Вы здесь

Россия пересмотрит номенклатуру экспорта белорусской молочной продукции

Министр сельского хозяйства России Дмитрий ПАТРУШЕВ заявил, что РФ пересмотрит номенклатуру экспорта белорусской молочной продукции.

Пока молочная промышленность не достигнет необходимого уровня продовольственной безопасности, конечно, Минсельхоз не перестанет подписывать прогнозные балансы поставок с Беларусью, — отметил чиновник.

По его словам, в условиях конкурентного рынка нет возможности перекрыть белорусской молочной продукции доступ на российский рынок. Однако решение о пересмотре номенклатуры поставок уже принято.

Фото: из интернета

Это во многом связано с тем, что Беларусь поставляет в Россию все больше готовой молочной продукции, а не сырья. Так, по данным Национального союза производителей молока, в 2020 году из Беларуси в РФ было поставлено 265 тысяч тонн сыров (+14%), 78 тысяч тонн сливочного масла (+7%), 386 тысяч тонн молока, сливок и кисломолочной продукции (+16%).

Именно из Беларуси поступает большая часть продукции, которую российские предприятия не производят в достаточном количестве. Речь идет о молоке, сливках и кисломолочных продуктах (более 87%), сыре и твороге (более 84%), сливочном масле (60%).

Российским же предприятиям была более выгодна ситуация, когда Беларусь поставляла сухое молоко. Однако поставки этого продукта на данный момент уменьшились. В республике научились производить дешевое сырье с разницей в закупочных ценах до 30%, благодаря чему белорусские предприятия могут снижать цену в два раза. Для российских предприятий это не представляется возможным, поэтому они и просят аграрное ведомство защитить их от конкуренции со стороны молочных заводов из Беларуси.

Источник: The DairyNews со ссылкой на информацию rоsng.ru

Новости по теме:
Беларусь продает продукты питания на сумму более $18 млн в день. Об этом заявил заместитель премьер-...
Агропромышленный комплекс России и Беларуси динамично развивается. Об этом во время пленарного заседания...
Три новых контракта на поставку продукции в Казахстан подписал Минский молочный завод № 1 в ходе...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.