Эксперты пояснили, как мировые тенденции повлияют на стоимость кофе и шоколада в Беларуси

Многие белорусы не представляют свое утро без чашки бодрящего напитка. Неурожай кофейных зерен в ключевых странах-поставщиках привел к закономерному росту цен на мировом рынке. Схожая ситуация складывается с шоколадом из-за подорожания какао-бобов. Как мировые тенденции повлияют на стоимость популярных продуктов в Беларуси?

Фото: freepik.com


Всего десять стран обеспечивают почти 90 % мирового объема производства кофе. Из них крупнейшие производители — Бразилия и Вьетнам, на долю которых приходится 55 %, далее идут Колумбия, Индонезия, Эфиопия.

— Рынок кофе характеризуется неустойчивостью. Спрос на напиток превышает предложение в среднем на 10 %. Одномоментно повысить объемы производства кофейных зерен невозможно — деревья начинают плодоносить только на 3–4-й год вегетации. Аномальные погодные условия в странах-производителях приводят к нарушению производственно-сбытового процесса и оказывают влияние на динамику мировых оптовых цен на товар, — уточняет Наталья Киреенко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного развития АПК Белорусского государственного аграрного технического университета, член Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, региональный эксперт ФАО по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ.

По ее словам, нынешний рост цен на кофе обусловлен сезонными производственными факторами и торговыми барьерами.

В среднем цена чашки капучино останется на уровне 7–8 рублей.

Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром»:

— Кондитерская отрасль импортозависима, поскольку мы используем сырье критического импорта, которое по объективным причинам не можем заместить. По урожайности какао-бобов октября — ноября можем прогнозировать, какой будет цена к концу года и на начало 2026-го. Пока предпосылок к тому, что она пойдет вниз, мы не видим. Вместе с тем «Белгоспищепром» активно работает на других рынках в поисках новых точек импорта какао-бобов. Это не только традиционные для нас страны Африки, но и страны Латинской Америки. Мы получили пробные партии из Венесуэлы. На «Коммунарку» и «Спартак» отправилось по 100 тонн какао-бобов.

Новости по теме