Более 40000 т картофеля переработают на Толочинском консервном заводе

Более 40 тысяч тонн картофеля — такой валовой сбор планируют получить на Толочинском консервном заводе в этом году. Это почти в 2 раза больше, чем в 2024-м. Доля продовольственного картофеля — порядка 12 тысяч тонн. Из них половина будет реализована на внутренний рынок, остальное переработано и отправлено на семена.

Технические сорта, площади под которые в этом году увеличили на 200 га, уже успешно перерабатывают в цехе быстрого замораживания.

 

Дефицита не будет

 В этом году мы максимально сконцентрированы на том, чтобы насытить важным для белорусов стратегическим продуктом внутренний рынок, — отмечает директор Толочинского консервного завода Андрей Мурашко. — Это одно из требований нашего Президента. — Оно касается как продовольственного картофеля, так и полуфабриката замороженного. Нельзя, чтобы повторилась весенняя ситуация, когда с прилавков магазинов исчез качественный картофель. Государство, чтобы отстоять внутренний рынок, запустило механизмы, защищающие потребителя от этого. Во-первых, 11 июня издан указ Президента «Об особенностях поставки плодоовощной продукции для республиканских государственных нужд». Во-вторых, принят закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности». Согласно этому документу, поставщики обязаны обеспечить магазины плодоовощной продукцией, в том числе картофелем, а торговля в свою очередь должна своевременно выкладывать ее на продажу в межсезонье. В ином случае их ждет штраф.

 

Андрей Мурашко подчеркнул, что в данное время вопросов по картофелю нет.

— Начиная с августа текущего года и по май 2026-го мы намерены реализовать на внутренний рынок 5-6 тысяч тонн «второго хлеба». Более 4 тысяч тонн — выполнение госзаказа. Объемы поставок распределим так, чтобы не было дефицита в межсезонный период, — сказал руководитель предприятия.

Одна из задач, которую ставит перед собой завод, — не только собрать, но и сберечь урожай до нового сезона.

— Завершается строительство первого пускового комплекса (на 10 тысяч тонн) картофелехранилища на 20 тысяч тонн. На данном этапе идет подключение к трансформаторной подстанции, благоустройство прилегающей территории, — проинформировал Андрей Мурашко. — Ведется установка противопожарной системы, пуско-наладочные работы по оборудованию микроклимата.

В новом хранилище предусмотрены 6 камер навального хранения картофеля. Через щелевой пол вентиляционная система будет подавать воздух для просушки и оздоровления клубней. Дальше — постепенное охлаждение до 2-3 градусов. Также здесь установлены 2 камеры контейнерного типа хранения.

— Это будут своего рода холодильные камеры, где картофель сможет храниться при определенной температуре. В основном это будут клубни для закладки семенных фондов. Газовая среда для технических сортов картофеля поможет их сохранить без потери свойств при температуре до 8-9 градусов. Это для того, чтобы крахмал не трансформировался в сахара, — пояснил руководитель предприятия. — Хотя сдача объекта запланирована в четвертом квартале, мы будем стараться запустить его намного раньше, чтобы заложить картофель нового урожая.

Фокус на переработку

Президент во время рабочей поездки в Могилевскую область также поручил детально рассмотреть вопросы глубокой переработки картофеля для создания добавленной стоимости и замещения импорта. Он потребовал, чтобы в Mak.by с 1 октября не было ни одного куска импортного картофеля. Главе государства доложили, что с этой задачей успешно справляется Толочинский консервный завод.

Из 1338 га «бульбяных» полей завода 900 занимают технические сорта Инноватор и Челленджер, используемые непосредственно для производства картофеля фри. В среднем в цеху производят 25 тонн полуфабриката замороженного в сутки.

 

С учетом поступления нового урожая с картофельных полей здесь планируют работать круглосуточно — по 12 часов в 2 смены.

— Урожайность, как и валовой сбор, в этом году лучше, и мы уверены, что сможем обеспечить такие крупные белорусские сети, как Mak.by, Burger King и KFC, — подчеркнула главный технолог Толочинского консервного завода Марина Алейникова. — Так, с Mak.by мы проработали образцы нового сезона. Это связано с тем, что картофель ежегодно меняет параметры. Весной они одни, осенью и зимой совершенно другие. Начиная сезон, мы в цеху жарки картофеля всегда устанавливаем сразу несколько режимов и пробуем на каждом. Остановились на одном и повезли на согласование с экспертами Mak.by. Им все понравилось, и мы продолжаем работать.

Главный технолог отметила, что белорусская сеть ресторанов в этом году запросила большие объемы замороженного полуфабриката. С той перспективой, чтобы полностью обеспечить свои потребности с учетом летних месяцев вплоть до получения нового урожая картофеля. Усовершенствовали в цеху и технологию производства картофельной дольки в кожуре с панировкой и специями.

— Экспериментальным методом получили отличный панировочный состав, доработали линию, и он наносится на дольку каскадным поливом. Она идет во фритюрницу, сохраняя отменный вкус и цвет, — рассказала Марина Алейникова.

К слову, по оценкам руководства и экспертов Mak.by, толочинская долька в кожуре с панировкой и специями гораздо лучше европейской. И теперь помимо Мастака в ее производстве успешно используют сорт Юлия.

 Во-первых, в нем содержание сухих веществ выше, и поэтому долька меньше впитывает масла. Во-вторых, сам овощ по форме круглый, — поясняет Марина Алейникова. — В сортах Инноватор и Челленджер плод продолговатый, и долька получалась разноразмерная. Соответственно неоднородно прожаривается. С Юлии долька равномерная. Сам сорт по вкусовым качествам отличный. Потому вероятнее всего, что увеличим в следующем году под данный сорт посевные площади.

Что касается Инноватора, то впервые на экспериментальном поле консервного завода ученые Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси заложили первое клубневое полевое поколение, выведенное в пробирках. Это 20 тысяч клубней, урожай с которых соберут на семена.

Новости по теме