Ученые НПЦ по продовольствию ежегодно разрабатывают порядка 100 новых рецептур
- 11.11.2025 06:08
Ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию совместно с предприятиями ежегодно разрабатывают порядка 100 новых рецептур. Об этом на пресс-конференции, посвященной 31-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке PRODEXPO-2025, рассказала журналистам заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ Наталья Комарова.

Фото: freepik.com
Также для внедрения на производствах предлагаются технологические решения, направленные на повышение производительности, снижение затрат. Сотрудничество налажено практически со всеми предприятиями пищевой промышленности.
«Ежегодно нашими специалистами разрабатывается порядка сотни новых рецептур. А всего за время существования НПЦ таких разработок насчитывается уже более тысячи», — рассказала Наталья Комарова.
С 2020 года НПЦ по продовольствию выступает соорганизатором Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО. Традиции. Качество. Инновации». Цель конкурса — показать широкой общественности достижения в области производства пищевой продукции, популяризировать продукцию для различных групп населения, а также определить новейшие тенденции отечественного рынка.
Конкурс проводится по таким направлениям, как хлебобулочные изделия, мясная продукция (в том числе из мяса птицы), молочная продукция, картофелепродукты и кондитерские изделия. Ежегодно в нем принимают участие около 100 отечественных и зарубежных производителей.
Дегустация проводится в закрытом формате: образцы продукции шифруются и обезличиваются. Это необходимо для того, чтобы исключить влияние субъективного мнения и обеспечить максимально объективную оценку. Во время дегустации запрещен обмен мнениями до передачи дегустационных листов секретарю. Продукция оценивается по балльной системе.
Ежегодно комиссии оценивают от 300 до 500 образцов. По итогам конкурса, которые станут известны в дни работы PRODEXPO-2025, присуждаются Гран-при, золотые и серебряные медали. Так, 11 ноября состоится вручение Гран-при лучшим, в 14 ноября вручат золотые и серебряные медали, а также дипломы качества.
«Этот конкурс дает возможность определить лидеров качества, формирует ориентиры для всей отрасли, стимулирует предприятия к повышению уровня производства. В то же время он помогает потребителям ориентироваться в ассортименте продукции и выбирать лучшее», — добавила Наталья Комарова.
PRODEXPO — ведущая отраслевая продовольственная выставка Беларуси. Ее организаторами выступают Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь при поддержке концерна «Белгоспищепром». Выставка собирает производителей и поставщиков продовольствия и напитков. В этом году она пройдет с 11 по 14 ноября.