Вы здесь

Системы биоинактивации «Поток». Космические технологии для пищевой промышленности

Качество и биобезопасность продукции — мировой тренд. При этом на пищевых предприятиях всё большее значение приобретает качество воздуха, контактирующего с открытым продуктом. Как же с помощью инноваций эффективно увеличить сроки годности молочной и мясной продукции?

 

Одно из главных условий производства полезных и безопасных продуктов — обеззараживание воздуха, который является благоприятной средой для размножения любой микрофлоры. Чаще всего в воздухе предприятий пищевой
промышленности обнаруживаются бактерии, плесневые грибы, дрожжи. Обсеменение открытого продукта такими микроорганизмами в процессе производства приводит к сокращению срока его годности.

По статистике, из-за истечения срока годности пропадает 7–10 % всего мяса, упакованного в лотки. В первые годы работы сыроварни брак, порча в камерах сушки и созревания сыров, возвраты просроченного сыра составляют 10–20 % от общего объема производства.

А по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Европе каждый год 29 млн тонн молочных продуктов превращаются в отходы…

Многие предприятия пищевой промышленности находятся сегодня в поиске эффективных и безопасных решений по обеззараживанию воздуха. Наиболее распространенные технологии в этой сфере — использование ультрафиолета,
озона, «холодного тумана» (распыление дезинфицирующего средства в воздухе), HEPA-фильтров. Но самым прогрессивным подходом на сегодняшний день является система обеззараживания воздуха с использованием технологии биоинактивации® «ПОТОК».

Спектр возможностей применения технологии «ПОТОК» в пищевой промышленности очень широк — переработка птицы, мясо- и молокоперерабатывающие заводы, кондитерское и хлебное производство. Использование данной технологии позволяет предотвратить распространение микроорганизмов, уменьшить количество брака, увеличить срок хранения и повысить качество продукции, удешевить техническое обслуживание систем обеззараживания воздуха, обеспечить биологическую чистоту воздуха. Проверить это на практике смогли и белорусские предприятия— инновационная технология внедрена в ОАО «Савушкин продукт», а также на Воложинском производственном участке ОАО «Минский молочный завод № 1».

 

 

Что представляет собой технология «ПОТОК»?

Технология «ПОТОК» разработана учеными научно-производственной фирмы «Поток Интер», которую в 1994 году основали российские инженеры ракетно-космического КБ «Салют» Елена Володина и Александр Наголкин. Эта
технология не имеет мировых аналогов и запатентована в России, Украине, странах Европы, США.

Успешно проведены микробиологические исследования установок «ПОТОК» в широко известных институтах: во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия (ВНИИМС, Россия), в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи (Россия), ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» (Россия), ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Россия), в Институте Пастера (Франция), Гранадском университете (Испания), Гарвардской школе общественного здравоохранения (США) и в др. Интеллектуальная собственность по разработке данной технологии защищена 21 российским и зарубежными патентами.

Что же представляет собой технология «ПОТОК»? Она гарантирует всего за одну секунду уничтожение 99,99 % всех видов микроорганизмов и вирусов, находящихся в воздушном потоке. «ПОТОК» — поистине «зелёная технология»: она отличается крайне низким энергопотреблением, не предполагает расходных материалов и специальной утилизации.

В её основе лежит физический метод воздействия на микроорганизмы постоянными электрическими полями  чередующейся полярности с последующей тонкой фильтрацией инактивированной биомассы и аэрозольных частиц.

Оборудование «ПОТОК» значительно снижает концентрацию плесневых грибов и дрожжей, бактерий и вирусов в воздухе, который контактирует с открытым продуктом в процессе производства. А самым убедительным доказательством безопасности оборудования «ПОТОК» является тот факт, что оно используется в космосе. Впервые технология «ПОТОК» была применена на орбитальной станции «Мир».

В 1997 году на борту Международной космической станции (МКС) произошло чрезвычайное происшествие  — из-за короткого замыкания вышел из строя блок управления прибора связи с Землей. Причиной стало размножение плесневых грибов, которые разрушили изоляцию проводов. После применения установки «Поток 150-МК» концентрация микобиоты опустилась ниже санитарных норм.

С 2001 года установка на постоянной основе в комплексе с системой обеспечения газового состава работает в служебном модуле МКС. А в 2009-м NASA приобрели вторую систему «ПОТОК», чтобы сделать обитаемым американский функциональный грузовой блок «Заря».

«ПОТОК» эффективно применяется и в медицине: за годы работы на рынке этой технологией обеззараживания воздуха были оснащены 2,7 тыс. помещений медицинских учреждений. 

 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
— Как создать сильную команду? Если компания хочет добиться быстрого прорыва на рынке, нужно просто покупать готовых...
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.