Вы здесь

Наука

30.09.2020 06:27 Наука в Беларуси

Национальная академия наук Беларуси представила на «Белагро-2020» почти 240 новых разработок и технологий. Среди них — мясное мороженое и сухие смеси для аддитивных технологий, сообщили в пресс-службе Академии наук.

Впервые на выставке «Белагро-2020» РУП «Институт мясо-молочной...

28.08.2020 06:52 Наука в СНГ и мире

Главная проблема органического сельского хозяйства в растениеводстве — низкая продуктивность.

К такому выводу пришел Научно-консультативный совет (WBAE) Минсельхоза Германии в своем текущем отчете об устойчивом развитии, пишет в своей статье доктор Олаф ЗИНКЕ на портале www.аgrarhеute.cоm...

26.08.2020 06:38 Наука в СНГ и мире

Вакцина против африканской чумы свиней (АЧС), разработанная в Китае, успешно проходит клинические испытания. Уровень иммунной защиты животных составляет около 80%.

Об этом пишет english.flеischwirtschaft.de.

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, ученые из Харбинского...

21.08.2020 06:32 Наука в СНГ и мире

Ученые из Сингапура утверждают, что коронавирус может сохраняться в замороженных продуктах на протяжении не менее трех недель, следует из статьи, опубликованной на ресурсе bioRxiv, публикующем научные материалы.

«Наши лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 может выдерживать...

29.07.2020 06:44 Наука в Беларуси

Фермерские хозяйства Беларуси ждет укрупнение и специализация. Таким прогнозом поделился на пресс-конференции директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Андрей ПИЛИПУК.

Фото: из интернета

«Могу абсолютно точно сказать, что, с одной стороны,...

22.07.2020 06:35 Наука в Беларуси

Модернизированный Республиканский центр геномных биотехнологий открылся в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

«Геномные биотехнологии считаются очень перспективными во всем мире и активно развиваются. Исследования белорусских ученых не уступают зарубежным,...

20.07.2020 06:33 Наука в Беларуси

Сельскохозяйственные культуры белорусских сортов на территории других государств занимают около 2 млн га, сообщил заместитель генерального директора НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома УРБАН во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Фото: из интернета
...

Руслана ЛИЗУН — начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода
17.07.2020 14:05 Наука в Беларуси

Микробная трансглютаминаза — удобная добавка — удержит в исходном сырье влагу и побочный белок, а в случае недостатка или дороговизны исходного сырья — «поможет» удешевить готовую продукцию и вовсе несвойственным данному продукту белком. Начальник отдела лабораторного контроля Департамента...

17.07.2020 06:14 Наука в Беларуси

Урожайность зерновых, картофеля, свеклы и льна в Беларуси значительно выросла за последние 15-20 лет, сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Петр КАЗАКЕВИЧ во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«За последние 15-20 лет мы существенно увеличили...

10.07.2020 06:33 Наука в Беларуси

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС рассказал, сколько методик измерения качества пищи разработано в Беларуси за последние 15 лет и какие стандарты заложены в изготовление пищи в Беларуси.

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор Научно...

07.07.2020 06:06 Наука в СНГ и мире

Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что так называемый штамм вируса свиного гриппа «G4» не является новым и не может легко заразить людей и животных.

Об этом пишет Reuters.

Недавно исследование, проведенное группой китайских ученых и опубликованное в американским...

01.07.2020 06:52 Наука в СНГ и мире

Биологи обнаружили ещё один вирус, угрожающий миру новой пандемией в ближайшие годы. Он легко заражает человека, и от него практически ни у кого нет иммунитета, предупреждают учёные.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале PNAS.

В 2009-2010 годах на планету...

01.06.2020 07:40 Наука в Беларуси

Ученые БГУ разработали четыре фитокомпозиции. Новый продукт приурочен к столетию университета, который будет праздноваться в 2021 году, его авторами стали сотрудники Научно-производственного центра пищевых технологий УП «Унитехпром БГУ», сообщили в пресс-службе вуза.

Фото: БГУ
...

28.05.2020 09:03 Наука в СНГ и мире

Японские ученые из Университета Мэйдзи создали устройство, которое передает вкус виртуальной еды. Специалисты назвали изобретение синтезатор Норимаки, пишет Tech Xplore.

Фото: Tech Xplore

Прибор воздействует на определенные зоны языка, и человек ощущает вкус благодаря...

15.05.2020 06:30 Наука в Беларуси

Сегодня многих волнует вопрос — как питаться, чтобы повысить сопротивляемость организма различным инфекциям? Главный научный сотрудник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Таисия ТРОЦКАЯ рассказала, что кисломолочные продукты считаются природными антисептиками. И наши предки с...

11.05.2020 11:06 Наука в Беларуси

Курятина и говядина по сумме важнейших аминокислот — метионина, лизина, триптофана, лейцина и изолейцина — превосходят практически все другие виды мяса сырья. Больше — только в мясе кролика. К такому выводу пришли специалисты Института мясо-молочной промышленности по...

11.05.2020 06:17 Наука в Беларуси

Условия ведения сельского хозяйства в Беларуси могут существенно измениться к середине века. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного...

07.05.2020 06:17 Наука в СНГ и мире

Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в условиях пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.

...
24.04.2020 11:18 Наука в Беларуси ПРОДУКТ.BY № 1 (198) январь-февраль 2020

Несмотря на все усилия производителей, цельномолочные продукты сдают свои позиции на полках, стремительно теряют былую популярность и исключительность в рационе питания современного человека. В условиях глобального перепроизводства продовольствия драйвером развития...

23.04.2020 11:59 Наука в Беларуси

Свинина — является лидером среди всех видов мясного сырья по содержанию витаминов, необходимых для правильной работы сердца. К такому выводу пришли белорусские ученые из Института мясо-молочной промышленности по результатам проведенных исследований. Они рекомендуют...

20.04.2020 15:58 Наука ПРОДУКТ.BY № 1 (198) январь-февраль 2020

Наука продолжает искать адекватную замену традиционным сычужным ферментам для производства сыров. Одно из направлений развития этой важной темы — ферменты, выделяемые из микроорганизмов. С обзором данного сегмента рынка — специалисты ВНИИМС — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых...

14.04.2020 06:07 Наука в СНГ и мире

Первая в России методика для выявления возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19 у животных, в том числе кошек и собак, создана на базе подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

...
10.04.2020 06:30 Наука в Беларуси

Уникальную технологию производства электроэнергии из отходов животноводства, пищевой промышленности и тому подобного «вторсырья» разработали ученые Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАНБ.

Она позволяет...

08.04.2020 06:38 Наука в Беларуси

Ученые Института общей и неорганической химии НАН разработали технологию производства нового типа упаковочной бумаги — активного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции.

Фото: из интернета

...
23.03.2020 06:40 Наука в Беларуси

Ученые сравнили полезные свойства ягод годжи, киноа, семян чиа и белорусских продуктов. Об этом сообщила журналистам заведующая лабораторией республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию...

11.03.2020 06:20 Наука в СНГ и мире

Инфекция коронавируса не передается через пищу, заявило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

Фото: из интернета

«В настоящее время нет доказательств того, что пища...

03.03.2020 06:15 Наука в СНГ и мире

Ученые установили, что оливковое масло первого отжима, являющееся основой средиземноморской диеты, сохраняет свои полезные свойства даже после жарки. Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.

Фото: из интернета...

27.02.2020 07:03 Наука в Беларуси

Более 60 инновационных разработок и технологий для сельского хозяйства представила Национальная академия наук Беларуси на выставке в Узбекистане. Об этом сообщили в пресс-службе академии.

Научно-практический центр НАН Беларуси по...

25.02.2020 07:01 Наука в СНГ и мире

Тренд отказа от потребления продуктов животного происхождения, в частности мяса, в последние годы приобретает все большую популярность. Однако, по результатам исследования американских ученых, только каждому шестому удается придерживаться такого образа питания.

...
25.02.2020 06:24 Наука в Беларуси

Роботизация и информатизация — это не просто замена рук человека на машину, а появление целых информационных систем, рассказал начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования...

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.