Вы здесь

Качество вне обстоятельств. Как обеспечить стабильное качество в процессе лецитинизации

Мечта технолога молочного предприятия — не зависеть от свойств сырья и компонентов, времени года, колебания температуры и других параметров обработки, не бояться случайной остановки процесса. Мечты сбываются, если точно сформулировать задачи и подобрать правильное техническое решение, считает главный инженер ООО «АльфаМилк» Павел ГУЛЬКО.

Главный инженер рассказал, как в тесном контакте с заказчиком (компанией «Праймилк») и при помощи словацких партнеров (завода «Вздухоторг») удалось решить сразу несколько технически сложных задач. В результате клиент получил стабильно функционирующий процесс, а потребители — качественно новые продукты.

С открытыми глазами

— Партнерская политика «АльфаМилк» состоит в максимальной открытости. Мы стараемся на этапе подготовки оговорить различные нюансы, чтобы клиент изначально знал все параметры установки, понимал, на каких
принципах будет построена ее работа.

Обязательно рассказываем, чем наше оборудование отличается от конкурирующих аналогов, в чем его плюсы и минусы. Аргументированно объясняем применяемые технические решения. В то же время специалисты «АльфаМилк» всегда слышат заказчика, готовы к диалогу и, если клиент формулирует определенный запрос, по возможности идут навстречу, но всегда акцентируя внимание на неочевидных нюансах.


Постановка задачи

— На старте проекта специалистами «Праймилк» было сформулировано несколько критически важных требований:

• проектируемое оборудование должно обеспечивать выпуск быстрорастворимых высокожирных сухих порошков на молочной основе;

• установка должна быть независимой, являться отдельным модулем;

• возможность работать как можно дольше без чисток, без потери качества продукции;

• демократичная цена установки.

Получив такой конкретный запрос, в поисках наилучшего решения специалисты «АльфаМилк» проработали четыре технологические схемы установки. С каждым разом оптимизировалась элементная база, уменьшались габариты — установка как бы вписывалась в существующую линейку, но в то же время, как и требовалось, сохраняла независимость. Кроме того, прорабатывались концепции дальнейшего ее развития при необходимости наращивания мощности.

Исходя из своего опыта, «АльфаМилк» совместно с «Вздухоторгом» применили несколько специфических  технических решений, позволивших выпускать на данной установке быстрорастворимый сывороточно-жировой концентрат (СЖК) с определенными качественными характеристиками. Расскажу о них более подробно.

Air flow control system. На подобных установках эта система применялась впервые. Что она дает? Обеспечивает полный контроль над параметрами факела распыления раствора для орошения сухого порошка. Можно регулировать форму факела, дисперсность, угол распыления и множество других параметров, находить для каждого необходимую настройку. Это позволяет технологам на предприятии подобрать оптимальные параметры под каждые раствор и порошок и не зависеть от свойств компонентов. Большинство параметров настраиваются в процессе работы на экране пульта управления.

Nozzle cleaning system. Система в соответствии с требованием заказчика обеспечивает максимально длительную работу оборудования без остановки на мойку. Позволяет в автоматическом режиме прочищать сопла форсунок распыления.

Это дает неоспоримое преимущество. Если в магистралях находится чистый раствор без механических примесей, то установка может работать очень долго. Ей не страшны сгустки раствора орошения или другие мягкие  загрязнения.

Stop and go. Неоспоримым преимуществом установки является возможность останавливать процесс орошения во время сушки и затем безболезненно продолжить его. За это отвечают специальные клапаны и форсунки распыления, имеющие циркуляционный контур. В процессе пусконаладки проводились экспериментальные остановки распыления на продолжительное время (примерно на один час) с последующим возобновлением процесса орошения. Практика показала, что это не приводит к ухудшению распыления или к засорению сопел.

Systems for maintaining optimal temperature. Немаловажную роль в работе установки играют две системы поддержания оптимальных температурных параметров раствора лецитина и собственно воздуха для распыления. Они позволяют на всем протяжении процесса поддерживать заданную температуру. Стабильность параметров — один из основополагающих факторов успешной работы установки. Контроль температуры раствора позволяет обеспечить ему необходимую вязкость для эффективного процесса распыления, а контроль температуры воздуха не дает распыленному раствору остывать до момента его взаимодействия с порошком, что обеспечивает эффективную и равномерную систему «порошок – раствор».

Et cetera. О данной установке можно говорить еще очень много. В ней есть еще системы поддержания давления раствора лецитина для обеспечения оптимальных параметров работы установки, есть система взвешивания раствора лецитина, позволяющая оценивать расход раствора, а также, сколько раствора остается и т. д. Предусмотрены режимы слива остатков раствора, локальная мойка, система закачки лецитина. Но … установка — женского рода. И, как в любой женщине, в ней должна оставаться какая-то загадка.

Быть впереди

— В заключение хочется отметить высокопрофессиональный коллектив предприятия «Праймилк», чьи специалисты в процессе пусконаладочных работ указывали нам на моменты, которые им казались спорными, или на
то, что они хотели бы изменить в соответствии с высокими стандартами качества. Мы, как клиентоориентированная компания, с пониманием относимся и к критике, и к желанию заказчика сделать нас еще лучше. Ведь на соревнованиях первое место от последнего иногда отделяют доли секунды или сантиметры. И мы хотим быть немного быстрее, чуть сильнее и лучше наших конкурентов в таком нелегком деле, как создание оборудования.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Сергей ЛИЩУК, управляющий партнер консалтинговой компании Retail4you, рассказал, почему нужно работать с зарубежной...
Белорусским молочным экспортерам приходится отвоевывать свою долю рынка у международных корпораций. Они преуспели и уже...
На мировом рынке молочных продуктов преобладают восходящие тренды. Но в то же время по некоторым категориям в последнее...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.