зимний фон

Изменения в законодательном нормировании и стандартизации контроля показателей качества и безопасности молочной продукции.

Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации РСПМО, канд. техн. наук

В настоящий момент в России на молоко и молочную продукцию требования национального законодательства (№ 88-ФЗ и № 163-ФЗ) выполняются в части, не противоречащей законодательству Таможенного союза. До утверждения технического регламента ТС на молоко и молочную продукцию действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безо­пас­ности (ЕСТ).

В части молочной продукции имеются отличия между ФЗ и ЕСТ. Контроль осуществляется на соответствие ЕСТ.

На сегодняшний день приняты следующие технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), регулирующие работу молочной отрасли:

  • ТР ТС 005/2011 «О безо­пас­ности упаковки»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безо­пас­ности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (именно в этом документе установлены требования к заменителю молочного жира, применение которого регламентировано для молокосодержащих продуктов);
  • ТР ТС 027/2012 «О безо­пас­ности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безо­пас­ности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Доказательная база ТР ТС. Решением Комиссии ТС (КТС) к каждому ТР ТС утвержден Перечень ГОСТов на продукты и методы исследований и правила отбора образцов. На основании мониторинга результатов применения ГОСТов будет осуществляться актуализация Перечней стандартов и их утверждение не реже одного раза в год со дня вступления в силу ТР ТС.

ТР ТС 021/2011 «О безо­пас­ности пищевой продукции» вступит в силу с 1 июля 2013 года. Отменит своим введением Единые требования безо­пас­ности в части пищевой продукции. Устанавливает все основные положения по производству, обороту и утилизации пищевой продукции на территории ТС. Состоит из 40 статей, 10 приложений.

Доказательная база — утвержденный Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 880 Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011 «О безо­пас­ности пищевой продукции».

ТР ТС 021/2011 в части молочной продукции

Приложение 1. Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии, стафилококковые энтеротоксины).

Приложение 2. Микробиология. Только к детской продукции специального назначения и сырью для ее изготовления (недоношенные, маловесные дети) и продуктам, изготовленным на молочных кухнях. Требования к микробиологии молочных продуктов общего назначения, включая детские, приведены в ТР ТС на молоко и молочную продукцию.

Приложение 3. Токсичные элементы (тяжелые металлы, бензапирен, пестициды, микотоксины, диоксин, меламин, перекисное число для сливочно-растительного спреда и смеси топленой) во всех продуктах, включая детские.

Приложение 4. Радионуклиды (цезий, стронций).

Приложение 5. Требования к сырому молоку и сырым сливкам в части заразных болезней животных.

В настоящий момент действуют следующие стандарты на определение пищевых добавок в молочной продукции:

  • ГОСТ Р 53752–2009 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;
  • ГОСТ Р 53751–2009 «Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода»;
  • ГОСТ Р 53753–2009 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии»;
  • ГОСТ Р 53761–2009 «Молоко. Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле».

С 01.01.2013 вступили в силу новые ГОСТ Р на определение показателей качества:

  • ГОСТ Р 54759–2011 «Продукты переработки молока. Методы определения крахмала»;
  • ГОСТ Р 54761–2011 «Молоко и продукция молочная. Методы определения сухого обез­жиренного молочного остатка (СОМО)»;
  • ГОСТ Р 54668–2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества».

Новые стандарты на методы контроля:

  • ГОСТ Р 55282–2012 «Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины»;
  • ГОСТ Р 55331–2012 «Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция».

Нормирование содержания антибиотиков в ЕСТ ТС и проекте ТР ТС на молоко и молочную продукцию отличается. В действующих ЕСТ с 01.01.2012 и проекте ТР ТС на молоко установлен более жесткий уровень по хлорамфениколу (0,0003 мг/кг) и стрептомицину (0,2 мг/кг).

Межгосударственный стандарт на определение антибиотиков — ГОСТ 31694?2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Разработан на основе ГОСТ Р 53601–2009.

Проект ГОСТ «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков». Установлен инструментальный экспресс метод (2–8 мин), позволяющий определять наличие антибиотиков в установленных законодательством ТС пределах.

Минимальные пределы обнаружения антибиотиков:

левомицетин (хлорамфеникол) — 0,0001 мг/кг (л);

тетрациклиновая группа — 0,01 мг/кг (л);

стрептомицин — 0,10 мг/кг (л);

антибиотики бета-лактамного типа (пенициллин) —

0,02 мг/кг(л);

сульфаниламиды —

0,03 мг/кг (л).

Установлена возможность инструментального подтверждения результата, исключающего ошибку лаборанта (считывающее устройство — ридер). В текст стандарта включены рекомендации по использованию тест-систем CHARM, отвечающих всем требованиям данного стандарта.

Контролируемые показатели безо­пас­ности на территории ТС приведены в табл. 1.

Действующие контролируемые показатели при ввозе и обороте на территории ТС приведены в табл. 2.

Новый стандарт на определение меламина — ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 «Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS).

Требования для сливочного масла дополнительно к требованиям № 88-ФЗ. Показатели окислительной порчи:

  • кислотность жировой фазы — 2,5°К и 3,5°К (для масла и пасты с компонентами). В проекте ТР ТС на молоко и проекте ГОСТ «Масло сливочное» предусмотрены такие же показатели;
  • олово (для стерилизованного масла в жестяной таре) — не более 200 мг/кг.

Требования для сгущенных и сухих продуктов дополнительно к требованиям № 88-ФЗ:

  • олово (для консервов в жестяной таре) — не более 200 мг/кг;
  • хром (для консервов в хромированной таре) — не более 0,5 мг/кг.

Требования для сыров дополнительно к требованиям № 88-ФЗ:

  • стафилококковые энтеротоксины — не допускаются в пяти образцах массой по 25 г каждый при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток и продуктах на их основе);
  • в мягких и рассольных сырах L.monocytogenes не допускаются в пяти образцах массой по 25 г каждый

Требования безо­пас­ности для ферментных препаратов дополнительно к № 88-ФЗ приведены в табл. 3.

Контроль (надзор) за соблюдением законодательства ТС осуществляется при таможенном оформлении и в обороте. Ветеринарный контроль при таможенном оформлении осуществляет Россельхознадзор, санитарный — Рос­потребнадзор. Соблюдение требований безо­пас­ности промышленно произведенной молочной продукции в обороте (в том числе импортной) на территории России контролирует Роспотребнадзор.