Вы здесь

Наука

30.01.2023 06:20 Наука в Беларуси

Последние десятилетия наша страна является одним из мировых лидеров по производству молока и другой аграрной продукции. Общий надой за прошлый год составил свыше 8 млн тонн молока. Такого результата было бы невозможно добиться без научной составляющей. В Беларуси лидирующим центром, который...

26.01.2023 06:20 Наука в Беларуси

Шестьсот ведущих ученых, 243 докладчика из одиннадцати стран мира в онлайн-формате обсудили проблемы продовольственной безопасности на Международной научно-практической конференции, которая с 19 по 21 января прошла в БГСХА под эгидой Международной академии аграрного образования (г. Москва)....

19.01.2023 06:00 Наука в Беларуси

 

19-21 января 2023 года на площадке Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии совместно с Международной академией аграрного образования, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,...

18.01.2023 06:00 Наука в Беларуси ПРОДУКТ.BY № 4 (213) сентябрь-октябрь 2022

Непременным компонентом для производства ферментированных молочных продуктов являются заквасочные культуры. На эффективность их применения влияет множество факторов, начиная от качества молока и заканчивая методами борьбы с бактериофагом на производстве. Многообразие заквасочных культур ...

12.01.2023 06:00 Наука в Беларуси

Качественная еда важна для здоровья каждого. Всегда хочется, чтобы продукты на столе были и вкусными, и полезными. Именно к этому стремятся белорусские ученые, которые работают над новыми рецептурами. От мяса и молочки до кондитерской продукции — всему уделяется внимание. Представители Научно-...

05.01.2023 06:00 Наука в Беларуси

Начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Татьяна ЧЕТЫРКО рассказала, как изменение климата влияет на сельское хозяйство.

«Агрометеорологи уже говорят о том, что...

29.12.2022 06:10 Наука в СНГ и мире

Новозеландские ученые установили, что концентрации некоторых элементов, содержащихся в пальмовом жмыхе, который используется для кормления молочных коров, могут быть опасны для здоровья этих животных.

Жмых из пальмовых зерен является побочным продуктом производства пальмового масла и ...

28.11.2022 06:16 Наука в Беларуси

Церемония подписания договора о научном сопровождении прошла 25 ноября в Жабинковском районе с участием руководства Жабинковского райисполкома, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», управляющей компании холдинга «Концерн...

14.11.2022 06:00 Наука в Беларуси

Наша страна полностью обеспечивает себя молочными продуктами, а по таким позициям, как масло, сыр и сухое обезжиренное молоко, Беларусь входит в топ-5 государств-экспортеров. И все же успехи агропромышленного комплекса не были бы такими значительными, если бы не вклад отечественной науки в ...

10.10.2022 06:00 Наука в Беларуси

На фоне нестабильности на мировых рынках продовольствия и ожиданий дефицитов Беларусь продолжает обеспечивать свою продовольственную безопасность, развивать сельское хозяйство и промышленность.

Сложившиеся условия послужили лишь стимулом для повышения собственной эффективности,...

23.08.2022 06:00 Наука в Беларуси

Веганская колбаса не будет уступать по своим питательным свойствам мясной, заявил в эфире телеканала СТВ директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей ГУСАКОВ.

«Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по ...

18.08.2022 06:10 Наука в Беларуси

В свое время Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий разработал специальную для этого технологию и отдельные заводы выпекали такой хлеб. Об этом рассказал заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор БУШТЕВИЧ....

01.08.2022 06:05 Наука в Беларуси

О новых породах коров, роботизации доения и разработке кормов для скота на пресс-конференции рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН по животноводству Владимир ТИМОШЕНКО.

Фото: из интернета

«Основное достижение...

21.07.2022 06:00 Наука в Беларуси

Хозяйства не стоят на месте: получают продукт и думают, что еще улучшить, что произвести для своего населения, а после и на экспорт. Таким мнением поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга ЕПИШКО.

«Хозяйства не ...

14.07.2022 06:10 Наука в Беларуси

Генетический потенциал сельскохозяйственных животных, работа в этом направлении ученых позволяют обеспечить продовольственную безопасность Беларуси. Таким мнением поделилась директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Гродненского аграрного университета Ольга ЕПИШКО.

...
04.07.2022 06:10 Наука в Беларуси

Высокие результаты в производстве связаны с введением в практику научных достижений и новых технологий. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей ГУСАКОВ.

Фото: из интернета

...

29.06.2022 06:20 Наука в Беларуси

30 июня в Гродно стартует IX Форум регионов Беларуси и России. Его главная тема — «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства».

Позиция Беларуси, и об этом Президент Александр Лукашенко говорил не раз, была и остается...

20.05.2022 06:00 Наука в СНГ и мире ПРОДУКТ.BY № 1 (210) январь-февраль 2022

Journal of Dairy Science опубликовал результаты исследований, которые свидетельствуют, что 75 % проблем у взрослых коров возникают в течение первого месяца после отёла, а особое внимание к здоровью животных в этот период помогает увеличить их продолжительность жизни. Следовательно, — и...

06.04.2022 06:10 Наука в СНГ и мире ПРОДУКТ.BY № 6 (209) ноябрь-декабрь 2021

Как удовлетворить весь спрос на вкусную и безопасную еду в разных ценовых сегментах? И как мясопереработчикам защититься от нападок на мясо?

— Считаю, что после пандемии у всех, кто перенес коронавирус, мясо должно стать самым нужным из всех функциональных продуктов. С учетом принципов...

24.03.2022 06:10 Наука в Беларуси

Беларусь и Россия планируют ускорить внедрение результатов союзных программ по реализации лактоферрина на рынки Союзного государства. Об этом сообщил журналистам председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Сергей МИТИН.

«В ходе рабочего...

21.02.2022 06:12 Наука в Беларуси

В белорусских магазинах появились импортируемые из-за рубежа альтернативные продукты питания. Чем привычная рыба отличается от лабораторной «нерыбы», а мясо — от «немяса», зачем их изобрели и будут ли выпускать в нашей стране? Рассказала заместитель генерального директора РУП «Научно-...

02.02.2022 06:08 Наука в Беларуси

Более 40 научных разработок БГУТ внедрено в производство в 2021 году. Об этом рассказал проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Александр АКУЛИЧ.

«В 2021 году на промышленных предприятиях и в организациях республики в...

28.01.2022 06:05 Наука в Беларуси

Специалисты Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси работают над созданием технологий переработки и создания продуктов из баранины. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Наталья ФУРИК.

— В...

13.01.2022 06:02 Наука в СНГ и мире

Древние люди регулярно убивали животных для употребления в пищу мяса уже 2 миллиона лет назад. Такие предположения высказывались давно, но подкрепление они получили благодаря раскопкам в Южной Канджере, археологическом памятнике, расположенном недалеко от озера Виктория в Кении, рассказывает...

06.01.2022 06:16 Наука в СНГ и мире

Искусственный интеллект Giuseppe чилийского стартапа NotCo разработал формулу, позволяющую придавать веганским суррогатам подлинный вкус курицы. Об этом сообщило сетевое издание GreenQueen.

«То, чего мы достигли с точки зрения превосходного вкуса и текстуры, является истинным отражением...

08.12.2021 06:07 Наука в Беларуси

Белорусские и российские ученые намерены сотрудничать в сфере разработки пробиотических вакцин. Об этом заявил журналистам доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, представитель Института экспериментальной медицины (Россия) Александр СУВОРОВ.

Ученые Института...

22.11.2021 06:02 Наука в СНГ и мире

Сельское население в последние годы сократилось на 100 тысяч человек, и как наращивать темпы производства, когда остро не хватает рабочих рук, рассказали ученые НАН Беларуси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О планах и проблемах

«В республике практически на 100% обеспечена...

01.11.2021 06:25 Наука в Беларуси

Белорусские ученые работают над выведением в стране красной датской коровы. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир ГУСАКОВ.

В 2015 году Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил передать отстающее производственное предприятие «Устье»...

19.10.2021 06:05 Наука в СНГ и мире

Как сообщила начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Людмила ПАВЛОВСКАЯ, детское питание для школьников и дошкольников — одно из новейших и наиболее востребованных направлений работы центра. Ученые активно развивают...

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.