуатацию в феврале. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГНПО «Химический синтез и...

25.01.2019 08:10 Наука в Беларуси

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том,...

24.01.2019 08:09 Наука в СНГ и мире

Ученые из шотландского Рослинского института, где создали первое клонированное млекопитающее, овцу Долли, планируют с помощью метода генетического редактирования CRISPR отредактировать геном курицы так, чтобы птица была неуязвима для гриппа. Первого цыпленка...

23.01.2019 08:03 Наука в Беларуси

Фальсифицированной продукции, произведенной на белорусских предприятиях под видом молочной, в ходе специального мониторинга, организованного Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, обнаружено не было, заявила заместитель гендиректора центра Елена...

22.01.2019 08:01 Наука в СНГ и мире

Научные сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершили разработку методики, которая позволит выявлять в продуктах питания и кормах для животных одни из самых...

21.01.2019 08:44 Наука в Беларуси

В этом году вступит в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Вопросами получения экологически чистых овощей все больше интересуются фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, дачники, пишет газета «Гродзенская праўда».


...

18.01.2019 08:01 Наука в СНГ и мире

Африканская чума свиней (АЧС) стала настоящей угрозой свиноводству планеты. Заболевание уже погубило миллионы животных во всем мире и стало причиной беспрецедентных экономических потерь. От АЧС сегодня страдает Европа и Африка. В 2018 году вирус был впервые обнаружен...

17.01.2019 05:53 Наука в СНГ и мире

Украина заняла первое, худшее место в рейтинге стран с самым высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания. Этот рейтинг составили ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии, сообщает 24tv.ua.

...
16.01.2019 09:03 Наука в Беларуси

Современный учебный центр с технологическими линиями переработки 15 января торжественно открыли на базе инженерно-технологического факультета Гродненского государственного аграрного университета благодаря реализации проекта ЮНИДО «Поддержка и обучение предприятий...

16.01.2019 08:46 Наука в СНГ и мире

Люди неоднократно выращивали растения в космосе, включая циннии, подсолнухи и зелень на Международной космической станции. Теперь первые всходы появились и на Луне — на борту китайского зонда «Чанъэ-4», совершившего мягкую посадку на обратной стороне Луны, проросли...

15.01.2019 08:05 Наука в Беларуси

В Белгосуниверситете разработана геоинформационная система (ГИС) автоматизированного анализа почв Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Система предназначена для использования в...

14.01.2019 07:34 Наука в Беларуси

Белорусское садоводство — уникальное явление. Почти у каждой семьи — земельный участок, на котором обязательно высажен сад, пишет sb.by.

Научные основы плодоводства в Беларуси были заложены плеядой выдающихся ученых: М.В.Рытов, В.В.Пашкевич, А.С.Гребницкий...

11.01.2019 07:59 Наука в Беларуси

Название этого гибрида связано с малой родиной, деревней Крапачи, где выросла Зоя Аркадьевна КОЗЛОВСКАЯ, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, пишет gazeta-navuka.by. «В...

10.01.2019 09:03 Наука в СНГ и мире

Генетики предлагают перенастроить ДНК помидоров, запустив их скрытую способность синтезировать капсаицин и производить острые на вкус плоды для кулинарии и медицины, сообщает naked-science.ru.

...

PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by