Наука и технологии
- 13.12.2019 19:10
ВОЗ считает изделия из переработанного мяса, такие как колбаса, сосиски или бекон, вреднее алкоголя. |
Норвежская TINE выпустила безлактозный творог. | Tetra Pak запустила крупнейшую линию по переработке упаковки в России. | ||
Установлены нормативы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пище. |
McDonald’s запустит продажи растительного мяса на юго-западе канадской провинции Онтарио. | Danone Северная Америка запустила новую линейку молочных напитков с высоким содержанием белка и с кофеином. |
ЗИНАИДА МЕДВЕДЕВА исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», Россия: |
ОЛЬГА ИВАНОВА менеджер по циркулярной экономике Tetra Pak, Россия: |
|||
— По поручению НИЦ «Здоровое питание» лаборатории проанализировали состав самых популярных детских молочных продуктов, изготовленных «Данон Россия» и «Вимм-Билль-Данн». С микробиологическим состоянием проверенных йогуртов и творожков все в порядке, антибиотики и растительные жиры не найдены. Реальная проблема, обнаруженная в детской молочке, — избыток сахара: до шести граммов на стограммовую порцию. Умножим на пять порций молочных продуктов в день и получаем 30 граммов сахара: это превышает рекомендованный ВОЗ дневной максимум: 15 граммов для детей 2–3 лет и 20 граммов для детей 4–6 лет. | — Мощностей в России хватит, чтобы переработать всю имеющуюся картонную упаковку от напитков. Наши мощности — 12 тысяч тонн в год — наиболее оптимальный объем на сегодняшний день. Это не много и не мало. Ведь главная проблема для переработчиков — поставки сырья. Лучше рассчитывать на небольшой объем переработки отходов и задействовать мощности завода полностью, чем поставить большой завод и едва загрузить его. На данный момент в России сортировке подвергается только 5 % ТКО. | |||
В России создали искусственное мясо
Исследование проводилось на протяжении двух лет. При этом, чтобы получить первые 40 г мяса, выращенного в лабораторных условиях, пришлось потратить 900 тыс. рублей. При решении правового статуса продукта искусственное мясо могут выпустить в продажу уже к 2023 году. Культивированное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной абердин-ангусской породы в возрасте двух–трех дней. Клетки помещают в питательную среду — специальный гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов поддержания роста и деления клеток.
Разработан метод оценки картофельных чипсов
Пищевые компании при разработке новых картофельных чипсов часто полагаются на человеческие тестеры вкуса. Но это, во-первых, дорого, во-вторых — субъективно. Поэтому ученые создали объективную лабораторную процедуру тестирования. Авторами системы выступили ученый-диетолог Стефан Байер и профессор Джейсон Стокс. С помощью целого ряда инструментов процедура проводится в четыре этапа. Она называется пероральной обработкой in vitro. Например, первый — укус — система проверяет путем механического измерения того, сколько силы необходимо приложить, чтобы размельчить кусок.
Источник: ПРОДУКТ.BY