Функциональные пищевые добавки в составе молочных продуктов профилактической направленности.
- 02.04.2013 03:00
Галина ДОНСКАЯ, заведующая лабораторией ресурсосберегающих процессов и спецтематики Всероссийского НИИ молочной промышленности, докт. биол. наук..
Необходимость разработки функциональных продуктов вызвана хроническими заболеваниями людей, которые, по сути, спровоцированы нарушением нормальной микрофлоры кишечника. В здоровом организме 90 % всех бактерий толстого кишечника составляют бифидобактерии. Другой дружественной нам группой являются лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии образуют органические кислоты, которые препятствуют размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, сдерживают развитие патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Теряя бифидобактерии, человек становится уязвим для пищевых аллергий, простудных заболеваний. Эта потеря ведет к кишечным дисфункциям, нарушению минерального, белкового и жирового обменов...
Продолжение читайте в печатной версии журнала.