Вы здесь

Молоко без ограничений

Альтернативные методы лечения и профилактики маститов и эндометритов крупного рогатого скота без выбраковки молока

Перед производителями молока сегодня стоит непростая задача — сохранить здоровье продуктивного поголовья и в то же время обеспечить необходимое качество молока. Многие ветврачи сталкиваются с тем, что традиционные методы лечения не дают ожидаемого результата и, более того, вызывают нежелательные эффекты, такие как аллергия, дисбактериозы, повышение устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым антибактериальным средствам. «Именно поэтому во всем мире усиленно ведется поиск новых классов ветеринарных препаратов, которые могут стать эффективной альтернативой антибиотикам в животноводстве, — отмечает владелец ООО «Научно-производственный центр «БелАгроГен» Владимир ЛИСИЦИН. — Наша компания находилась у истоков этого направления в Беларуси, и сегодня мы предлагаем целый ряд уникальных препаратов нового поколения. Вторая, не менее важная задача, которая стояла перед предприятием, — разработка и производство конкурентоспособных ветеринарных препаратов, являющихся достойной заменой импортным аналогам. Уделяя большое внимание стратегии импортозамещения, «БелАгроГен» вносит серьезный вклад в повышение уровня продовольственной безопасности страны».

Одной из важнейших задач молочного скотоводства в условиях интенсивного производства молока являетсяувеличение объемов производства молока и повышение его биологической ценности и санитарного качества. На качество получаемого молока оказывают влияние санитарное состояние на молочно-товарных фермах и комплексах, наличие коров, больных маститом и эндометритом, состояние технологии первичной переработки и хранения.

Борьба с маститами и эндометритами представляет актуальную хозяйственно-экономическую проблему для многих стран с интенсивным молочным скотоводством. По статистике, ежегодно у 30 % и более коров регистрируются клинические маститы и у 50 % и более — скрытые формы, у каждой четвертой коровы с маститом регистрируется эндометрит.

Потери по молоку для хозяйства в связи с проблемой маститов могут достигать 10–15 %. До 30–40 % причин выбраковки высокопродуктивных животных из дойного стада — последствия маститов. К примеру, в европейских странах только на диагностику, лечение и профилактику мастита приходится около 35–38 % от общей суммы прямых расходов на молочное поголовье.

Молозиво, полученное от больных коров, кроме ухудшения его качественных показателей имеет пониженную концентрацию иммуноглобулинов, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья новорожденных телят и дальнейшем формировании их иммунного статуса. Одним из традиционных методов лечения маститов и эндометритов являются антибактериальные препараты. Однако при их применении неизбежно возникает ряд серьезных проблем.

— Во-первых, длительное использование антибиотиков и их применение без предварительного исследования молока с целью дифференциации приводят к возникновению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов и, следовательно, к снижению эффективности терапии, — говорит кандидат ветеринарных наук, доцент, заместитель директора по ветеринарии и развитию ООО «Научно-производственный центр БелАгроГен» Ольга НЕДЕРЕВА. — Во-вторых, введение антибиотических препаратов коровам, уходящим в сухостой, без предварительного бактериологического исследования секрета молочной железы не целесообразно, так как может привести к угнетению локальных факторов защиты вымени от инфекции и формированию устойчивости микрофлоры к действию антибиотиков. В-третьих, молоко, полученное от животных, для лечения которых применяли антибиотики, в зависимости от действующего вещества препарата в составе запрещается использовать для пищевых целей в течение срока от одного до десяти дней. И, наконец, переработка молока, содержащего остаточное количество химиотерапевтических препаратов, приводит к нарушению технологии приготовления молочных продуктов, соответственно, к снижению их качества. И последний серьезный фактор — продукты, произведенные из такого сырья, наносят вред здоровью человека.

Учитывая все эти аргументы, решением Совета Евразийской экономической комиссии «О безопасности молока и молочной продукции» на территории Таможенного союза установлены новые требования безопасности к молоку и молочной продукции. С 1 сентября текущего года введен в действие новый СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Это, в свою очередь, обусловило необходимость поиска новых, безопасных для человека способов и средств для профилактики и снижения уровня заболеваемости животных.

Принимая во внимание изложенное выше, компания «НПЦ БелАгроГен» вывела на рынок новые высокоэффективные ветеринарные препараты, при применении которых молоко, полученное от животных, разрешено к использованию на общих основаниях без ограничений по срокам.

Не имеющий аналогов препарат «Интерферон бычий рекомбинантный» — один из первых разработанных и широко применяемых в хозяйствах. Препятствует размножению вируса и дальнейшему его распространению, а также стимулирует выработку собственных интерферонов организмом животного.

Препарат применяют с профилактической и лечебной целью при желудочно-кишечных и респираторных заболеваниях вирусной и смешанной инфекций у телят и взрослых особей крупного рогатого скота, а также в качестве иммуностимулятора при иммунодефицитных состояниях животных, вызванных неблагоприятными условиями содержания, кормления и др.

Препарат «Пеноцефур» для внутриматочного введения в форме таблетки применяется для профилактики и лечения послеродовых эндометритов на основе цефтиофура. Пенообразующий компонент, входящий в состав препарата, способствует максимальному заполнению полости матки, что приводит к значительному терапевтическому эффекту от применения.

Еще один препарат на основе того же действующего вещества — «Утерофур» — для лечения эндометрита КРС в подостром и хроническом течении, для внутриматочного лечения, в виде суспензии.

«Рецефур» — инъекционный препарат для лечения животных при послеродовом эндометрите, метрите, маститах и других заболеваниях, на основе того же действующего вещества.

В настоящий момент специалисты «БелАгроГен» продолжают работу по созданию ряда уникальных препаратов. Наряду с оригинальными, работая по программе импортозамещения, они предлагают аналоговые препараты, которые являются достойной альтернативой импортным средствам. В частности, сейчас в разработке находится новый системный антибиотик уникальной кристаллической формы на основе цефтиофура. Такой препарат выпускает только одна компания в мире.

Примером одного из импортозамещающих аналогов, производимых компанией, является препарат «Фосфозал», который оказывает стимулирующее действие на процессы метаболизма, повышает резистентность организма животных и обладает тонизирующим действием на организм при повышенных нагрузках. Препарат хорошо зарекомендовал себя, в том числе, при применении в схемах профилактики и лечения после нормальных и патологических родов, при подготовке коров к запуску, а также при нарушениях обмена веществ.

Не имеющий аналогов, широко применяемый препарат «Мастоферон» — для лечения коров, больных субклиническим и клиническим маститом в период лактации. В качестве действующего вещества этот препарат содержит интерферон бычий рекомбинантный. Молоко из здоровых четвертей вымени используется без ограничений, даже во время лечения этим препаратом.

Читайте также
Более двухсот заболеваний могут распространяться в пищевой цепи. Поэтому предприятия, работающие в области производства...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.