«Лучший вкус»: профессиональная дегустация, обратная связь, победители
- 10.09.2025 15:11
Конкурс «Лучший вкус» — это не просто дегустация, а настоящая лаборатория вкуса. В жюри — категорийные менеджеры торговых сетей, технологи, именитые шеф-повара, эксперты из профильных учебных заведений и научных институтов. Каждый из них смотрит на продукт со своей профессиональной точки зрения: кто-то оценивает перспективы на полке, кто-то — удобство и эффективность в HoReCa, а кто-то — инновационность, трендовость.
В этом году в конкурсе участвовали 16 компаний. В дегустационном списке — 31 наименование. Каждый продукт получил честную оценку, взвешенную обратную связь: что именно понравилось, где есть потенциал для доработки, в каких сегментах и при каких условиях он может «выстрелить». Дегустация проводилась в закрытом формате: продукты и бренды раскрывались только после того, как были оценки выставлены. Впервые в конкурсе участвовали блюда и кулинарные изделия собственного производства торговых сетей. Это сделало конкурс ещё более показательным: готовая еда сегодня — один из ключевых потребительских трендов, отражающий запрос на удобство, скорость и качество.
Результаты конкурса «Лучший вкус — 2025»
Готовые блюда, кулинарные изделия, удобные форматы
• Алми СП — диплом I степени / Борщ-холодник на кефире
• Доброном СП — диплом II степени / Сэндвич «Цезарь»
• Соседи СП — диплом II степени / Онигири с креветками
• ГИППО СП — диплом II степени / Лепешка «Хони» сырная с зеленью
• ГИППО СП — диплом I / Лепешка «Хони» с сыром и ветчиной
• Борисовский КХП — диплом I степени / Макаронные изделия группа А
Сыры
• Лидский МКК — диплом I степени / Сыр мягкий «Адыгейский», 45 %
• Кобринский МСЗ — диплом I степени / Сыр плавленый «Дружба» классический, 55 %
• Лидский МКК — диплом I степени / Сыр «Гауда с калинджи», 45 %
Соусы
• Кофе-сервис (ТМ Gourmix) — диплом I степени / Соус-крем гранатовый
Мясные продукты
• Доброном СТМ — диплом I степени / Колбаса варёная «Мортаделла фирменная»
• Волковысский МК — диплом II степени / Сосиски «Осьминожки»
• Слонимский МК — диплом I степени / Сосиски ветчинные, в/с
• Слонимский МК — диплом I степени / Колбаса сыровяленая «Тайская»
• Волковысский МК — диплом I степени / Салями «Волковысская с клюквой»
• Доброном СТМ — диплом I степени / Полендвица сыровяленая «По-деревенски»
• Борисовский МК — диплом I степени / Колбаса сырокопчёная «Брауншвейгская»
Снеки и кондитерские изделия
• Слодыч — диплом I степени / Вафли «Молочный сюрприз»
• Красный пищевик — диплом I степени / Зефир со вкусом шампанского и клубники
• Красный пищевик — диплом I степени / Халва подсолнечная с какао
• Спартак — диплом I степени / Шоколад молочный «Импрессо» с начинкой «Пирожное картошка»
• Гамма вкуса — диплом I степени / Пюре «Банан, клубника, киви с яблочком»
Десерты и мороженое
• Санта Ритейл СП — диплом I степени / Пирожное «Пари-Брест» творожное
• Санта Ритейл СП — диплом I степени / Пирожное заварное с маскарпоне и фисташкой
• Доброном СП — диплом I степени / Торт «Медовик»
• Соседи СП — диплом I степени / Торт «Сникерс»
• Алми СП — диплом I степени / Торт «Трюфель»
• Кобринский МСЗ — диплом I степени / Мороженое «Пломбир шоколадный»
• ГИППО/Белмаркет СП — диплом II степени / Круассан с малиной
• ГИППО/Белмаркет СП — диплом I степени / Тарт со смородиной
• Кофе-сервис (ТМ Gourmix) — диплом I степени / Паста десертная ореховая с какао
Конкурс «Лучший вкус» ещё раз подтвердил: эксперты, как и потребители, ценят продукты, в которых совпадают вкус, качество и удобство. Итоги дегустации — это не только награды, но и конкретные ориентиры для производителей: что работает на полке, какие форматы заходят, где есть точки роста.
Оглашение результатов конкурса и вручение дипломов стали украшением деловой программы форума «Трейд Диалог». Член жюри конкурса, шеф-повар из топ-200 мирового рейтинга Антон Каленик сделал разбор самых интересных кейсов для участников секции «Гастрофорум». Он подчеркнул, что нынешний потребитель хочет чуда: качество, достойное ресторана, близость и уют домашней кухни. Как совершить это чудо? И как помочь людям вывести свои повседневные блюда на уровень высокой кухни? Именитый шеф уверен, что с белорусскими продуктами это вполне реально. Нужно просто ставить себе такие задачи и быть перфекционистом, решая их каждый день!
Поздравляем победителей конкурса «Лучший вкус» и благодарим всех участников за смелость и творчество. Пусть полученные оценки и обратная связь станут стимулом для новых идей, а продукты белорусских производителей и дальше радуют покупателей своим качеством, вкусом и востребованностью.
Начинаем подготовку к «Лучшему вкусу — 2026»!
Фотогалерея конкурса «Лучший вкус — 2025»
















