О пользе растительных масел и их смесей

Тимофеева Ольга Николаевна
ведущий химик лаборатории химии пищевых продуктов научно-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии, государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Важным фактором при поступлении жиров и масел в организм человека является жирнокислотный состав масла, то есть те «кирпичики», которые будут усваиваться в организме человека и использоваться для построения других сложных молекул. Наиболее значимыми в составе масел являются полиненасыщенные жирные кислоты (далее ПНЖК). ПНЖК регулируют свойства мембран клеток, участвуют в обмене холестерина, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные масла являются источниками ПНЖК классов ω-3 (α-линоленовая) и  ω-6 (α-линолевая, γ-линоленовая), которые относятся к незаменимым факторам в питании человека.

Фото: freepik.com

Для организма человека важно не только наличие в масле или жире таких кислот, но и их соотношение. Рацион взрослого человека, а также детей, как рекомендовано нутрициологами, должен иметь определенное соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК, равное 5-10 : 1. В природных растительных маслах соотношение ω-6 ПНЖК / ω-3 ПНЖК (то есть соотношение линолевая/линоленовая) составляет от 10 : 1 до 30 : 1, для подсолнечного масла он может достигать 200 : 1.

При недостатке жирных кислот класса ω-3 их место занимают поступающие с пищей ω-6 ПНЖК, что приводит к уменьшению эффективности физиологического действия ПНЖК. Задача увеличения поступления с пищей ω-3 ПНЖК является актуальной для улучшения качества питания человека.

Чистые растительные масла отличаются от «идеального жира». Поэтому в настоящее время создаются смеси растительных масел, максимально приближенные по составу к рекомендуемым. В связи с растущим разнообразием растительных масел и их смесей, поступающих в торговую сеть, представлялось интересным изучить в них общее содержание ПНЖК, а также содержание ω-6 и ω-3 ПНЖК.

Исследовано 12 образцов масел растительных и смесей масел растительных производства Беларуси, России, Италии из торговой сети г. Минска, а также 1 образец смеси масел для производства детского питания.

Соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК в исследованных образцах составляло от 0,4 до 223. Для подсолнечного масла это соотношение составляло 219 – 220, что значительно выше рекомендуемого значения. Смесь подсолнечного и оливкового масел № 9 имела соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК 160, что может свидетельствовать о небольшом проценте добавленного оливкового масла.

Таблица 1 - Содержание полиненасыщенных жирных кислот в растительных маслах

Таблица 1 - Содержание полиненасыщенных жирных кислот в растительных маслах

 

Из данных таблицы 1 видно, что общее содержание ПНЖК в 7 исследованных образцах составляло более 50 %. Наименьшее содержание ПНЖК обнаружено в оливковом масле (№ 3).

 

Рисунок 1 – Содержание ПНЖК в растительных маслах и их смесях

Рисунок 1 – Содержание ПНЖК в растительных маслах и их смесях

 

Рисунок 2 – Соотношение линолевой (ω-6)  и линоленовой (ω-3)  кислот в исследованных растительных маслах и их смесях

Рисунок 2 – Соотношение линолевой (ω-6)  и линоленовой (ω-3)  кислот в исследованных растительных маслах и их смесях

 

Наименьшее значение соотношения ω-6/ω-3 ПНЖК обнаружено в льняном масле (№ 7), что достигается высоким содержанием полезной α-линоленовой кислоты – 50,6 %. Близкое к рекомендуемому соотношению ω-6/ω-3 ПНЖК имели соевое, оливковое масла, смесь подсолнечного рафинированного и рапсового масел, смесь подсолнечного, оливкового и масла зародышей пшеницы. Добавление экстракта гуараны в подсолнечное масло (№ 13) не повлияло на соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК. Содержание ПНЖК этого образца находилось в пределах, характерных для подсолнечного масла.

Анализ растительных масел и их смесей показал, что для обеспечения поступления ПНЖК в рекомендуемом соотношении необходимо употреблять смеси масел, в качестве основы которых может быть использовано соевое, кукурузное, подсолнечное масла, а в качестве добавок – рапсовое, оливковое, масло зародышей пшеницы. Следует отметить, что традиционное для РБ подсолнечное масло является источником ПНЖК, однако соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК в нем далеко от рекомендуемого.

Появление на рынке новых видов растительных масел и их смесей со сбалансированным жирнокислотным составом, употребление в пищу разнообразных растительных масел позволит увеличить уровень употребления ω-3 ПНЖК, существенно улучшит качество питания, снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с нерациональным питанием. Смеси растительных масел с разнообразным составом жирных кислот позволяют обеспечить необходимое поступление ПНЖК классов ω-3 и ω-6 и соответствие жирового компонента рациона человека рекомендациям по здоровому питанию. 

Новости по теме