Вы здесь

Евгения ФУРМАН. Дело всей жизни — молоко

Сегодня наша собеседница — Евгения ФУРМАН. Её профессиональный путь от лаборанта небольшого  молочного предприятия в Ровенской области до заместителя начальника главного управления по производству и переработке продукции животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР — не просто пример успешной карьеры. Это — история яркой и сложной жизни, посвященной любимому делу.

Счастливый случай

Хотелось бы написать, что работать с молоком наша героиня мечтала с самого детства, но это не так. В Пинский техникум мясной и молочной промышленности по окончании десятого класса она поступала за компанию с подругой. Обе не совсем даже представляли, чему там учат. Однако экзамены сдали успешно, и их приняли.

«Началась учеба, и я с радостью осознала, что мне это нравится, — вспоминает собеседница. — В школе любила точные науки, а здесь они были профильными. Химия и особенно микробиология захватили. Практические занятия в лаборатории были, как сегодня говорят, в кайф (смеется, — Ред.). А когда началась производственная практика, окончательно поняла, что молоко — это моё».

Учеба пролетела незаметно. Через два с половиной года, в марте 1960-го, молодой специалист Евгения Фурман получила направление на работу в Ровенскую область лаборантом на небольшой сырзавод.

Любовь к сыру — это навсегда

Трудовые будни не разочаровали, а только убедили в правильности выбора профессии. «Это было счастливое
время, — рассказывает Евгения Дмитриевна. — Работая непосредственно с сыром, училась понимать его. Появилось особое трепетное отношение к этому необыкновенному продукту. Ведь сыр — конечно, царь-продукт с точки зрения питания. А его производство требует творческого подхода, не допускает безразличия или формализма. Свою любовь к сыру я пронесла через всю жизнь».

Работа ладилась, но в должности лаборанта Евгения Фурман оставалась недолго. Всего через полгода ее перевели мастером на гормолзавод в Ровно на цельномолочку с перспективой дальнейшего роста. В городе строилось новое предприятие, нужны были специалисты. Тогда же появилось понимание, что нужно продолжать образование. В Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности Евгения Дмитриевна училась заочно. И когда в силу личных обстоятельств в 1969 году вернулась в Беларусь, была уже дипломированным специалистом с
высшим образованием.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ «Евгения ФУРМАН. Дело всей жизни — молоко. История яркой и сложной жизни, посвященной любимому делу» ИЗ № 1 ЖУРНАЛА «ПРОДУКТ.BY» ЗА 2022 ГОД ЧИТАЙТЕ ПО ПОДПИСКЕ.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
С каждым годом конкуренция за потребителя на российском молочном рынке усиливается. Этот процесс...
Белорусские сыроделы достаточно успешно осваивают новые технологии, и у многих в портфеле появляются уникальные...
Белорусский продовольственный форум, прошедший в конце марта в Санкт-Петербурге, оказался очень удачным для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.