Вы здесь

Роботы и дроны: ученые Беларуси и Китая будут совместно внедрять инновационные технологии в АПК

В рамках международной выставки «Белагро-2019» 5 июня было подписано соглашение о создании белорусско-китайской научно-практической лаборатории. С белорусской стороны подпись поставил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей Яковчик, а от КНР — директор Академией механизации сельского хозяйства провинции ЦзилиньЯнь Хунюй, сообщает agronews.com.



Создание лаборатории — результат многолетнего успешного сотрудничества научных организаций Беларуси и Китая. В течение нескольких лет ученые двух стран обменивались опытом, проводили совместные семинары, разрабатывали обучающие программы.

Белорусско-китайская научно-практическая лаборатория будет заниматься совместными проектами в различных областях механизации и автоматизации производства сельхозпродукции. Ученые будут обмениваться научной и технической информацией, результатами исследований и разработками по роботизации и автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве.

— С китайской Академией механизации сельского хозяйства нас связывают давние партнерские и дружеские отношения. Создание совместной лаборатории (ее полное название —  лаборатория механизации и автоматизации технологических процессов в сельскохозяйственном производстве) позволит нам реализовывать конкретные совместные проекты в различных отраслях АПК, — рассказал AGRONEWS Сергей Яковчик.  

Глава научно-практического центра уточнил, в каких именно направлениях будут вестись исследования. «Нам интересны робототехника, беспилотные летательные аппараты, техническое зрение, V и VI технологические уклады, включение этих новшеств и инноваций в современные сельскохозяйственные  машины. Есть такие наработки и у нас, и у наших китайских партнеров. Уверен, что объединение усилий приведет к синергетическому эффекту в данном направлении», — отметил руководитель.

Справка

К V технологическому укладу относятся технологии, используемые в микроэлектронной промышленности, программном обеспечении, телекоммуникациях, роботостроении, оказании информационных услуг; производстве, основанном на использовании биотехнологий, и в других направлениях.

К VI технологическому укладу относятся нанотехнологии (наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии, наносистемная техника, нанооборудование и др.), клеточные технологии, технологии, используемые в генной инженерии, а также для создания искусственного интеллекта и глобальных информационных сетей.

Новости по теме:
Белорусские ученые представили на международной специализированной выставке «Белагро-2019» инновационную экспозицию «...
Международная специализированная выставка «Белагро-2019» и другие мероприятия Белорусской агропромышленной недели...
Поставки белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в страны дальнего зарубежья нужно расширять, заявил...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.