Вы здесь

Инновационные решения в контроле безопасности пищевой продукции

На фоне развития технологий в производстве рынок пищевой отрасли стремительно меняется. У потребителей повысились требования к продуктам питания, что привело к необходимости разработки современных инструментов, позволяющих повысить качество изделий. Как сделать вашу продукцию безопаснее и выгодно выделить среди конкурентов?

Обнаружение металлических частиц в продукции

Одно из самых вероятных загрязнений — попадание фрагментов металла в продукцию. Гайки и болты, обломки частей оборудования, стружка, проволока и т. п. могут попасть в изделие вместе с сырьем или на этапе производства. Это может привести к поломке оборудования и повлечь за собой срыв поставок, штрафы, потерю репутации.

Кроме экономических потерь, продукция может быть опасна для людей. Так, обломки инъекционных игл при попадании в волчок и разрубании могут быть развернуты в пластину с острыми краями. Попав в конечный продукт, могут нанести серьезные травмы потребителю.

Крупнейший производитель металлодетекторов в Юго-Восточной Азии — Now Systems (Южная Корея) — разработал инновационное оборудование для обнаружения мельчайших металлических фрагментов в продукции — металлодетектор гибридного типа Now Systems Yanus.

В отличие от металлодетекторов обычного типа, принцип действия Now Systems Yanus заключается в одновременном использовании электромагнитных и магнитных технологий. Благодаря системе из трех катушек с разными направлениями витков обмотки вокруг магнитов, влажность, температура и присутствие солей не влияют на вероятность обнаружения. Металлодетектор уверенно работает с крупными и мелкими фрагментами металла, такими как ворс от металлических щеток, проволока и стружка.

Металлодетектор Now Systems Yanus оснащен интеллектуальным помощником для автоматической настройки на продукт, имеет три частоты сканирования и способен, помимо обычных металлических загрязнений, уверенно обнаруживать инъекционные иглы от 15 мм (18G) в любой проекции по осям, в том числе в объемном сырье (евроблок, полутуша и т. п.).

Обнаружение неметаллических частиц в продукции

Наряду с вкраплениями металла, существует риск попадания неметаллических загрязнений в продукцию
— камней, стекла, костей, керамики и т. п. Исключить их попадание можно с помощью рентгеновской инспекционной системы.

Компания Xavis (Южная Корея) — бывшее подразделение Samsung, разрабатывающее высокоточные рентгеновские сканеры, — произвела уникальное оборудование, способное обнаруживать кости малой плотности в мясе и рыбе.

При прохождении продукта через зону сканирования оборудование делает рентгеновский снимок и обрабатывает его встроенным программным обеспечением. Программа запоминает характеристики эталонного, чистого продукта и сравнивает их с эталоном.

Если в продукте присутствует отклонение от нормы, оно выделяется на рентген-снимке, программа фиксирует отклонение, отмечая аномалию на изображении, и подает сигнал для отбраковки продукта.

Сканер может работать как с неупакованным продуктом, так и с продуктом в твердой упаковке. Оборудование
уверенно обнаруживает в филе курицы фрагменты ребра и грудины длиной от 2,00 мм (диаметром 1,5–2,0 мм) и
кость диаметром от 0,28 мм в рыбном филе при скорости конвейера до 30 м/мин.

 


Чтобы исключить загрязнение неупакованного продукта свинцом, сканер может комплектоваться вольфрамовыми шторками или бесшторочным конвейером, который исключает касание продукта, но при этом защищает оператора от излучения.

Кроме того, рентгеновские сканеры XAVIS опционально имеют функцию одновременной проверки продукции разных типов на одной конвейерной линии.

Оборудование считывает штрихкод на упаковке продукта и автоматически переключается на предустановленные настройки.

Компьютерная томография в пищевой промышленности

Кроме систем для обнаружения  инородных включений, компания XAVIS разрабатывает и производит оборудование для компьютерной томографии и 3D-моделирования. Несмотря на то, что изначально оборудование разрабатывалось для решения задач неразрушающего контроля в промышленности, сканеры этого типа нашли применение на пищевых производствах.

При производстве дорогих сортов сыра важно контролировать продукт на всех стадиях его созревания. Решить эту задачу можно с помощью компьютерного томографа XAVIS XSCAN. Оборудование создает множество КТ-срезов продукта и обрабатывает полученные изображения с помощью интеллектуального ПО.

На основе полученных данных XSCAN моделирует 3D-рендер продукта с размерами и формами пустот, что помогает определить степень созревания и качество сыра без его разрезания.


Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Сергей ЛИЩУК, управляющий партнер консалтинговой компании Retail4you, рассказал, почему нужно работать с зарубежной...
На мировом рынке молочных продуктов преобладают восходящие тренды. Но в то же время по некоторым категориям в последнее...
Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.