Не останавливаться на достигнутом
- 25.05.2012 03:00
В этом году отмечает 5-летие компания ООО «ГалаРВСпром».
Это первый серьезный рубеж, позволяющий оглянуться назад, подвести итоги и наметить планы на следующую пятилетку. Каким было становление фирмы, корреспонденту журнала «Продукт.BY» рассказывает главный технолог Лариса РОМАНОВА. — Лариса Лукинична, расскажите, как все начиналось.
— Мы работаем в Беларуси с августа 2007 года. В начале своей деятельности фирма занималась внедрением на белорусский рынок пищевых добавок производства известной чешской фирмы «KASIA vera», а также российских смесей пряностей, декоративных вкусовых смесей для мясоперерабатывающей промышленности. В 2010 году мы приступили к выпуску продукции собственного производства. Сейчас предлагаем своим клиентам широкий спектр пищевых добавок, в том числе и собственного производства, для всех видов мясных продуктов.
— Какие продукты производит «ГалаРВСпром»?
— В первую очередь хотелось бы отметить серию молочно-белковых смесей «Молпро Бел» с содержанием белка от 20 до 50 %. Основой разработанных смесей является высококачественная продукция белорусских предприятий — казеинат натрия, сывороточный белковый концентрат, сухая подсырная сыворотка, сухое коровье молоко, сырный порошок.
Использование молочно-белковых смесей «Молпро Бел» — надежный инструмент для получения продуктов, отвечающих современным требованиям рынка. Они позволяют частично заменить мясное сырье, улучшить органолептические показатели, сохранить свежесть и товарный вид продукции, придают продукции благородный мясо-молочный вкус.
Наряду со смесями, содержащими только продукты переработки молока, разработаны смеси с добавлением яичного порошка, эмульгатора, пищевых волокон. Они более дешевые, что, согласитесь, немаловажно в нынешних экономических условиях, и отличаются повышенной функциональностью. Примером таких смесей служат «Молпро Бел-6» и «Молпро Бел-8».
Соотношение компонентов в них удалось подобрать таким образом, чтобы при относительно невысокой цене продукта обеспечить максимальную эмульгирующую и влагоудерживающую способность.
— Какие предприятия работают с применением ваших молочно-белковых смесей?
— Витебская бройлерная птицефабрика, птицефабрика «Дружба», «Беларуснефть — Особино», агрокомбинат «Дзержинский», Солигорская и 1-я Минская птицефабрики, Смолевичская бройлерная птицефабрика, совхоз-комбинат «Заря», Миорский мясокомбинат, Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» и многие другие предприятия.
Молочно-белковые смеси «Молпро Бел» могут с успехом использоваться при изготовлении всех видов мясных продуктов. Мы предлагаем своим клиентам рецептуры колбасных изделий, полуфабрикатов, шприцовочных рассолов с молочно-белковыми смесями. Эти продукты неизменно пользуются успехом у покупателей.
— Какие еще добавки есть в вашем ассортименте продуктов собственного производства?
— Основной объем производимых продуктов составляют комплексные пищевые добавки с торговым названием «Гала Комплекс».
В линейке этих продуктов есть добавки для колбасных вареных изделий, продуктов из свинины, говядины, мяса птицы, полуфабрикатов быстрого приготовления.
Использование наших добавок для вареных колбасных изделий гарантированно позволяет добиться гармоничного, традиционного для наших потребителей вкуса.
Сейчас мы проходим процедуру государственной регистрации добавок для колбасных изделий, обеспечивающих более высокий выход готовой продукции, работаем над расширением вкусовой палитры этой группы добавок.
Рассолы с пищевой добавкой «Гала Комплекс Шинка 50» в сочетании с различными смесями экстрактов пряностей с успехом используются нашими клиентами для приготовления деликатесной продукции из свинины, мяса птицы, а также полуфабрикатов быстрого приготовления, а пищевая добавка «Гала Комплекс Шинка 80» — для ветчин из мяса птицы.
В самое ближайшее время на рынке появятся три добавки «Гала Комплекс» для маринадов, применяемых при изготовлении полуфабрикатов быстрого приготовления — «Маринад деликатесный», «Маринад охотничий» и «Маринад для гриля». Уверены, что они придутся по вкусу покупателям.
В ассортиментном перечне предлагаемой нами продукции по-прежнему есть и хорошо зарекомендовавшие себя чешские добавки. В планах — постепенная замена их на продукцию собственного производства.
— Есть ли в вашем ассортиментном перечне натуральные продукты?
— Для декорирования мясных продуктов мы предлагаем 5 видов натуральных сухих приправ. В их числе оригинальная смесь пряностей с ягодами можжевельника — приправа «Пряная», которая идеально подходит для продуктов из шпика, соленых, сырокопченых и сыровяленых продуктов из свинины. Приправы «Праздничная», «Пестрая», «Фестивальная», «Весенняя» позволяют придать более привлекательный вид и приятный вкус полуфабрикатам, рулетам из различного мясного сырья.
— Занимаетесь ли вы разработкой нормативно-технической базы?
— Невозможно продавать пищевые добавки, не предлагая нормативных документов на продукцию с их использованием. Наличие нормативно-технических документов на интересную, отвечающую тенденциям современного рынка продукцию, — одна из составляющих успешной работы фирмы. В нашей базе 11 технических условий. Это ТУ на «Продукты из свинины», «Зельцы», «Изделия колбасные варено-копченые салями из мяса птицы», «Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы», «Полуфабрикаты рубленые мясные», «Изделия колбасные варено-копченые салями», «Продукты из мяса подсвинков и поросят», «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие из мяса птицы фаршированные», «Полуфабрикаты мясные быстрого приготовления», «Полуфабрикаты быстрого приготовления из мяса птицы», «Продукты из мяса птицы рубленые». Несколько новых технических условий находятся в стадии разработки. Мы также предлагаем большое количество рецептур к действующим в Республике Беларусь СТБ.
— Какие намечены планы?
— В ближайших планах — работа над продлением срока годности охлажденных полуфабрикатов быстрого приготовления до 10 суток. Мы очень взвешенно подходим к вопросу целесообразности использования консервантов в мясных продуктах. Но рынок, к сожалению, диктует свои условия. В этой ситуации важно предоставить своим клиентам возможность выбора — предлагать покупателю замороженные полуфабрикаты без консерванта со сроком годности 2 месяца или охлажденные с консервантом. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем это сделать.
— Какие награды завоевали продукты, приготовленные с добавками «ГалаРВСпром»?
— На конкурсе-дегустации ГУСТ–2011 получили дипломы победителя два продукта быстрого приготовления, изготовленные с использованием нашей рассольной смеси, два продукта из шпика с нашими приправами (совхоз-комбинат «Заря») и котлета из мяса птицы, включающая молочно-белковую смесь и вкусовую добавку («Беларуснефть — Особино»).
Награды 2011 года — не единственные в коллекции нашей фирмы. Продукция сотрудничающих с нами предприятий много раз побеждала на международных выставках и конкурсах. Витебская бройлерная птицефабрика — большая золотая медаль за рулет копчено-вареный «Руляда «Святочная» высшего сорта, золотая медаль за ветчину вареную «Балерон «Аппетитный» высшего сорта, салями из мяса птицы «Купеческая с ромом» первого сорта, серебряная медаль за рулет «Батончик «Купеческий» высшего сорта. Птицефабрика «Дружба» — золотая медаль за рулет «Посольский» копчено-вареный высшего сорта, серебряная медаль за рулет «Орех «Столичный» высшего сорта. И это далеко не полный перечень.
Для нас это очень приятный факт. Он свидетельствует о том, что мы предлагаем своим клиентам качественные добавки и интересные рецептуры продуктов.
— Есть ли в ассортименте вашей компании продукты для других отраслей промышленности, помимо мясной?
— С этого года к ассортименту предлагаемых нами продуктов добавилась соевая клетчатка «Протоцель» — натуральный, экологически безопасный продукт, не содержащий ГМО. «Протоцель» — это загуститель и стабилизатор без индекса «Е», по функциональности значительно превосходящий показатели широко распространенных типов растительных клетчаток. Он отличается способностью быстро и прочно связывать воду в соотношении 1:8:10 и дает стабильные эмульсии в соотношении 1:5:5. Сочетание превосходных технологических свойств, нейтральной органолептики и низкой цены позволяют широко применять «Протоцель» в производстве широкого спектра пищевых продуктов.
Использование этого вида клетчатки в творожных изделиях и рассольных сырах предотвращает отделение влаги в процессе хранения, при вакуумной упаковке. В сметане и соусах на масляной основе «Протоцель» предотвращает расслоение продукта без придания ему повышенной вязкости, свойственной камедям, в йогуртах и напитках на молочной основе выступает как загуститель-улучшитель структуры продукта, создает «тело продукта», в молочных консервах (сгущенное молоко) корректирует вязкость, способствует сохранности вкуса и аромата в процессе термообработки и хранения.
В мясных продуктах «Протоцель» прочно связывает воду и жир, улучшает текстуру готового продукта, предотвращает отделение влаги при вторичном нагреве, замораживании, размораживании, вакуумной упаковке.
Таким образом, «Протоцель» — более чем достойный конкурент традиционных видов клетчатки, и мы надеемся, что его оценят белорусские производители пищевых продуктов.
— Как построена работа вашей компании с клиентами?
— Мы стараемся не останавливаться на своих достижениях и постоянно двигаться вперед. Разрабатываем новые виды продукции. Своевременно обеспечиваем необходимый ассортимент пищевых добавок и смесей. Оперативно выезжаем на объекты, если предприятия нуждаются в помощи наших технологов.
Мы ценим каждого клиента. Специалисты «ГалаРВСпром» с удовольствием делятся своими знаниями и опытом, оказывают технологическую поддержку при постановке наших продуктов на производство.