Российской молочной продукции становится больше, но она не дешевеет

Аналитики «Финам» и INFOLine рассказали о том, как обстоят дела на рынке производства молока и молочной продукции и каковы прогнозы по динамике цен.

В 2024 году производство молока и молочной продукции в России существенно выросло, сообщил изданию директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков: «За первые шесть месяцев выпуск молока увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 13,2 млн тонн. Производство таких продуктов, как сливки, творог, йогурты и мороженое, также показало значительный рост: от 9% до 23%. Рост производства молочной продукции обусловлен несколькими факторами: во-первых, компании смогли увеличить производство за счет снижения цен на сырье в прошлом году, что позволило им удерживать цены на продукцию ниже уровня продовольственной инфляции. Во-вторых, производители продолжают получать государственную поддержку, включая льготное кредитование и компенсации затрат на экспорт».

Фото: freepik.com

Однако, несмотря на рост объёмов производства, на российском рынке не наблюдается перепроизводства молока, отметил Ярослав Кабаков.

«Спрос на молочную продукцию остается стабильно высоким, особенно в крупных городах, где молочные продукты являются значимой частью рациона. Кроме того, значительная часть молочной продукции поставляется из Белоруссии, что также влияет на общий уровень обеспечения страны», — пояснил аналитик.

По словам директора по стратегии ИК «Финам», цены на молочные продукты продолжают расти, хотя менее значительно по сравнению с общей инфляцией.

«С мая 2023 года по май 2024 года цены на молоко и молочные продукты в среднем по России выросли на 4,23%. Средняя розничная цена на пастеризованное молоко во вторую неделю июля составляла 78,5 рублей за литр (+6,8% год к году), цена сыра — 800,4 рублей за килограмм (+4,7%), а цена творога — 418,8 рублей за килограмм (+2,4%). Таким образом, несмотря на увеличение производства, молочная продукция не становится доступнее для россиян из-за роста издержек производителей, вызванного подорожанием логистики, сырья и электроэнергии. Однако благодаря государственной поддержке и усилиям производителей цены на молочную продукцию остаются относительно стабильными и ниже уровня общей инфляции, что позволяет поддерживать доступность этих продуктов для населения», — заключил Ярослав Кабаков.

Производство товарного (сырого) молока в последнее время растёт за счёт повышения продуктивности коров, за последние полгода надои молока на одну корову увеличились на 5%, сообщила «Московской газете» руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина.

«Увеличение производства сырья приводит к росту переработки молока. Это касается как потребительских товаров, таких как современные молочные продукты, так и продукции для бизнеса, например, производства сухого молока и сыворотки. Сухое молоко и сыворотка обладают хорошим экспортным потенциалом. Стоимость сырого молока (в оптовом звене), хоть и несколько снизилась за последний месяц под влиянием сезонного фактора, всё же относительно прошлого года выросла на 10%», — рассказала Светлана Силенина.

К сожалению, стоимость молочных продуктов для конечного потребителя, не будет снижаться, несмотря на рост предложения, прогнозирует аналитик.

«Цена формируется не только из стоимости сырья, но и из затрат на электроэнергию, упаковку, заработную плату сотрудников предприятий и логистику. Все эти составляющие себестоимости продолжают расти. Кроме того, на фоне высокой ключевой ставки кредиты становятся всё менее доступными для небольших предприятий, которые не имеют собственных инвестиционных средств», — отметила руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine.

Новости по теме