Продукт.BY № 7 (111) апрель 2013
Холод логистического сервиса.
В перечне совместных проектов, выполненных литовской компанией GEA Grasso и УП «Джевет», есть современный объект логистики, расположенный вблизи деревни Таборы Минского района. Это комплекс ОАО «…
Шесть «сладких» мгновений весны
Пожалуй, белорусская кондитерская отрасль и ее развитие — одна из самых обсуждаемых тем за последние полгода. Интересна она и профессионалам, и обывателям, и пионерам, и пенсионерам. Весной вся…
Финальный забег состоялся.
Ответственная миссия конкурса — выбрать «Чемпионов вкуса» — продолжилась на выставке «ПродМашХолодУпак» в Футбольном манеже столицы.
2 апреля в 14.00 начался финал конкурса. На подносах…
Скидельский десант
12 апреля на базе ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» прошла очередная, весенняя коллегия Департамента по хлебопродуктам.
Не исключено, что в ближайшее время Департамент будет преобразован в…
Мясо, как проблема
Производители мяса и мясных продуктов на Украине сейчас испытывают серьезные трудности. Страна, которая, находясь в составе СССР, поставляла мясо в другие регионы, сейчас импортирует этот продукт…
Как помочь производителям говядины?
Калмыкия издавна славится своими пастбищами и замечательными, неприхотливыми породами крупного рогатого скота. К сожалению, сегодня производители говядины в республике испытывают серьезные…
Посткризисное развитие мирового молочного рынка.
Мария КЛИМОВА, заместитель начальника Главного управления продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Производство молока
По данным…
О создании национальной продуктовой компании.
В Беларуси проводится первый этап конкурса-дегустации ГУСТ на лучший мясной продукт года. Жюри этого конкурса — компетентные специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белкоопсоюза,…
Киевская улица для белорусов.
Этот год у белорусских производителей и поставщиков продуктов питания, в том числе, проходит под знаком «диверсификации внешних поставок».
В переводе на русский язык это означает: помимо…
«Мы строим свое будущее».
17 апреля в Бресте случилось примечательное событие для нашего рынка продовольствия. В этот пригожий во всех смыслах день в фундамент строящегося цеха ОАО «Савушкин продукт» заложили…
«К успешным женщинам всегда была, есть и будет ревность».
Откровенной беседы «за жизнь и работу» с генеральным директором ОАО «Барановичхлебопродукт»
Наталией МАНЬКО мы добивались больше года. Потом подготовленное интервью вылеживалось…
Производителю не нужно спешить в крупные торговые сети.
Так считает Петр ОФИЦЕРОВ — ведущий эксперт по розничным сетям России, генеральный директор консалтинговой компании Real Work Management. Из этого материала вы сможете узнать о том, как, по его…
О вкусах спорят!
Каждый потребитель — эксперт в области еды. Но любому производителю и продавцу важно знать, сколько народных «экспертов» голосуют своим рублем за сладенькое, а сколько — за солененькое. Какая…
Теория и практика — едины.
8 марта в Минске состоялось первое заседание экспертной дегустационной комиссии конкурса «Чемпион вкуса». В его рамках прошел круглый стол, в ходе которого участники высказали взгляды на целый…
Трудности глобального перехода.
Каким образом производители мороженого приспосабливаются к работе в условиях острой необходимости внесения изменений в национальные нормативные документы и глобального перехода на…
«Замороженная» судьба стандарта на мороженое.
Госстандарт на мороженое СТБ 1467–2004 с момента принятия не перерабатывался, потерял перспективность и теперь вовсе устарел морально и физически. О судьбе этого документа, о предстоящем переходе…
Компания «Плэнти» предлагает.
DANISCO
First you add knowledge…
Вадим Хвесевич, технолог ЗАО «Плэнти»
Кто в детстве не мечтал стать мороженщиком? Или что «прилетит вдруг волшебник и… подарит пятьсот…
Ингредиенты для мороженого и их влияние на качество продукта.
Сегодня в промышленности находит применение целый ряд стабилизаторов: пищевой желатин, агар-агар, агароид, альгинат натрия, казеинат натрия, модифицированный желирующий крахмал, метилцеллюлоза,…
Качественное мороженое не может быть невкусным.
Как следует расставить приоритеты при производстве мороженого: слепо следовать новым технологиям или улучшать качество и вкус продукта? Нельзя одно противопоставлять другому, так как вкус,…
Мороженое сквозь призму истории.
История развития промышленной технологии производства мороженого в Беларуси тесно связана с Россией и периодом существования Советского Союза. Ассортимент мороженого в СССР был небольшим, даже в…
Комплексный подход к вопросу о качестве мороженого.
Мороженое — это многокомпонентный продукт, качество которого в первую очередь определяется качеством исходного сырья и сбалансированностью рецептуры. Важнейшую роль в формировании вкусовых…
Химическая промывка мембран обратного осмоса по водоподготовке.
Современная цивилизация, успешно развиваясь в технологическом направлении, совершенно забыла об экологии, и природа уже серьезно пострадала от руки человека. Чистой питьевой воды уже практически…
Ровной дорогой успешного бизнеса.
Полтора года — небольшой срок для предприятия. Но за этот период младенчества ООО «Велдан» крепко встало на ноги и зарекомендовало себя надежным партнером многих компаний пищевой отрасли. Стенд…
Стратегический продукт требует отечественной закваски.
Речь пойдет о заквасках в прямом смысле этого слова, то есть об источнике микроорганизмов, превращающем молоко в молочные продукты.
Почему так случилось, что в основном они импортные,…
Озон при производстве солода.
На основании результатов лабораторных и производственных испытаний была разработана технологическая схема, позволяющая обрабатывать сухое зерно газообразным озоном. Переработка зерна на солод…
Товарный знак сделает продукт уникальным.
Регистрация новых товарных знаков сейчас стала обычной процедурой. Каждый производитель, который хочет выделиться из множества других и получить шанс на успех своей продукции, должен придумать и…
Крепость спирта не только в градусе.
Московский международный конкурс спиртов Best Spirits,проведенный во ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии, в 2013 году порадовал успехами белорусских заводов.Победы спиртовиков через…
Под маркой «био».
Биопродукты сегодня становятся все более популярными. Спрос и цена на них — высоки, что обеспечивает хорошую торговую надбавку и прибыль производителям. Но для того, чтобы обеспечить достойное…
Неделя сыроделия и маслоделия: Углич-2013.
Международная Неделя сыроделия и маслоделия традиционно пройдет в Угличе в июне.
ВНИИ маслоделия и сыроделия вновь станет площадкой для открытого конструктивного диалога и делового…
Оптимизация рецептур поликомпонентных напитков для функционального питания.
М. Кожухова, канд. техн. наук, доцент; Е. Теркун, К. Кондратьева, И. Илюшкина Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, Россия
В свете общемировых тенденций…
Новые квасы брожения, обогащенные микроэлементами.
Т. Тананайко, канд. техн. наук, доцент; В. Романченко; Г. Садовничая РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», г. Минск, Беларусь
Еще недавно технология…
УПАКОВКА.Единые требования безопасности
Статья подготовлена при содействии программы Международной финансовой корпорации (IFC) «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»
И. ЗАХАРЕНКОВА, начальник отдела по…
Функциональные пищевые добавки в составе молочных продуктов профилактической направленности.
Галина ДОНСКАЯ, заведующая лабораторией ресурсосберегающих процессов и спецтематики Всероссийского НИИ молочной промышленности, докт. биол. наук..
Необходимость разработки функциональных…
Изменения в законодательном нормировании и стандартизации контроля показателей качества и безопасности молочной продукции.
Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации РСПМО, канд. техн. наук
В настоящий момент в России на молоко и молочную продукцию требования…
Новое в законодательстве о пищевой безопасности.
Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь». Для получения более подробной…