Как производство индюшатины балансирует российский мясной рынок
- 04.05.2022 09:00
Российское индейководство в 2021 году показало взрывной рост и вошло в пятёрку мировых лидеров. Не помешали ни рекордное повышение себестоимости производства на глобальном и национальном уровне, ни сложная эпизоотическая ситуация. ПРОДУКТ.BY представляет аналитический обзор российского рынка продукции из индейки за 2021 год и традиционный рейтинг ее производителей по версии консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис».
Цифры и факты
За десятилетие производство индюшатины в России увеличилось более чем в четыре раза. Несмотря на низкую базу, рекордные темпы роста на протяжении всего периода в 20 % свидетельствуют о неоспоримом успехе отрасли.
В 2021 году общий объем производства мяса индейки в России увеличился на 22,67 % и составил 400 133 тонны готовой продукции в убойном весе. В результате российский индейководческий сектор вплотную подошел к первому месту в Европе и ко второму в мире (после США). Однако окончательный рейтинг ведущих мировых производителей
индейки будет составлен только во втором квартале с учетом статистических данных всех стран.
На фоне сокращения производства мяса бройлеров в 2021-м (по разным оценкам — на 1,2–1,7 %) доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России достигла 8,0 %. Третий год подряд именно благодаря приросту в индейководстве емкость российского рынка мяса птицы остается стабильной.
Основной прирост выпуска продукции (+40 тыс. тонн) произошел благодаря восстановлению бывших активов «Евродона» группой компаний «Дамате», которые на условиях аренды возродили откорм и переработку коммерческих стад, а также племрепродуктор в Усть-Донецком районе Ростовской области. ООО «ПензаМолИнвест» ГК «Дамате» и ООО «Тамбовская индейка» ГК «Черкизово» на своих площадках прибавили по 6 и 7 % соответственно.
Остальные компании сохранили стабильность, несмотря на рекордное за последние десятилетия удорожание зерновых, сои, энергоресурсов, рабочей силы, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов и других составляющих себестоимости производства.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ «Индейка рулит. Как производство индюшатины балансирует российский мясной рынок» ИЗ № 1 ЖУРНАЛА «ПРОДУКТ.BY» ЗА 2022 ГОД ЧИТАЙТЕ ПО ПОДПИСКЕ.
Источник: ПРОДУКТ.BY