О качестве молока с точки зрения науки

Неустойчивость процесса повышения качества молока свидетельствует об отсутствии единой стратегии обеспечения качества молока в сельскохозяйственных организациях республики и разном уровне использования производственного потенциала.

Такой вывод делают ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. Они изложили основные проблемы, требующие первоочередного решения.

Существенных изменений требует организация контроля качества и безопасности молока на уровне сельскохозяйственных предприятий. Основными недостатками контроля молока в первичном звене производства являются: отсутствие системного подхода (несоблюдение периодичности контроля, способов отражения его результатов), низкий уровень метрологического обеспечения (оснащенности средствами контроля). В сельскохозяйственных организациях обычно контролируются такие показатели, как жирность, механическая загрязненность, температура, плотность молока. В то же время не все сельхозпроизводители имеют измерительное оборудование, позволяющее выполнять необходимые анализы, что затрудняет возможность своевременного контроля, предупреждения и исключения причин и источников снижения качества молока.