Вы здесь

Наука

10.07.2020 06:33 Наука в Беларуси

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС рассказал, сколько методик измерения качества пищи разработано в Беларуси за последние 15 лет и какие стандарты заложены в изготовление пищи в Беларуси.

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор Научно...

07.07.2020 06:06 Наука в СНГ и мире

Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что так называемый штамм вируса свиного гриппа «G4» не является новым и не может легко заразить людей и животных.

Об этом пишет Reuters.

Недавно исследование, проведенное группой китайских ученых и опубликованное в американским...

01.07.2020 06:52 Наука в СНГ и мире

Биологи обнаружили ещё один вирус, угрожающий миру новой пандемией в ближайшие годы. Он легко заражает человека, и от него практически ни у кого нет иммунитета, предупреждают учёные.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.

В 2009-2010 годах на планету...

01.06.2020 07:40 Наука в Беларуси

Ученые БГУ разработали четыре фитокомпозиции. Новый продукт приурочен к столетию университета, который будет праздноваться в 2021 году, его авторами стали сотрудники Научно-производственного центра пищевых технологий УП «Унитехпром БГУ», сообщили в пресс-службе вуза.

Фото: БГУ
...

28.05.2020 09:03 Наука в СНГ и мире

Японские ученые из Университета Мэйдзи создали устройство, которое передает вкус виртуальной еды. Специалисты назвали изобретение синтезатор Норимаки, пишет Tech Xplore.

Фото: Tech Xplore

Прибор воздействует на определенные зоны языка, и человек ощущает вкус благодаря...

15.05.2020 06:30 Наука в Беларуси

Сегодня многих волнует вопрос — как питаться, чтобы повысить сопротивляемость организма различным инфекциям? Главный научный сотрудник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Таисия ТРОЦКАЯ рассказала, что кисломолочные продукты считаются природными антисептиками. И наши предки с...

11.05.2020 11:06 Наука в Беларуси

Курятина и говядина по сумме важнейших аминокислот — метионина, лизина, триптофана, лейцина и изолейцина — превосходят практически все другие виды мяса сырья. Больше — только в мясе кролика. К такому выводу пришли специалисты Института мясо-молочной промышленности по...

11.05.2020 06:17 Наука в Беларуси

Условия ведения сельского хозяйства в Беларуси могут существенно измениться к середине века. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного...

07.05.2020 06:17 Наука в СНГ и мире

Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в условиях пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.

...
24.04.2020 11:18 Наука в Беларуси ПРОДУКТ.BY № 1 (198) январь-февраль 2020

Несмотря на все усилия производителей, цельномолочные продукты сдают свои позиции на полках, стремительно теряют былую популярность и исключительность в рационе питания современного человека. В условиях глобального перепроизводства продовольствия драйвером развития...

23.04.2020 11:59 Наука в Беларуси

Свинина — является лидером среди всех видов мясного сырья по содержанию витаминов, необходимых для правильной работы сердца. К такому выводу пришли белорусские ученые из Института мясо-молочной промышленности по результатам проведенных исследований. Они рекомендуют...

20.04.2020 15:58 Наука ПРОДУКТ.BY № 1 (198) январь-февраль 2020

Наука продолжает искать адекватную замену традиционным сычужным ферментам для производства сыров. Одно из направлений развития этой важной темы — ферменты, выделяемые из микроорганизмов. С обзором данного сегмента рынка — специалисты ВНИИМС — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых...

14.04.2020 06:07 Наука в СНГ и мире

Первая в России методика для выявления возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19 у животных, в том числе кошек и собак, создана на базе подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

...
10.04.2020 06:30 Наука в Беларуси

Уникальную технологию производства электроэнергии из отходов животноводства, пищевой промышленности и тому подобного «вторсырья» разработали ученые Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАНБ.

Она позволяет...

08.04.2020 06:38 Наука в Беларуси

Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги — активного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции.

Фото: из интернета

...
23.03.2020 06:40 Наука в Беларуси

Ученые сравнили полезные свойства ягод годжи, киноа, семян чиа и белорусских продуктов. Об этом сообщила журналистам заведующая лабораторией республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию...

11.03.2020 06:20 Наука в СНГ и мире

Инфекция коронавируса не передается через пищу, заявило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

Фото: из интернета

«В настоящее время нет доказательств того, что пища...

03.03.2020 06:15 Наука в СНГ и мире

Ученые установили, что оливковое масло первого отжима, являющееся основой средиземноморской диеты, сохраняет свои полезные свойства даже после жарки. Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.

Фото: из интернета...

27.02.2020 07:03 Наука в Беларуси

Более 60 инновационных разработок и технологий для сельского хозяйства представила Национальная академия наук Беларуси на выставке в Узбекистане. Об этом сообщили в пресс-службе академии.

Научно-практический центр НАН Беларуси по...

25.02.2020 07:01 Наука в СНГ и мире

Тренд отказа от потребления продуктов животного происхождения, в частности мяса, в последние годы приобретает все большую популярность. Однако, по результатам исследования американских ученых, только каждому шестому удается придерживаться такого образа питания.

...
25.02.2020 06:24 Наука в Беларуси

Роботизация и информатизация — это не просто замена рук человека на машину, а появление целых информационных систем, рассказал начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования...

19.02.2020 06:56 Наука в СНГ и мире

Устройство, которое очищает и дезинфицирует фрукты и овощи от остатков пестицидов, разработала и выпустила в ограниченную продажу компания Xiaomi. С 14 января китайские покупатели могут приобрести новинку по цене 199 юаней.

...

06.02.2020 16:54 Наука

В Великобритании профессор из Оксфордского университета разработал специальный пластырь, который помогает вегетарианцам легче переносить отказ от мяса.

Об этом пишет AG WEB.

Профессор...

05.02.2020 06:37 Наука в СНГ и мире

Химикам из Санкт-Петербургского государственного университета удалось разработать недорогой и безопасный метод обнаружения фенолов в колбасной и рыбной продукции.

Фото: из интернета

Фенолы —...

04.02.2020 06:32 Наука в СНГ и мире

Во всем мире различные институты и компании работают над созданием вакцины для борьбы с африканской чумой свиней. Некоторые из них являются многообещающими, например, недавний отчет показал многообещающие предварительные тесты в Центре по болезням животных на острове...

28.01.2020 06:28 Наука в СНГ и мире

Ученые в Нидерландах обнаружили, что между коровами существуют генетические различия в изменчивости надоев. Это открытие, сделанное учеными из Вагенингенского университета и научно-исследовательской и генетической фирмы CRV, основывается на данных о суточной...

23.01.2020 06:38 Наука в СНГ и мире

«Несмотря на то, что никто не нашел никаких доказательств того, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны, противники ГМО проводят кампании против них в течение многих лет со значительным успехом. — Пишет в своей статье в Forbes Стивен Зальцберг. — На...

21.01.2020 11:43 Наука в СНГ и мире Продукт.BY № 6 (197) ноябрь-декабрь 2019

Представьте себе мир без антибиотиков: он наверняка известен многим по классической литературе. Рана — заражение — смерть, простуда — воспаление легких — смерть, туберкулез — медленная и мучительная смерть.

Лорд Джим О’Нил, британский...

21.01.2020 06:44 Наука в СНГ и мире

Ученые университета Universidad Complutense в Мадриде во главе с химиком Хосе Торресилла разработали систему для идентификации сортов риса и полученной из них муки. После ввода изображения в созданную ими компьютерную программу, система предоставляет точные подробные...

15.01.2020 06:08 Наука в СНГ и мире

Для ее создания не потребуется использовать антибиотики и другие препараты, способные навредить здоровью человека. Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Ожидается, что первая котлета из культивируемой конины...

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.